В храме святителя Николая Чудотворца г. Малорита Брестской области находится список древней иконы Божией Матери «Елеуса» («Умиление»), которая именуется в каталогах произведений искусств как Малоритская по месту обретения.
История этого древнего образа покрыта тайнами и доподлинно неизвестна. Согласно исследованиям современных искусствоведов, Малоритская икона Божией Матери принадлежит кисти греческого мастера Николаса Ламбудиса. В 1981 году икона была изъята из Малоритского храма и вывезена в г.Минск в Музей древнебелорусской культуры АН БССР.
Малоритскую икону Божией Матери обследовали все время ее пребывания в музее в г.Минска, благодаря чему мы имеем ее подробное описание и фотоматериалы. Однако в ночь с 3-го на 4-е декабря 1991 года произошла непоправимая трагедия. Малоритский образ Божией Матери «Елеуса» (Умиление) был похищен из музея и до сего времени место его пребывания неизвестно.
Образ Божией Матери «Елеуса» (Умиление) принадлежал роду Кантакузенов, из которого происходил архидиакон Никифор. Когда он отправлялся в западнорусские земли в качестве экзарха Вселенского патриарха для защиты Православной Церкви от римо-католической экспансии и предотвращения очередного заключения унии, то взял с собой образ Божией Матери. Уже в самом путешествии Царица Небесная водительствовала архидиакона Никифора к его немеркнущей славе защитника Православия от порабощения инославных. Во время опасностей, грозящих самому экзарху, икона была сохраняема от поруганий верными спутниками борца. В город Брест икона принесена ее владельцем архидиаконом Никифором и его верными спутниками накануне заключения Брестской унии 1596 года.
Сколь пламенные молитвы возносил экзарх Никифор перед этим образом, откроется только во второе пришествие Христово. Царица Небесная укрепляла святого на подвиг. Под покровительством Божией Матери архидиакон Никифор сумел провести заседание православной стороны так, что решения православного собора 6 октября 1596 года получили каноническую силу, а униаты были осуждены. По политическим мотивам решения собора не были признаны светской властью и послужили началом гонений на православных христиан. Однако их канонический авторитет бесспорен и показателен. Особенно усердной была молитва будущего священномученика экзарха Никифора в дни Брестского собора 1596 года, когда святой слезно просил помощи Божией Матери о вразумлении нечестивцев. Молитва страдальца была услышана и было явлено чудо на первой же литургии униатов-отступников. Они не смогли причаститься, ибо в чаше на их службе вместо Святых Даров образовалось зловоние, которое было просто извергнуто. Об этом позорном историческом факте католические и униатские источники предпочитают умалчивать. К прискорбию, и этому явному призыву к покаянию не вняли гордые, алчные и властолюбивые предатели Православия. Архидиакона Никифора униатские завистники обвиняли во всевозможных грехах: колдовстве, шпионаже в пользу Османской империи, убийствах, блуде, подкупах… Ни суда, ни следствия по предъявленным обвинениям не производилось из-за страха, что эти обвинения рассыплются в прах при первых же следственных действиях. Святого мужа заточили в Мальборкский замок на территории Польши, откуда он уже не вышел живым, но переселился в обители небесные, будучи уморен голодом, как и священномученик Ермоген, Патриарх Московский.
Икона Божией Матери «Елеуса» сохранялась в храмах г.Бреста почти три с половиной столетия. Наверняка, перед этим образом молились преподобномученики Афанасий Брестский и Макарий Каменецкий, Пинский и Обручский, преподобный Леонтий Виленский и другие защитники Православия. Со временем сведения об иконе стали стираться с человеческой памяти (из жизни уходили люди, знавшие историю образа), а в условиях гонения на Православие их и нельзя было афишировать. Так сей чудный образ и сохранился до начала строительства Брестской крепости в 30-е годы XIX века, когда в 1833 году начались грандиозные земельные работы по переносу города Бреста на 2 километра восточнее его места нахождения. Уже в 1835 году великолепные постройки старого Бреста были уничтожены или приспособлены под военные цели. На проведение этих работ привлекались не только жители Бреста и окрестных селений. Были среди них и жители Малориты. В знак благодарности за хорошую работу в этом грандиозном перемещении г.Бреста жители Малориты получили этот образ и в светлые пасхальные дни около 1835 года принесли в свой храм. Версия о том, что икону в Малоритский храм принесли перед 1-й мировой войной менее вероятна потому, что тогда все материальные ценности из храмов вывозились на восток в Великую Россию, и вряд ли кто-то отдал бы икону таких размеров в деревню Малорита, она была бы отправлена, как множество других святынь, в означенном направлении.
Поскольку примерно с 1835 года икона прибывала в Малоритском храме, следовательно, она пережила и пожар в конце XIX века, уничтоживший храм, и вместе с иконами так называемого «малоритского мастера» и другим имуществом была спасена от уничтожения. После строительства нового храма икона была торжественно возвращена в церковь и по свидетельству старожилов находилась в алтаре храма до ее изъятия в 1981 году.
Достоверную историю сего образа вряд ли удастся восстановить, учитывая все исторические перипетии, которые пережила Брестская земля.
Жители г.Малорита скорбели, что образ Божией Матери изъят из их храма и утерян. К 100-ю со дня освящения храма святителя Николая Чудотворца г.Малорита в 2008 году местный иконописец Светлана Герасимук воссоздала Малоритскую икону Божией Матери «Елеуса» (Умиление) в точных размерах по имеющимся описаниям и фотографиям образа из Музея древнебелорусской культуры АН БССР. Икона была торжественно освящена и помещена в специально устроенный кивот. С тех пор все приходящие на богослужения в храм прихожане с благоговением прикладываются к образу Божией Матери, подолгу задерживаясь в молитвенном общении с Царицей неба и земли. Многие молодожены после Таинства венчания припадают с молитвой к образу, испрашивая благословения на счастливую семейную жизнь. Просят помощи у своей Покровительницы и больные разными недугами, и люди, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, все «скорбящие и обремененные», и по вере своей получают помощь и утешение. Поэтому, когда стал вопрос о строительстве второго храма в г.Малорита, никто не сомневался, что посвятить его нужно Малоритскому образу Божией Матери «Елеуса». В 2012 году по благословению Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Брестского и Кобринского зарегистрирована православная община в честь Малоритской иконы Божией Матери в г.Малорита, выделен участок и ведется строительство нового храма. Торжественную закладку храма 13/26 октября 2015 года совершил Преосвященнейший Иоанн, Епископ Брестский и Кобринский (в настоящее время Архиепископ). Уже около 180 лет Божия Матерь покрывает своей милостью Малоритскую землю через Свой дивный образ. Сменяются поколения, но из года в год народ приходит к этой святыне со своими мольбами и получает просимое.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1