Тема семьи в русской литературе − одна из ведущих. Благодаря ей раскрываются и отношения в семье, и тема дворянского гнезда, и взаимоотношения поколений в целом. Сам подход к этой вечной теме у писателей был разный, но все они были едины в главном – в семье происходит утверждение нравственных устоев, общечеловеческих ценностей, переходящих из поколения в поколение.
Сергей Аксаков «Семейная хроника и воспоминания»
Автор интересно и очень живо описывает жизнь семьи в России 18 века, ее быт, традиции, отношения между близкими людьми. Проблемы между мужем и женой, родителями и детьми актуальны до сих пор.
«Семейная хроника» состоит из пяти отрывков. Первый отрывок посвящен описанию жизни семьи после переезда на новые земли в Уфимское наместничество. Во втором рассказывается драматичная история замужества Прасковьи Ивановны Багровой. История женитьбы и первых лет семейной жизни родителей автора. В итоге из разнородных и по теме, и по стилю повествований складывается удивительно целостная картина провинциальной дворянской жизни конца 18 века.
Во время создания «Семейной хроники» в 1856 году многие члены старшего поколения семьи были еще живы, и поэтому автор заменил некоторые действительные имена персонажей и ряд географических названий вымышленными. Отсюда – своеобразный документализм его книг, использование семейных преданий, рассказов родителей.
«Семейная хроника» Сергея Тимофеевича Аксакова занимает уникальное место в русской литературе. Она согрета любовью к близким и чужим людям, природе и родной земле, правде и разуму.
Лев Николаевич Толстой «Детство. Отрочество. Юность»
Семейная тема — важнейшая и в жизни, и в творчестве Льва Толстого.
«Детство. Отрочество. Юность» — удивительная, пронзительная и лиричная трилогия, в которую Лев Толстой вложил немало автобиографических мотивов. Перед читателем день за днем проходит жизнь Николеньки Иртеньева, мальчика из аристократической русской семьи, – детские игры, отношения с друзьями, первая влюбленность, смерть матери, нелепые и смешные ошибки первых шагов «в свете», представляющиеся в юности судьбоносными и трагическими. Герой трилогии взрослеет буквально на наших глазах, и мы невольно переживаем его радости и горести, победы и поражения, как свои собственные.
Федор Михайлович Достоевский «Братья Карамазовы»
«Братья Карамазовы» – одна из немногих в мировой литературе удавшихся попыток сочетать увлекательный роман–триллер, как мы выразились бы теперь, с глубинами философской мысли.
Главная тема произведения – трагедия семьи и общества пореформенной России. Эта проблема всерьез волновала таких известных писателей как Льва Николаевича Толстого, Ивана Сергеевича Тургенева, Ивана Алексеевича Бунина, Антона Павловича Чехова, однако Достоевский копнул глубже и серьезнее, показав моральное разложение личности, приведшее к комплексному кризису общества. В центре сюжета романа – страшное и изощренное убийство отца семьи Карамазовых Федора Павловича.
Семья Карамазовых под пером Достоевского – это Россия в миниатюре: она начисто лишена теплых родственных уз. Глухая вражда царит между отцом семейства Федором Павловичем Карамазовым и его сыновьями: старшим Дмитрием, человеком распущенных страстей, Иваном – пленником распущенного ума, незаконнорожденным Смердяковым – лакеем по должности и по духу, и послушником монастыря, Алешей, тщетно пытающимся примирить враждебные столкновения, которые завершаются страшным преступлением – отцеубийством. Достоевский показывает, что все участники этой драмы разделяют ответственность за случившееся и в первую очередь – сам отец.
Иван Сергеевич Тургенев «Отцы и дети»
«Отцы и дети» – это роман, написанный Иваном Тургеневым в 1860 году и ставший знаковым для молодёжи 60-х гг. 19 в.
Одной из главных тем этого произведения является тема семьи и любви. По мнению Тургенева, семья и любовь очень сильно влияют на формирование человека как личности и играют большую роль в его жизни. От того, в какой семье человек живет, зависит будет ли он счастлив или нет. Примеров влияния семьи и любви на жизнь и душевное состояние человека в романе много. Например, Николая Петровича Кирсанова бесспорно можно назвать глубоко счастливым человеком, потому что у него есть семья, о которой он заботится. Несмотря на существенные разногласия с Аркадием, старшим сыном, он никогда не переставал его любить.
Напротив, он прикладывал все усилия, чтобы понять своего сына и его мировоззрение. Николай Петрович всегда беспокоился о нем, старался делать все для того, чтобы тот был счастлив. Эта любовь была для него стимулом жить, развиваться и быть счастливым, ведь от его счастья также зависело счастье его ребенка.
Аркадий, который вырос в семье, в которой его любят и ценят, не мог вырасти черствым и жестоким человеком. Благодаря своему отцу он был способен к такому высокому чувству как любовь. Влюбленность не была для него бременем, в отличие от Базарова, который презирал всякого рода чувства. Аркадий спокойно принял свою симпатию к Екатерине и в скором времени женился на ней, став счастливым семьянином.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы»
Салтыков-Щедрин в своем романе «Господа Головлёвы» решил наглядно показать к чему может привести отсутствия взаимопонимания, любви и наличие деспотизма в семье. Так же ничего хорошего не стоит ожидать в будущем, если все свои сила тратить лишь на заработок и преумножение капитала, не уделяя при этом внимания самому дорогому – детям.
Именно так и обстояли дела в богатом семействе дворян Головлевых. Салтыков-Щедрин показал, что даже очень обеспеченная семья, не имея любви, уважения и тепла друг к другу, не сможет преодолеть испытаний, посланных свыше. Со временем обязательно случится неминуемый крах.
Господа Головлевы – это отражение современной великому русскому писателю-сатирику эпохи, в которой, как видел М.Е. Салтыков-Щедрин, родственные узы теряют свой смысл и значение, рушатся человеческие отношения, а на смену им все чаще приходят бездуховность, лицемерие, пустословие, ложь и подлость. Семейная хроника дворянского выморочного рода приводит героев к неизбежному трагическому финалу, от которого не спасает даже запоздалое прозрение.
Федор Александрович Абрамов «Пряслины»
Роман-тетралогия «Пряслины» – летопись народной жизни почти за полвека
За эту тетралогию в 1975 году писатель удостоился Государственной премии СССР – самой престижной награды страны.
В 1958 году в журнале «Нева» был опубликован дебютный роман Федора Абрамова «Братья и сестры». Книга сразу завоевала любовь читателей, а впоследствии получила продолжение в романах «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом». Весь цикл писался около 20 лет, что свидетельствует о планомерном, нелегком труде писателя.
В книгах описывает жизнь русской деревни в военные и послевоенные годы. В центре повествования семья Пряслиных, тружеников одного из советских колхозов, а главная фигура романа – сначала мальчик, затем мужчина Михаил Пряслин, рано потерявший отца на войне и вынужденный поднимать осиротевшую семью своими силами.
В романе воплощены народные характеры, воссоздана реальная жизнь простых людей.
Анатолий Степанович Иванов «Вечный зов»
«Вечный зов» – это объемная эпопея, раскрывающая богатый спектр человеческих эмоций и чувств; любовь, страсть, ненависть, как лакмусовая бумага, определяют степень мужества и верности русского человека. Главными историческими потрясениями и переломами 20 столетия продиктован сюжет пронзительной саги о семье Савельевых.
«Вечный зов» по литературной моде начала двадцатого века мог бы называться «Сага о Савельевых», потому что именно эта семья является в повествовании ключевой.
История семьи Савельевых, трёх братьев: Антона, Фёдора и Ивана, тесно переплетена и вросла корнями в историю страны. Самый яркий, сильный и харизматичный – это, несомненно, средний брат Фёдор. Он привлекает к себе гораздо больше внимания, чем правильный, прямодушный Антон и мягкий, но честный, с твёрдым внутренним стержнем, Иван. История трех очень непохожих друг на друга братьев начинается с 1906 года, где сначала придется думать на одного брата, что он плохой, а про другого, что – сволочь, конечно, но хороший, а потом уже наоборот, а после появится и третий брат, а вместе с ним еще с пять десятков героев, которые живут в поселке Шантара близ Новониколаевска на берегу такой же переменчивой речки Громотухи.
Георгий Мокеевич Марков «Строговы»
Эпический роман «Строговы» известного писателя-сибиряка Георгия Макеевича Маркова в полной мере можно назвать историческим. В своем произведении автор через судьбу крестьянской семьи Строговых ярко и образно рисует картину жизни Сибирского края в период крупных исторических событий – Русско-японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны.
Главный герой романа, Матвей Строгов, проходит «огонь, воду и медные трубы», от мирного крестьянина-пасечника до командира красного партизанского отряда, доказав себе и другим, что человек всегда должен оставаться человеком и с честью выходить из любых жизненных коллизий.
В 1975 году по роману был снят одноименный фильм, побивший все рекорды зрительской популярности.
В период с 1954 по 1960, Георгий Марков написал продолжение истории семьи крестьян-сибиряков Строговых – роман «Соль земли», где подробно проследил судьбу детей и внуков Матвея, уже изменивших свой социальный статус, ставших учеными, служащими, партийными работниками – не столько «сеятелями», сколько преобразователями послевоенной Сибири.
В «Строговых», «Соль земли», «Завещании» писатель с большой сердечностью рассказывает о людях, нашедших друг друга на перепутьях жизненных дорог, о семьях крепких, счастливом супружестве, где кристальная верность – несмотря на любые испытания! Эти произведения Г.М. Маркова являются типично семейными.
Всеволод Анисимович Кочетов «Журбины»
Роман «Журбины», лучшее произведение Всеволода Анисимовича Кочетова, широко известен читателю. В нём автор рисует жизнь трёх поколений рабочей семьи, династии кораблестроителей, судьба которых связана с заводом.
Жизнь семьи Журбиных прослеживается на протяжении трех поколений: от деда Матвея до его сыновей, внуков и даже правнуков. Многочисленное, дружное семейство живет, любит, сомневается, дружит, спорит, а также передает свою страсть к кораблям и кораблестроению от поколения к поколению, делясь опытом с молодыми.
На протяжении всего повествования автор показывает важность семейных ценностей, любовь к своей семье, уважение к родителям. Крепость семейных связей – качество, которое актуально и в наше время и которого не всегда хватает в нашем современном обществе.
Михаил Александрович Шолохов «Тихий Дон»
В произведении Шолохова «Тихий Дон» тема семьи является одной из главных тем и выражена очень лирично и трагично. Главные герои романа – это донские казаки, а, как известно, казаки имеют очень жесткие семейные правила. Главная особенность в том, что главные в семье мужчины, а женщины и дети всегда должны их бесспорно слушаться. Такие устои были у героев романа в семье Мелиховых, Листницких, Кошевых и Коршуновых.
Среди всех семей, изображенных писателем в романе, главное место с его первых страниц занимает семья Мелеховых. Именно через эту семью наиболее четко прослеживаются быт, моральные устои и традиции казацких семей.
Семья Мелеховых оказалась на перекрестке больших исторических событий, кровавых столкновений. Революция и гражданская война вносят крутые перемены в сложившийся семейно-бытовой уклад Мелеховых: рушатся привычные родственные связи, рождаются новые мораль и нравственность. Шолохову с большим мастерством удалось раскрыть внутренний мир человека из народа, воссоздать русский национальный характер эпохи революционного времени.
Полина Дашкова «Источник счастья»
Книга очень необычная. Это семейная сага, историческое расследование, мистическая и эзотерическая трилогия с элементами детектива.
В центре книги – семья военного хирурга профессора Свешникова. Действие романа происходит в двух временных планах – в начале 20 и начале 21 веков. Автор рассказывает о некоем открытии Свешникова, которое может дать ключ к бессмертию, а также о миллиардере Петре Кольте, который ищет архивы доктора, чтобы добыть вечную молодость.
Открытие профессора влияет на судьбу каждого, кто с ним соприкоснулся, затягивает в омут политических интриг и древних мифов, дает шанс изменить ход истории, ставит перед невозможным выбором.
Книга 1 — Источник счастья
Книга 2 — Misterium Tremendum. Тайна, приводящая в трепет
Книга 3 — Небо над бездной
Мария Метлицкая «Дорога на две улицы»
Если бы у Елены Лукониной спросили, счастлива ли ее семья, она вряд ли смогла бы однозначно ответить на этот вопрос. Счастье и горе, печаль и веселье всегда шли в ее жизни рука об руку.
Елена, как могла, оберегала своих родных от несчастий – мирила, утешала, помогала пережить потери. Еще в молодости она поняла: всегда есть выбор. Жизнь подобна перекрестку, и только в конце пути станет понятно, по той ли улице ты пошел.
Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»
Книга, номинированная на Букеровскую премию, буквально взорвала отечественный книжный рынок и обрела не просто культовый, но – легендарный статус!
Сочинение Павла Санаева затрагивает вопросы взаимоотношения поколений. Но автор отходит от привычных штампов и классического видения проблемы «отцов и детей». Муссируемая им тема взросления мальчика, находящегося в неблагоприятной семейной обстановке, будто переворачивается с ног на голову, приобретая характер советской бытовой чернухи. Это гиперболизированная и сюрреалистическая история о любви, которая бывает настолько иррациональной и безумной, что способна убить, искалечить, нанести неизгладимую душевную рану, оставить отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Что по сути происходит у Савельевых? Ребенок любит каждого взрослого по-своему, но не понимает их любви к себе. Все любят друг друга, но не всегда могут взаимодействовать. И тогда любовь обращается в кривое зеркало, отражающее конфликт поколений во всем его «великолепии».
Произведение щемяще лирическое. Каждая строчка пропитана детским страхом, неуверенностью и отчаянным желанием любви и внимания.
Наринэ Абгарян «Манюня»
«Манюня» – светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Нарине и Манюне, о грозной и доброй Ба – бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.
Действие в повести происходит в небольшом провинциальном армянском городке, где все знают про всех всё, где большая армянская семья, в которой целых четыре дочери Абгарян соседствует с еврейской бабушкой и её внучкой Манюней. Автору удалось написать ее с редкой детской непосредственностью, юмором, невероятно живо. Это добрая и смешная книжка, которая способна объединить несколько поколений. Бабушки и дедушки – посокрушаются по поводу этих несносных детей, родители – вспомнят свои проделки. Эта повесть является одновременно – обаятельной, умной, озорной, доброй.
Наринэ Абгарян «Зулали»
Эта книга о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени. Людей, которые не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, – но не отчаялся. Мир людей, навсегда застрявших в том измерении, где когда-нибудь обязательно исполняются мечты.
А сейчас представляем вам краткий перечень из необъятного списка произведений зарубежной литературы. История собирания или угасания рода, династии, клана лежит и в основе классической и современной зарубежной семейной хроники.
Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества»
Габриэль Гарсия Маркес – выдающийся колумбийский писатель, автор романов, повестей, новелл. В романе «Сто лет одиночества» история нескольких поколений большой семьи Буэндиа и основанного ими в середине 19 века на берегу одной из колумбийских рек городка Макондо, после столетнего существования сметённого с лица земли ветром времени вместе с последним представителем этого рода. Колоритно, подчас даже натуралистично, выписаны автором бытовые сцены и характеры. Внешне они как будто бы лишены серьёзности, но ирония и гротеск выявляют глубинный смысл романа-предупреждения, коренные проблемы общечеловеческого бытия. Не случайно персонажи его наделены повторяющимися из поколения в поколение именами.
Ложь и корысть извращают семью или порождают комплекс неполноценности, обрушивают на них трагедии неразделённой любви и разделённой страсти.
Роман «Сто лет одиночества» – многоплановая книга, в ней прослеживается история Латинской Америки, а также история буржуазной цивилизации. Но это и история мировой литературы от античного эпоса до семейного романа.
Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»
Полувековая история семьи Форсайтов, начиная с викторианской эпохи до 1920-х годов. Страсть, красота и искусство, глубоко чуждые прозаичным Форсайтам, вторгаются в их сплоченную семью вместе с женой Сомса Форсайта – Ирэн и ее другом, архитектором Босини.
В 1932 году Д. Голсуорси получил Нобелевскую премию по литературе за «высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах»»
Чарльз Диккенс «Домби и Сын»
Роман английского писателя Чарльза Диккенса «Домби и Сын» – одно из совершеннейших произведений писателя-реалиста. В центре повествования история семьи Домби. Главное место в романе занимает глубокий психологический анализ поступков и переживаний героев, показаны трагические последствия эгоизма и стяжательства, которым автор противопоставляет бескорыстие и доброту.
«Домби и сын» – один из самых знаменитых романов Диккенса – тут есть всё, за что его любят: чудачество, смех, радость, но и ненависть к «властям мира сего», к обыденности, жестокости, а также корыстолюбию.
Теодор Драйзер «Американская трагедия»
«Американская трагедия» – роман американского писателя Теодора Драйзера. Автору удалось так талантливо изобразить историю семьи и трагедию Клайва Грифитса, что книга не оставляет равнодушным и современного читателя. Молодой человек, вкусивший всю прелесть жизни богатых, так жаждет утвердиться в их обществе, что идет ради этого на преступление.
Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»
Роман современной американской писательницы, уроженки Австралии Колин Маккалоу – романтическая сага о трех поколениях семьи австралийских тружеников, о людях, ищущих свое счастье. Воспевающая чувства сильные и глубокие, любовь к родной земле, книга эта изобилует правдивыми и красочными деталями австралийского быта, картинами природы.
Джон Стейнбек «Гроздья гнева»
«В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго…»
Культовый роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» впервые был опубликован в Америке в 1939 году, получил Пулицеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе.
Во время Великой депрессии семья разоренных фермеров вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме. По знаменитой «Трассе 66» через всю Америку, как и миллионы других безработных, они едут, идут и даже ползут на запад, в вожделенную Калифорнию. Но что их там ждет? И есть ли хоть какая-то надежда на светлое будущее?
Гектор Мало «Без семьи»
Мальчик Реми – подкидыш. Он не знает, кто его родители, и скитается по свету в их поисках. На его долю выпадает множество горестей и невзгод, но отзывчивое сердце маленького бродяги как магнитом притягивает к нему людей. С помощью верных друзей ему удается совершить множество добрых дел и найти свою семью.
Семья в представлении Реми олицетворяет не только любовь и заботу родителей, она – единственно надежная опора, защита от превратностей суровой, несправедливой судьбы.
Андре Моруа «Семейный круг»
Роман «Семейный круг» – о тех незримых механизмах, что управляют поведением человека.
Блестящий мастер изысканной прозы Андре Моруа (1885-1957) – наследник реалистических традиций французской литературы. Само название романа «Семейный круг» подчёркивает неотвратимость жизненного пути, который приходится пройти героине. Узнав в раннем детстве, что её мать изменяет отцу, Дениза проникает к ней ненавистью и ревностью, ей хочется защитить безвольного отца, помочь ему. Это чувство она переносит и на своего супруга, — мечтая о равноправном партнёре, о взаимной страсти, она, тем не менее, подсознательно выбирает в мужья слабовольного человека, беспредельно её любящего, но к которому она сама относится дружески-покровительственно. Неудовлетворённая потребность в любви мстит за себя, толкает к супружеским изменам – Дениза осознаёт, что полностью уподобилась матери, когда её собственная дочь начинает смотреть на неё со страхом и ненавистью.
Роже Мартен дю Гар «Семья Тибо»
Рожен Мартен дю Гар – французский прозаик и драматург. За роман «Семья Тибо» в 1937 году он получил Нобелевскую премию. Этот роман принадлежит к тем большим классическим произведениям 20 века, которые останутся надолго. Герои социально-психологического романа-эпопеи «Семья Тибо» – люди с сильной волей и жаждой деятельности, с ярко выраженной индивидуальностью. Прослеживая историю буржуа Оскара Тибо, его сыновей – преуспевающего врача Антуана, человека творческого склада и сложного внутреннего мира, и бунтаря Жана, восстающего против собственности, насилия, войны и ищущего путей преобразования мира, писатель создаёт широкое повествование о разных путях утверждения личности в условиях буржуазного общества эпохи империализма. В романе многоаспектно воспроизведена историческая действительность Франции начала ХХ века вплоть до окончания первой мировой войны, оборвавшей или искалечившей жизнь многих обаятельных героев Роже Мартен дю Гара.
Нет комментариев