В 90-е годы прошлого столетия, ропот народных масс, недовольных проводимыми разрушительными методами управления страной, неординарные события в Прибалтике, вызвали возникновение осенью 1989 года политического движения - массовой общественно-политической организации «Демократическая Россия» (ДР).
Один из главных лозунгов ДР был о легализации многопартийности, т.е. требование отмены 6-й статьи конституции СССР, фактически объявляющей КПСС партией власти.
Деятельность движения «ДР» естественно докатилась и до Самары. Бразды организации движения «Демократическая Россия» в Самаре принял на себя КОЖУХОВ М.И., являясь в то время членом Горсовета г .Самары. Он организовывал создание отделений «ДР» на крупных предприятиях города.
В 1990 году во Дворце культуры «Звезда» была проведена встреча со сторонниками движения, при непосредственном участии членов Горсовета г.Самары КОЖУХОВА М. И. и ШИШЕЛОВА Ю.Ф. , с целью создания на заводе отделения движения «Демократическая Россия». КОЖУХОВ М.И. изложил цели и задачи движения, возникли масса вопросов и выступлений в прениях.
По окончании встречи КОЖУХОВ М.И. попросил меня взять на себя обязанности по организации этого движения на заводе и по взаимодействию с сторонниками движения в городе.
После этой встречи, на территории завода было проведено собрание, присутствовало человек 50, все заводчане простые работники по своему должностному статусу. Организационное собрание провели в Красном уголке цеха №3 по согласованию с предцехкомом ЕДАВКИНЫМ Е.В., сторонником движения «ДР».
Так начиналось движение «Демократическая Россия» на заводе. Первоначально вступить в организацию движения «ДР» изъявили желание более 40 человек. Впоследствии активными участниками движения стали ЕДАВКИН Е.В. (Председатель цехкома цеха №3), ПАХОМОВ В.И. (Технолог отд.№16), ПЕРЕВЕРЗЕВ Н.В. (ЦЗЛ завода), ХАРТИКАЙНИН В.М. (Рабочий цеха №10), ВЕХОВА Н.Д. (отд. 36), БАЛАХОНЦЕВ А.Ф., ПОДКОПАЕВ Л.П.(отд.59), БОДИН В.Н. (отд. 38), ФИРСТАЕВА В.С. (ц.43), ВОЛКОВА М.Г. (отд.36), ПОГОДИНА Т.И. (ц.32), БОГАЧЕВА Л.А. (ц. 3) и еще многие другие.
Заводчане принимали участие в городских шествиях и митингах сторонников «ДР», демонстрирующих требования проведения реальных и эффективных реформ в стране и в городе.
Масса людей со всех заводов активно поддерживала митинги и шествия, проходящие в центре города.
Колонны шествовали к месту проведения митинга протеста на центральную площадь города или на площадь «Славы» со знаменами, транспарантами и лозунгами. Бессменным знаменосцем городского отделения «ДР» был член нашей заводской организации ХАРТИКАЙНИН В.М., высокий и атлетического сложения человек. Во время шествия колонны людей периодически скандировали «ЕЛЬЦИН ЕЛЬЦИН ЕЛЬЦИН ..»
Шествия почти всегда сопровождали папарацци и активно снимали скандирующую массу шедших людей. Как-то КОЖУХОВ М.И. отметил, что это сотрудники КГБ накапливают материалы для своей работы. Люди вообще не обращали на них внимания, не задумываясь кто это снимает и зачем.
В 1990 году на областной конференции в Самарском «Доме актера» были проведены выборы руководящего звена движения. На этих выборах я и НЕНАШЕВ В. были избраны Сопредседателями Координационного Совета областного движения «ДР».
Кстати на этом собрании заинтересованно присутствовал главный инженер завода имени Масленникова. В.С. Синицкий, чтобы выслушать точку зрения движения «ДР» , ее цели и задачи, чтобы возможно принять какие-то меры, ведь за его спиной был многотысячный коллектив завода имени Масленникова, а движение росло и набирало силу и появилось на заводе.
Во время деятельности движения «ДР» на заводе создавали смуту члены самозванцы созданной, так называемой Рабочей партии Диктатуры пролетариата РПДП (б).
Новоявленные большевики наивно требовали отставку руководства завода и передачу управления «народовластию», используя возникшую, по объективным причинам, тяжелую обстановку на заводе, когда людям месяцами не выплачивали заработную плату. Руководители этой, так называемой партии «Диктатуры пролетариата» объявили себя стачкомом, выставляя радикальные призывные требования: «Бросай работу! Бастуй! Требуем зарплату! Все на улицу! А порой им даже удалось организовать массовый пикет из работников завода, на улице Ново-Садовой, напротив завода, парализовав движение транспорта в городе.
Несмотря на все тщетные призывы новоявленных большевиков в лице ИСАЕВА Г. к проведению бойкотов на заводе, все подразделения завода работали без остановки производства, так как люди понимали неразумность призывов бунтарей.
Проводниками бесперспективного забастовочного движения на заводе, в период свершения кардинальных преобразований в стране, были бунтари одиночки: представители цеха №37, слесарь ИСАЕВ Г. и машинист КОТЕЛЬНИКОВ В., со своими наивными лозунгами вплоть до «Долой Горбачева, долой Курбатова»! Неправомерно позицировали себя представителями от завода на 1-ом съезде Рабочих в г. Самаре, являясь самозванцами. В своей необузданности однажды попытались даже отключить подачу воздуха в цеха завода. Впоследствии, только вмешательство профкома завода спасло бунтарей от уголовной ответственности.
Заводская организация движения «ДР» резко осуждала деятельность ИСАЕВА Г. и его сторонников, подвергая критике их безумные действия, вступая с ними в широкие дискуссии на страницах заводской газеты «Знамя труда».
В заводской газете «Знамя труда» широко освещались различные мнения, точки зрения работников завода по кардинальным вопросам и изменениям, происходящим в это время в стране и на заводе. Следует отметить активную деятельность корреспондентов газеты ПАКТОВСКОГО А. , МАТВЕЕВА С., и внештатного корреспондента КРИЗСКОГО В.А. (Отд.№33)
В эти годы радикальных преобразований, в заводе появились кооперативы. Это реформирование, лишенное централизованного управления , нарушало ритмы отлаженного производства. У вновь испеченных хозяйственников появились лазейки в незаконном использовании государственных ресурсов. Хищение материалов и бесплатное использование заводского оборудования. Во времена организации и избрания на заводе Совета трудового коллектива (СТК), я будучи избранным в его состав, возглавлял Финансово-экономическую комиссию. Приходилось проверять деятельность кооперативов на заводе и порой пресекать функционирование некоторых. Не гнушались участия в них и некоторые большие руководители завода. Однажды пришел к такому руководителю с просьбой предоставить комиссии запрашиваемые документы по хозяйственной деятельности конкретного кооператива. В ответ прозвучали слова: «Мне че, раздеться до гола что ли?». Бывали и такие эпизоды.
17 марта 1991 года был проведен референдум «О сохранении Союза Советских Социалистических Республик (СССР) , когда 76,4% проголосовавших ответили "да". Результаты референдума были желаемые для сторонников «ДР», однако власть не услышала волеизъявление народа на проведенном Референдуме.
Власть проигнорировала волю народа и разваливала страну, вместо разумного реформирования. А консультанты запада умело направляли новоявленных реформаторов в нужное им русло, ввергая страну в хаос.
Широкая деятельность движения «Демократическая Россия» создала обстановку способствующую победе ЕЛЬЦИНА Б.Н. на выборах президента.
12 июня 1991 года ЕЛЬЦИН Б.Н. победил на выборах, набрав 57,30 % голосов избирателей, став первым всенародно избранным главой российского государства.
После избрания президентом Ельцина Б.Н. , и проведения его командой общественно-политического и экономического реформирования страны, для многих стала понятна тщетность и бесперспективность проводимых реформ. На руководящих постах остались в основном прежние лица резко отвергнувшие вчерашнюю свою партийность в КПСС. Представители прежней власти на всех уровнях вмиг присягнули другому политическому измерению.
В рамках города Самары отдельные члены «ДР» были избраны народом в городскую администрацию, но буквально в течение года были оттуда выведены по разным причинам. Их назначали председателями малозначащих комитетов, а через год признали отсутствие необходимости в этих комитетах и в их руководителях.
Новым руководством страны 19 августа 1991 г период ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР) была пресечена попытка сохранения СССР накануне подписания нового Союзного договора.
Оценка этого события в стране, коснулась каждого человека и конечно работников завода. У народа было самое различное и противоречивое понятие происходящего, но однозначно было необходимо сохранить путь демократических преобразований в стране. Активная часть работников смогла выразить свое мнение и поддержку продолжения демократических реформ участием в организованных городских митингах.
Колеблющейся позиции в оценке происходящего не удалось избежать и нашему заводу. На заводе накануне Путча был отпечатан тираж заводской газеты «Знамя труда» в поддержку существующей власти и в конце дня редакция приступила к доставке газет в подразделения завода. Однако утром народ страны узнал кто оказался победителем, а действия ГКЧП были признаны преступными. Редактору газеты ГАРФЕЛЬДУ Е.Б. была дана команда срочно изъять уже частично доставленный в подразделения завода выпущенный тираж газет и заменить его на тираж, с текстом в поддержку ЕЛЬЦИНА Б.Н. , что и было незамедлительно выполнено.
В декабре 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, прекратившие существование Советского Союза.
Объвяленные реформы и проведение их в жизнь к сожалению не улучшали экономическое положение страны и социальное положение трудящихся.
Свидетельством неудачно принятых решений были разрушительные действия в отношений массы заводов в том числе и уникального завода имени Масленникова, вплоть до его ликвидации.
Движение «ДР» практически стало для власти не нужным и не замечаемым, а ожидания сторонников «ДР» были низвергнуты или стали призрачными. Поэтому в июле 1992 год, на очередной конференции, я по личным убеждениям, подал заявление о своем выходе из движения "ДР" и сложении обязанностей Сопредседателя Координационного Совета городской организации "ДР". Соответственно на собрании заводской организации движения «ДР» было принято решение о прекращении своей деятельности и о ее роспуске.
Нужно признать, что в те тяжелые времена, руководство завода тщетно предпринимало все усилия, чтобы оживить производственную деятельность завода и сохранить кадры, но все оказалось невозможным, вплоть до введения на заводе внешнего управления и до его законной ликвидации.
Потребовались многие года, чтобы без влияния западных консультантов и при помощи проводимых реформ, вывести экономику страны, науку и общественные отношения на путь желанного прогресса, но к великому сожалению уже без нашего родного, уникального и старейшего «Завода имени Масленникова».
Главный конструктор НПП «Завод имени Масленникова»
В.А. Каризский
..
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев