Поселок Красные Баки относится к наиболее старым поселениям среднего Приветлужья. В XIV-XV веках здесь было марийское поселение.
Русское заселение территории поселка произошло в конце XVI — начале XVII веков. Первое упоминание о деревне Баки относится к 1617 году. В 1636 году в деревне Баки строят церковь в честь Николы Чудотворца и с этого момента Баки становятся селом с двойным названием Никольское-Баки. С этим названием селение существовало до 1917 году.
В 1923 году селу Бакам присвоено название Красные Баки.
В 1947 году село Баки отнесено к рабочим посёлкам.
Село Баки — центр разинского движения на Ветлуге под руководством разинского атамана Ильи Долгополова. 17 декабря 1670 году на центральной площади села Баков состоялась казнь повстанцев.
Лес — главное богатство Ветлужского края и нашего района с древнейших времен. Господствующим деревом в наших лесах была лиственница.
Дерино – деревня левобережной части Краснобаковского района. Очень старое селение, возникшее в начале XVII века. Первоначально носило название Кузнецово – по имени первого поселенца. Деревня возникла на большом зимнем торговом тракте из Воскресенска в Урень. В связи с ее экономическим положением (на торговом тракте) возникают и промыслы, обслуживающие нужды проходящих обозов. Обширные липовые массивы породили производство мочала и изделий из него – главного упаковочного материала того времени. Лыко снимают со ствола дерева во время сокодвижения и эта процедура носит название «драть лыко». Возникло здесь еще производство саней и дуг для упряжки лошадей, а их делали не из пиленого материала, а из «драного» (он лучше не колется). Вот деревня и получила второе название (прозвище), которое закрепилось в обращении и стало официальным.
Сомиха – старое селение Краснобаковского района. Оно возникло на старой торговой дороге из Нижнего Новгорода к реке Ветлуге. До 1861 года через нее проходила почтовая дорога из Н.Новгорода на г. Варнавин и г. Ветлугу. Имеется упоминание об этой деревне в документе 1617 года – «починок Сомиха». В документе 1670 года в одном месте написано «Самиха», а в другом «Самика», но это, вероятно, описки. Гласная же в первом слоге изменена под влиянием акающего говора москвичей (владельцев и переписчиков).
У местного населения есть предание, что правильно и следует называть эту деревню «Самиха», т.к. здесь жил «сам» – вотчинник, «сам» – хозяин этой деревни и окружающих селений.
Значение слова Ватараи Синто по Религиозному словарю: Ватараи Синто - Одна из школ синтоизма. Сформировалось в результате стремления к очищению синтоизма от влияния буддизма.
Валер.вот про разинское движение - это уже интересно.Возможно наш предок пришел в эти края с разинцами,а после разгрома скрывался в Марийских лесах.Так как окончание нашей фамилии на -ИН-. Такие окончания свойственны марийцам и мордовцам.Чисто расские же окончания -ОВ-,-ЕВ-.
Я раньше тоже к этой версии склонялся вон там Ватарба-древне казацкая и с броднями мне нравиться .. Вот в книгах по фамилиям надо порыться да там приблизительно такие же версии ... Надо церковные архивы поднимать , а их вроде сожгли ...
Ну, если все-таки <...> задать простой вопрос: “Знаете ли вы, что означает лично ваша фамилия, откуда она произошла, какова ее история?”
Вряд ли будет ошибкой сказать, что в большинстве случаев носитель фамилии этого не знает, равно как и историю своей семьи дальше, чем на 3-4 поколения. И это, думаю, не его вина, а его беда, которой способствовали войны, революции, оккупации, переселения и всевозможные идеологические эксперименты, серьезно иссушившие родники нашей исторической памяти. Не найти на книжных развалах, где сейчас есть все, и солидных словарей, рассказывающих о происхождении, истории и мотивировке хотя бы 150-200 тысяч из тех полумиллиона фамилий, которыми пользуются сейчас русские. Как это ни парадоксально звучит, но буквально до конца XVIII — середины XIX века большинство населения России фамилий не имело!
Антропонимика русских фамилий утверждает, что чаще всего фамилии образуются от личных имён через притяжательные прилагательные. Основная масса русских фамилий имеет суффиксы -ов/-ев, -ин, от ответа на вопрос «чей?». Различие чисто формальное: -ов добавлялось к прозвищам или именам на твёрдый согласный (Игнат — <FONT color=#0645ad>Игнатов, Михаил — <FONT color=#0645ad>Михайлов), -ев к именам или прозвищам на мягкий согласный (Игнатий — <FONT color=#0645ad>Игнатьев, Голодяй — <FONT color=#0645ad>Голодяев), -ин к основам на а, я (Бусыга — <FONT color=#ba0000>Бусыгин, Ерёма — <FONT color=#0645ad>Ерёмин, Илья — <FONT color=#0645ad>Ильин). Это говорит также о том, что, например, имеющие один корень фамилии <FONT color=#ba0000>Голодаев и <FONT color=#0645ad>Голодяев, являются родственными, а вот внешне схожие с ними <FONT color=#ba0000>Голодов, <FONT color=#0645ad>Голоднов, <FONT c...ЕщёАнтропонимика русских фамилий утверждает, что чаще всего фамилии образуются от личных имён через притяжательные прилагательные. Основная масса русских фамилий имеет суффиксы -ов/-ев, -ин, от ответа на вопрос «чей?». Различие чисто формальное: -ов добавлялось к прозвищам или именам на твёрдый согласный (Игнат — <FONT color=#0645ad>Игнатов, Михаил — <FONT color=#0645ad>Михайлов), -ев к именам или прозвищам на мягкий согласный (Игнатий — <FONT color=#0645ad>Игнатьев, Голодяй — <FONT color=#0645ad>Голодяев), -ин к основам на а, я (Бусыга — <FONT color=#ba0000>Бусыгин, Ерёма — <FONT color=#0645ad>Ерёмин, Илья — <FONT color=#0645ad>Ильин). Это говорит также о том, что, например, имеющие один корень фамилии <FONT color=#ba0000>Голодаев и <FONT color=#0645ad>Голодяев, являются родственными, а вот внешне схожие с ними <FONT color=#ba0000>Голодов, <FONT color=#0645ad>Голоднов, <FONT color=#0645ad>Голодный вовсе нет.
Абсолютное большинство русских фамилий происходит от дедичества, временной фамилии отца, то есть имени деда, таким образом, закрепляя наследственное имя в третьем поколении. Так проще стало обозначать семьи одного корня. В случае, если у деда, чьё имя легло в основу утвердившейся фамилии было два имени — одно крестильное, другое обиходное, то фамилия образовывалась от второго, так как крестильные имена не отличались разнообразием.
Следует отметить, что по имени деда записывались русскими чиновниками в конце XIX — начале XX века и фамилии для жителей национальных окраин, таким образом возникло большинство фамилии в Закавказье и Средней Азии.
А вот люди не выдерживали, многие уезжали обратно домой. Виктор Ватармин - единственный из земляков Хрупова, кто тогда остался в районе. Вячеслав тоже преодолел все трудности, освоился на новом месте, мало того - вскоре женился на местной девушке. Вместе с Верой Яковлевной построили из самана дом, приобрели обстановку, в отведенное природой время родился сынок. Жить стало веселее… С этой статьи я узнал , что корни Алтайских - тоже с Нижегородчины , а еще Ирина Мисецкая ( Ватармина в переписке наталкнула на мысль а уж не родственники ли мы . Кстати у неё сегодня ,, Деревянная СВАДЬБА ,,- Поздравляю ! Пусть семейные отношения будут ЖЕЛЕЗНЫЕ - ( в смысле -ПРОЧНЫЕ )
требует принести свой утерянный после свержения Ватара посох Духа Земли. ... Ватар — верховный демон, предводитель армий Дрег`атар. ... (из древне русского словаря)История: во времена царя Kaрибиил Ватара I. С 410 г. цари Сабы теряют контроль над провинциями, правители которых начинают доминировать в ... (там же)Ватари: Ватари (посёлок) — посёлок в Японии, находящийся в уезде Ватари префектуры Мияги. Ватари (уезд) — уезд префектуры Мияги, Япония. ...
только это все уже поздние обозначения выдумки из игрушек и далекоот поиска...Нам ближе- переселение с северных земель( россия с шведами воевала) Сюда бежали выходцы с карелии и новгорода-вот тебе ватара...и с уральскими казаками Стеньки Разина - Ватарба (чем дальше в лес тем больше загадок, таки в японию можно попасть -Ватара- поселок,герб итд..
А вот у меня была одна история произошедшая со мной ещё в школе в классе 5-6 . По истории нам было задано домашнее задание узнать у родителей про свою фамилию:откуда произошла,что означает . Дак я пришёл домой и рассказываю что мол так и так задали такое задание? А отец говорит: ''Я не знаю.'' И прийдя на урок я сказал что никто не знает, и получил я 2-йку. Но они не ругали меня, потому-что моей вины здесь не было.
И вообще я почему-то думал раньше, что с такой фамилией людей нету ну кроме моих родственников на Алтае. Теперь я очень рад что у меня есть родственники.Многое узнал нового про свою фамилию. Очень хочется с вами встретиться! Может когда-нибудь даст бог свидиться с вами.
Я тоже так думал , знал только , что дядю Толю из Красных баков знал , да краем уха слышал как в годах 70-х мой отец созванивался с Николаем из Сормовского р- на (по моему ), сейчас не помню - единственное помню ,что он радовался ,что брата по фамилии Ватармин нашел - тогда интернета не было ,а вот телефонные книги были , вот от туда и узнал ,что фамилия на весь горд одна , потом в армии служил - однофамильцев не встречал , да вон и винтернете - всего раз, два... и сами видете. Вот бы до церковных записей добраться...Если таковые после революции сохранились .
Кстати,Валер.Николай Дмитриевич Ватармин-старший брат моего отца.Самый старший в семье.Живёт в Нижнем,в Сормовском районе,в центре,в многоэтажке с одним подъездом которая рядом с церковью.Я одим раз был там у него.Кварира однокомнатная,где-то на верхних этажах.Вот его бы порасспросить.Мой то батя своего отца совсем не помнит(2,5 года было когда война началась).Ну, а мать его,моя бабушка, соответственно родословную не знала т.к.из другой фамилии.А Николаю Дмитриевичу всёж побольше годков было в то время,лет на 10-12.Только он сейчас, всего скорее, живёт безвылазно на даче,за городом.
Ирина - это родной брат Николая Ватармина , котоый за компьютером сидит , ну и мой 2юродный , просто он на другом сайте зависал, если так можно сказать. Я его хоршо знаю и через Николая сюда пригласил. Лет 20 с ним не виделся вот так родственнички живут..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27
Поселок Красные Баки относится к наиболее старым поселениям среднего Приветлужья. В XIV-XV веках здесь было марийское поселение.
Русское заселение территории поселка произошло в конце XVI — начале XVII веков. Первое упоминание о деревне Баки относится к 1617 году. В 1636 году в деревне Баки строят церковь в честь Николы Чудотворца и с этого момента Баки становятся селом с двойным названием Никольское-Баки. С этим названием селение существовало до 1917 году.
В 1923 году селу Бакам присвоено название Красные Баки.
В 1947 году село Баки отнесено к рабочим посёлкам.
Село Баки — центр разинского движения на Ветлуге под руководством разинского атамана Ильи Долгополова. 17 декабря 1670 году на центральной площади села Баков состоялась казнь повстанцев.
Лес — главное богатство Ветлужского края и нашего района с древнейших времен. Господствующим деревом в наших лесах была лиственница.
Дерино – деревня левобережной части Краснобаковского района. Очень старое селение, возникшее в начале XVII века. Первоначально носило название Кузнецово – по имени первого поселенца. Деревня возникла на большом зимнем торговом тракте из Воскресенска в Урень. В связи с ее экономическим положением (на торговом тракте) возникают и промыслы, обслуживающие нужды проходящих обозов. Обширные липовые массивы породили производство мочала и изделий из него – главного упаковочного материала того времени. Лыко снимают со ствола дерева во время сокодвижения и эта процедура носит название «драть лыко». Возникло здесь еще производство саней и дуг для упряжки лошадей, а их делали не из пиленого материала, а из «драного» (он лучше не колется). Вот деревня и получила второе название (прозвище), которое закрепилось в обращении и стало официальным.
Сомиха – старое селение Краснобаковского района. Оно возникло на старой торговой дороге из Нижнего Новгорода к реке Ветлуге. До 1861 года через нее проходила почтовая дорога из Н.Новгорода на г. Варнавин и г. Ветлугу. Имеется упоминание об этой деревне в документе 1617 года – «починок Сомиха». В документе 1670 года в одном месте написано «Самиха», а в другом «Самика», но это, вероятно, описки. Гласная же в первом слоге изменена под влиянием акающего говора москвичей (владельцев и переписчиков).
У местного населения есть предание, что правильно и следует называть эту деревню «Самиха», т.к. здесь жил «сам» – вотчинник, «сам» – хозяин этой деревни и окружающих селений.
ВАТАРА м. мн. арх. карельск.? бродаки, бродни, рыбачьи бахилы.
ВАТАРБА ж. урал.-казач. суматоха, тревога, суета. ( из толкового словаря Даля )
Значение слова Ватараи Синто по Религиозному словарю:
Ватараи Синто - Одна из школ синтоизма. Сформировалось в результате стремления к очищению синтоизма от влияния буддизма.
Я раньше тоже к этой версии склонялся вон там Ватарба-древне казацкая и с броднями мне нравиться .. Вот в книгах по фамилиям надо порыться да там приблизительно такие же версии ... Надо церковные архивы поднимать , а их вроде сожгли ...
Ну, если все-таки <...> задать простой вопрос: “Знаете ли вы, что означает лично ваша фамилия, откуда она произошла, какова ее история?”
Вряд ли будет ошибкой сказать, что в большинстве случаев носитель фамилии этого не знает, равно как и историю своей семьи дальше, чем на 3-4 поколения. И это, думаю, не его вина, а его беда, которой способствовали войны, революции, оккупации, переселения и всевозможные идеологические эксперименты, серьезно иссушившие родники нашей исторической памяти. Не найти на книжных развалах, где сейчас есть все, и солидных словарей, рассказывающих о происхождении, истории и мотивировке хотя бы 150-200 тысяч из тех полумиллиона фамилий, которыми пользуются сейчас русские. Как это ни парадоксально звучит, но буквально до конца XVIII — середины XIX века большинство населения России фамилий не имело!
Абсолютное большинство русских фамилий происходит от дедичества, временной фамилии отца, то есть имени деда, таким образом, закрепляя наследственное имя в третьем поколении. Так проще стало обозначать семьи одного корня. В случае, если у деда, чьё имя легло в основу утвердившейся фамилии было два имени — одно крестильное, другое обиходное, то фамилия образовывалась от второго, так как крестильные имена не отличались разнообразием.
Следует отметить, что по имени деда записывались русскими чиновниками в конце XIX — начале XX века и фамилии для жителей национальных окраин, таким образом возникло большинство фамилии в Закавказье и Средней Азии.
А вот люди не выдерживали, многие уезжали обратно домой. Виктор Ватармин - единственный из земляков Хрупова, кто тогда остался в районе. Вячеслав тоже преодолел все трудности, освоился на новом месте, мало того - вскоре женился на местной девушке. Вместе с Верой Яковлевной построили из самана дом, приобрели обстановку, в отведенное природой время родился сынок. Жить стало веселее…
С этой статьи я узнал , что корни Алтайских - тоже с Нижегородчины , а еще Ирина Мисецкая ( Ватармина в переписке наталкнула на мысль а уж не родственники ли мы . Кстати у неё сегодня ,, Деревянная СВАДЬБА ,,- Поздравляю ! Пусть семейные отношения будут ЖЕЛЕЗНЫЕ - ( в смысле -ПРОЧНЫЕ )
требует принести свой утерянный после свержения Ватара посох Духа Земли. ... Ватар — верховный демон, предводитель армий Дрег`атар. ... (из древне русского словаря)История: во времена царя Kaрибиил Ватара I. С 410 г. цари Сабы теряют контроль над провинциями, правители которых начинают доминировать в ... (там же)Ватари: Ватари (посёлок) — посёлок в Японии, находящийся в уезде Ватари префектуры Мияги. Ватари (уезд) — уезд префектуры Мияги, Япония. ...
только это все уже поздние обозначения выдумки из игрушек и далекоот поиска...Нам ближе- переселение с северных земель( россия с шведами воевала) Сюда бежали выходцы с карелии и новгорода-вот тебе ватара...и с уральскими казаками Стеньки Разина - Ватарба (чем дальше в лес тем больше загадок, таки в японию можно попасть -Ватара- поселок,герб итд..
Я тоже так думал , знал только , что дядю Толю из Красных баков знал , да краем уха слышал как в годах 70-х мой отец созванивался с Николаем из Сормовского р- на (по моему ), сейчас не помню - единственное помню ,что он радовался ,что брата по фамилии Ватармин нашел - тогда интернета не было ,а вот телефонные книги были , вот от туда и узнал ,что фамилия на весь горд одна , потом в армии служил - однофамильцев не встречал , да вон и винтернете - всего раз, два... и сами видете. Вот бы до церковных записей добраться...Если таковые после революции сохранились .
Кстати,Валер.Николай Дмитриевич Ватармин-старший брат моего отца.Самый старший в семье.Живёт в Нижнем,в Сормовском районе,в центре,в многоэтажке с одним подъездом которая рядом с церковью.Я одим раз был там у него.Кварира однокомнатная,где-то на верхних этажах.Вот его бы порасспросить.Мой то батя своего отца совсем не помнит(2,5 года было когда война началась).Ну, а мать его,моя бабушка, соответственно родословную не знала т.к.из другой фамилии.А Николаю Дмитриевичу всёж побольше годков было в то время,лет на 10-12.Только он сейчас, всего скорее, живёт безвылазно на даче,за городом.
Ирина - это родной брат Николая Ватармина , котоый за компьютером сидит , ну и мой 2юродный , просто он на другом сайте зависал, если так можно сказать. Я его хоршо знаю и через Николая сюда пригласил. Лет 20 с ним не виделся вот так родственнички живут..