Певчая сторона
(из материалов газеты ВЕСТНИК ТРУДА за от 5-04-2013 Автор Н. ХРАМЦОВА. )
То, что в деревне целые династии обладали даром песнопения, известно давно. А вот знают ли немчане, что, когда только открылись в 1800 г. первые монастыри, часовни и молитвенный дом в Слудке, в монастыре хор пел так, что приходили и приезжали слушать нотное сольное пение из с. Курчума, г. Нолинска и г. Глазова.
Местный богач С. Кудрявцев, сплавляя лес по Волге до Саратова и Царицына, бывал в разных монастырях. Он восхищался церковным пением. Своих детей старообрядец отправил учиться нотному пению. Через три года они вернулись в родные монастырские кельи. От этого ещё больше загремела слава по всей округе о Слудском монастыре и благотворно отразилась на молящихся.
В деревне до сих пор помнят Секлетинью Ивовну Вологжанину, которая была запевалой. Свой дар песнопения передала дочерям Евдокии и Марии Евтеевне. У внучки Тамары тоже чудесный голос.
У семьи Лукерьи Борисовны и Александра Родионовича Штиных также весь род певчий. Дочери Клавдия, Валентина, Людмила, Евдокия, внуки Павел, Александр, Фёдор, Лия, Сергей – все обладали этим даром. Жители Немы, Слудки и окружающих деревень помнят их голоса. Особенно тепло встречали дуэт брата с сестрой Александры и Фёдора, их красивое двухголосие. Жаль, одного из них, Павла, не стало.
Давно ушли из жизни солдатские вдовы, сёстры Анна Ермиловна Шавейникова и Татьяна Ермиловна Вологжанина. Погиб на фронте их брат Василий Ермилович Кудрявцев. Дар песнопения они получили от матери Афимьи Васильевны Кудрявцевой.
Семья Леонида Харламовича и Екатерины Севостьяновны состояла из 11 человек, тройные сводные дети, жившие в мире и согласии. Но что интересно, дети разных матерей, отцов, но дар песнопения у всех девяти. Завораживающее трёхголосие сестёр Зои, Лидии, Елены хочется слушать без конца. Когда Зоя и Елена пели дуэтом, в зале стола тишина, которая потом взрывалась аплодисментами. Чудный голос был и у сыновей Николая (ныне покойного) и Павла. Поёт на сельской и районной сцене внучка Шавейниковых Татьяна. Пели и сыновья Леонида Харламовича: Семён и Евгений.
Соседями были сёстры Штины, Агафья Алексеевна и Любовь Алексеевна, и сёстры Вологжанины, Устинья Степановна и Федосья Степановна. Вечерами, окончив заботы сельского дня, садились под окном дома на скамейку или просто на траву и пели. Их голоса невольно собирали зрителей, живущих близко. Свой дар, русскую песню в душе своей увезла с собой в Америку Устинья Степановна Вологжанина. Федосья Степановна передала дар дочери Марии, правнуку Валерию, внучке Наталье. Внуки выступали и выступают на сельской сцене.
Семья Николая Петровича Кудрявцева. Его жена получила дар от матери Харитоньи Селивёрстовны. Дети ёё Александра Тарасовна и Ксенья Тарасовна своим пением собирали народ. Поют и пели на сельской сцене их дети Люба и Георгий. Внучки Надя и Саша Крысовы сохранили этот дар. Саша – постоянная участница самодеятельности на немской сцене, приняла участие в «Вятских зорях» на кировском телевидении.
Не только песенной была наша деревня исстари, но и по всей округе не бывало такого количества гармонистов, как в Слудке, да ещё таких талантливых. Престольные праздники, гуляния, пляски были массовыми, зрелищными.
Максим Васильевич Кудрявцев имел 11 детей. Он был гармонистом и свой талант передал пяти сыновьям. Братья Горины Иван Филиппович, Николай Филиппович и Демид Филиппович – гармонисты до и послевоенной поры.
Леонид Харламович Шавейников и его сыновья Семён и Евгений.
Самыми талантливыми гармонистами и баянистами считались братья Вологжанины Григорий Евтеевич и Борис Евтеевич. Навряд ли Слудка знает более талантливого игрока, как Григорий Евтеевич. Свою виртуозную игру он передал сыну Леониду.
На деревенских посиделках играли две-три гармони враз, плящущим едва хватало места на площади. Старожилы помнят и Тимофея Тихоновича Штина и его племянника Григория Ивановича Штина.
Сселение деревень в 70-е годы дало Слудке ещё 14 гармонистов: Лазарь Васильевич Домрачев, Фёдор Тихонович Костылев, Иван Григорьевич Криницын, Леонид Васильевич Лобанов, Василий Васильевич Храмцов и сын Алексей Васильевич, Сергей Иванович Зайцев, Евгений Иванович Ожегов, Владимир Александрович Смышляев, Ананий Фёдорович Нестеров, Василий Ефимович Масальцев, Филипп Яковлевич Симаков и Михаил Васильевич Макрушин – музыкальный руководитель Слудского СК, обладающий от природы песенным талантом."
Чтобы понять русскую народную музыку, нужно представить себе уклад жизни того времени, когда она зародилась. Крестьяне все время проводили за работой – то в поле, то по дому: сенокос, заготовка дров, сбор грибов и ягод, стирка, готовка, прядение, вязание, вышивание… Занятия монотонные, долгие, утомительные. Новостей немного, все сплетни давно известны, воду в ступе толочь не всем по нраву — вот и сопровождали все песней. Работают жнецы – поют. Бабы идут за водой – поют. Солдаты на привале – поют. Чтобы человек ни делал, чем бы ни занимался, он всегда мог петь. Это помогало самому скрасить тоску, отогнать злые силы, призвать на помощь добрые, померяться умением с соседом, себя показать и на других посмотреть. Общая песня объединяет, делает человека частицей своего народа и в социальном, и в историческом плане.
А какие песни пели за работой наши предки? https://www.youtube.com/watch?v=Qb7EI0vryx4
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев