Каждая страна имеет свои символы государственной власти – это герб, гимн, флаг. Изначально, до конца 18 века государственными флагами государств являлись геральдические знамена императорских (княжеских) династий. Обязательная традиция каждой стране иметь свой герб, гимн и флаг окончательно сформировалась только в ХХ веке. Граждане гордятся символикой своей страны, знают ее историю.
Поговорим и мы о государственной символике России. Интересна история Государственного флага. Красный цвет был преимущественным цветом стягов русских дружин издревле. После крещения на знамена стали помещать христианские знаки. Стяг освящался как икона, перед ним воины молились о победе. В семнадцатом веке государственным флагом России было знамя с золотым или черным двуглавым орлом.
В 1668 году правительство царя Алексея Михайловича распорядилось сделать флаги для волжско-каспийской флотилии из ткани трех цветов: белого, синего и красного.
До конца 17 века трехполосный бело-сине-красный флаг был военным.
В самом начале 18 века Петр I ввел новый штандарт с черным двуглавым орлом под тремя коронами на золотом полотнище. В клювах и лапах орел держал карты четырех морей, которые "покорились" российскому государству. Такое же знамя имел император Священной Римской империи. Совпадение не являлось случайным: сделано это было для подчеркивания равенства Петра I с "цесарем римским".
20 января 1705 г. по указу царя бело-сине-красный флаг был передан торговому флоту. Эту дату принято считать днем рождения российского флага. С 1707 г. на боевых кораблях стал подниматься Андреевский флаг (белое полотнище с диагональным синим крестом).
Вместе с тем бело-сине-красные цвета почитались как исторические, связанные с памятью о Петре Великом. За пределами России бело-сине-красная расцветка стала символом славянской солидарности для угнетенных славянских народов Австро-Венгрии и Турции. В разных сочетаниях ее приняли черногорцы, сербы, хорваты, словенцы, словаки, чехи и моравы, а также самый небольшой из славянских народов - сербы-лужичане.
В 1858 году Александр II утвердил черно-желто-белый флаг. Этот флаг должно было поднимать над правительственными учреждениями, а над частными – бело-сине-красный.
Вплоть до 1858 г. Россия имела лишь Герб и Гимн, но не официальный Государственный флаг. В июне 1858 г. Александр II утвердил черно-желто-белый флаг. Этот флаг предписывалось поднимать над правительственными учреждениями, а над частными владениями - бело-сине-красный. На протяжении второй половины 19 века велись споры, какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или черно-желто-белый.
И только в 1896 году по указу Николая II многолетний спор о государственном флаге России был решен объявлением бело-сине-красного флага национальным флагом России.
В 1918 году Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета был утвержден национальным флагом боевой красный флаг.
В 1991 г. изменение государственного строя вызвало изменение и государственного флага. 22 августа того же года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила "считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации". Президентскими указами 1993-1994 гг. определялся статус этого флага как государственного символа; четко указывались цвета: бело-сине-красный (вместо: белый, лазоревый, алый). 22 августа объявлен Днем Государственного флага Российской Федерации. Согласно 70 статье конституции России 1993 г. государственные символы утверждаются специальным федеральным законом. Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации" был принят Государственной Думой 8 декабря 2000 г., 20 декабря одобрен Советом Федерации, а 25 декабря того же года подписан Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.
Герб
Эмблемы, из которых сложился российский Государственный герб, появились в средние века. В конце 15 века первый государь объединенной Руси Иван III создал державную печать. Ее оттиск на красном воске донесла до нас грамота 1497 г.
Символика Государственного герба России ведет начало от этой печати: на лицевой стороне ее изображен всадник “ездец”, поражающий копьем дракона, на оборотной - двуглавый орел с коронами на головах. Всадник на коне, по источникам 16-17 вв., - это великий князь, государь. Близость всадника к образу святого Георгия-змееборца побудила потомков, начиная с 18 века, соединить два образа в одно целое, и всадник стал Георгием Победоносцем.
Все последующие российские правители использовали эти две эмблемы для своих печатей. Одна из печатей Ивана Грозного представляла собой двуглавого орла, на груди которого располагался всадник. С укреплением самодержавной власти к двуглавому орлу и всаднику добавились властные атрибуты. При царе Михаиле Федоровиче над головами орла появилась третья корона. В 17 веке орел уже держал в лапах скипетр и державу - регалии императорской власти.
В 1667 г. государственные эмблемы были описаны в указе царя Алексея Михайловича, где было сказано, что “орел двоеглавный есть герб державный великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича”; три короны “знаменуют три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства”. Алексей Михайлович был первым российским монархом, который узаконил Государственный герб России.
Видоизменился Герб России и при Петре I, когда в 1699 г. он учредил первый русский орден - орден Святого Апостола Андрея Первозванного.
С этого времени орденская цепь со знаком - косым андреевским крестом окружала щиток с всадником на груди орла, на его крыльях размещались теперь эмблемы земель. После принятия в 1721 г. Петром I титула императора появились новые символы власти, например, изображение императорской короны на печатях и гербе.
Император Павел I указом от 5 апреля 1797 г. разрешил членам императорской фамилии использовать в качестве своего герба изображение двуглавого орла. В 1799 г., став гроссмейстером Мальтийского ордена и взяв его под свое покровительство, Павел I подписал указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Св.Георгием, наложенный на мальтийский крест.
Геральдическую реформу провел император Александр II. При нем появилась целая система государственных гербов (Большой, Средний, Малый), государственной печати (соответственно) и герб правящего Дома Романовых. Государственный герб значительно усложнился. Кроме новой атрибутики (мантия, щитодержатели, разного вида короны над щитами и др.), нового расположения земельных гербов, количество которых соответствовало упоминанию в императорском титуле, изменился и всадник на груди орла. Св.Георгий в рыцарском шлеме, повернутый в левую от зрителя сторону, ничем не напоминал русского святого воина или князя на печати Ивана III.
Новые государственные гербы утвердил император Александр III: Большой государственный герб в 1882 г., Средний и Малый - в 1883 г.
На протяжении 19 века специальной функцией МИД являлось хранение и приложение Государственной печати к международным актам и важным внутриполитическим документам. Печать предшествующего царствования поступала на хранение в МИД. Так в 1884 г. туда был передан такой знак минувшего времени, как дорожная печать покойного государственного канцлера А.М.Горчакова. Она использовалась во время высочайших путешествий и несла на одной стороне изображение Малой государственной печати, с девизом "С нами бог", на второй – изображение российского герба с надписью по кругу "Министерство иностранных дел".
После Февральской революции в 1917 г. герб Российской империи был уничтожен, однако двуглавый орел без корон, скипетра, державы, без Георгия Победоносца на груди какое-то время продолжал еще существовать, украшая печать Временного правительства. Уже в марте 1917 г. во Временное правительство начали поступать запросы от различных учреждений, финансовых ведомств и торговых фирм – с какой печатью должен быть подлинный документ или платежное обязательство? Особое совещание по делам искусств при комиссаре Временного правительства создало Комиссию по делам искусств, возглавленную А.М.Горьким. Он привлек в нее художников из "Мира искусства", в частности И.Я.Билибина и Г.И.Нарбута, которые изобразили двуглавого орла без атрибутов. По кругу шла надпись: "Российское Временное правительство", внизу надпись разделялась рисунком в виньетке – здания Таврического дворца (где размещалась Государственная Дума). 21 марта 1917 г. образец печати утвердило Временное правительство. После Октябрьской революции 1917 г. эмблемы Временного правительства какое-то время еще продолжали существовать. В частности, двуглавый орел продолжал печататься на купюрах, выпускаемых советскими властями. Совет народных комиссаров лишь 3 августа 1918 г. издал постановление о запрещении использовать двуглавого орла Временного правительства на печатях официальных учреждений.
С января 1918 г. началась работа над созданием символов нового, Советского государства. Была выбрана известная композиция “Серп и Молот” для Государственной печати. Гербовые символы Советской России составили основу Государственного герба Советского Союза, принятого 6 июля 1923 г. и закрепленного союзной Конституцией 1924 г.: на фоне земного шара - скрещенные серп и молот, в нижней части - восходящее солнце, в верхней - пятиконечная звезда. Вся композиция обрамлена венком из колосьев, перевитым лентой с надписями пролетарского девиза на языках союзных республик, причем число витков соответствовало количеству союзных республик. В 1924-1936 гг. надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" делалась на 6 языках (по числу союзных республик, образовавших в 1922 г. Союз ССР). С изменением числа союзных республик надпись давалась в 1937-1946 гг. – на 11 языках, в 1946-1956 гг. – на 16 языках, с 1956 г. – на 15 языках.
С 30 ноября 1993 г., согласно указу Президента, у России новый герб: золотой двуглавый орел под тремя коронами со скипетром и державой в лапах, помещенный на красный гербовый щит. На груди орла в красном щитке изображен Георгий Победоносец. Рисунок выполнен художником Ухналевым по мотивам Малого государственного герба Российской империи (черного на золотом поле).
Федеральный конституционный закон Российской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декабря 2000 г., установил Государственный герб РФ, его описание и порядок официального использования. Закон о Гербе был одобрен 20 декабря 2000 г. Советом Федерации и 25 декабря 2000 г. подписан Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.
Государственный гимн
При Петре I и вплоть до восьмидесятых годов 18 века встречи коронованных особ, военные победы и знаменательные юбилеи отмечались хвалебными “виватными кантатами”, перемежавшимися пением “Многая лета”. Функции Государственного гимна в 18 - начале 19 вв. выполнял общеевропейский гимн “Тебя, Боже, хвалим”.
В русской армии с 20-ых гг. 18 века, во время парадов и походов исполнялся “Преображенский марш Петра Великого”, созданный неизвестным автором. К концу 19 в. он стал главным маршем России, с 1918 г. исполнялся в качестве гимна Добровольческой армии.
Первым неофициальным гимном Российской империи в 1791 г. стал написанный О.А.Козловским марш-полонез “Гром победы раздавайся” на слова Г.Р.Державина. Он был сочинен в честь взятия русскими войсками Измаила в декабре 1790 г., а первым официальным Государственным гимном России стала “Молитва русских” на слова поэта В.А.Жуковского и мелодию английского Государственного гимна “Боже, храни короля”. Британский королевский гимн в разных модификациях был принят многими германоязычными княжествами и государствами и стал, по сути, общим гимном европейских монархов. В России английская мелодия антинаполеоновской коалиции утвердилась после Отечественной войны 1812 г.
Второй Государственный гимн - “Боже, Царя храни”, также на слова В.А.Жуковского, появился по инициативе императора Николая I. Музыку к нему написал композитор А-Ф.Львов. Впервые гимн был исполнен публично в Москве в Большом театре в 1833 г. Несложную хоральную мелодию Львова называли одной из красивейших в мире. Этот официальный гимн Российской империи просуществовал вплоть до марта 1917 г.
После Февральской революции 1917 г. при встрече послов и иностранных делегаций исполнялась “Марсельеза”. По инициативе В.И.Ленина с апреля 1917 г. “Марсельеза” была заменена на “Интернационал”. В 1918 г. на III съезде Советов “Интернационал” исполнялся уже как гимн победившей пролетарской республики. Вплоть до 1944 г. он оставался Государственным гимном СССР. После роспуска III Интернационала он стал только партийным гимном. Для Гимна СССР было решено использовать музыку “Гимна партии большевиков”, написанную А.Г.Александровым в 1939 г. Текст нового гимна “Союз нерушимый республик свободных” был написан С.В.Михалковым и Г.А.Эль-Регистаном. В декабре 1943 г. Гимн был утвержден постановлением Совнаркома СССР. Впервые он прозвучал в ночь на 1 января 1944 г.
27 ноября 1990 г. при открытии II Внеочередного съезда народных депутатов РСФСР было исполнено и единогласно утверждено в качестве Государственного гимна произведение М.И.Глинки, написанное в 1834 г. как черновой набросок “национального гимна”.
Впоследствии было решено сохранить мелодию гимна СССР (на музыку А.В.Александрова), но написать новый текст. Из всех предложенных вариантов был выбран текст, составленный С.В.Михалковым, который был утвержден Федеральным конституционным законом от 22 марта 2001 г. “О Государственном гимне Российской Федерации”.
Федеральный конституционный закон Российской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декабря 2000 г., установил Государственный Гимн Российской Федерации, его описание и порядок официального использования. Закон о Гимне был одобрен 20 декабря 2000 г. Советом Федерации и 25 декабря 2000 г. подписан Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев