Даже звери, бродящие в пустыне,
знают свои ямы, птицы, летящие
по воздуху, ведают свои гнезда, рыбы
плавающие в воде, знают свои глубины,
тем более. Люди должны иметь великую
любовь к тому месту, где родились и выросли.
Г.Скорина белорусский
мыслитель 16 века
«…Осенью 1766 года три брата прибыли на благодатную башкирскую землю и обосновались возле маленькой речушки…». Так пишет в своей книге «Искатели счастья» писатель Ф.Н.Вуколов- Эрлик.
Так начинается история трех деревень: Ермолкино, Аделькино и Савкино.
По переписи населения 1803 году в деревне Аделькино числилось 115 мужчин и 114 женщин, в Ермолкино соответственно 115 и 112, в Савкино- 33 и 38.
Через 130 лет, в 1896 году, в этих населенных пунктах проживало: в с.Ермолкино в 128 дворах 404 мужчин и 414 женщин. В Аделькино в 93 дворах- 311 мужчин и 283 женщин. В Савкино в 36 дворах- 82 мужчин и 90 женщин.
В 1882 году в д.Ермолкино была построена начальная церковно- приходская школа, а в 1890 году была введена в строй церковь. В последующем были построены школы в Аделькино и в Савкино.
Люди занимались земледелием , скотоводством и пчеловодством. Нелегкой была жизнь у наших предков. Жили они в курных избах, обрабатывали землю деревянными сохами и боронами.
Жизнь села изменилась с началом коллективизации индивидуальных хозяйств. В деревне коллективизация началась 1930 году. Люди объединялись по уговору уполномоченного из района колхоз назвали «Красная звезда». Из- за того, что тогда еще не было общественных помещений . каждый держал свою лошадь и корову в собственном сарае, а землю обрабатывали сообща.
Первыми колхозниками стали: Иванов Артемий, Сергеев Николай, Григорьев Яков, Устинов Андриян, Сергеев Иван и др. В 1932 году колхоз поступил первый трактор- «фурзон» . Первым трактористом был- Сергеев Иван.
В 1936 году в Аделькино осталось лишь несколько единоличников, все остальные вступили в колхоз. На полях стали выращивать коноплю, рыжик, пшеницу, овощи. Был веден севооборот.
В 1940 году вырос невиданный урожай. Колхозникам зерно (натуроплату) развозили на полуторке. Люди поверили в силу и необходимость колхоза и работали не жалея сил, чтобы он окреп.
Партия и правительство взяли курс на укрепление колхозов. После Великой Отечественной войны объединились хозяйства «Красная звезда»- Аделькино, «Первомайское»- Ермолкино. Колхоз стал «Имени Поскребышева». В колхоз входили деревни: Аделькино, Ермолкино, Савкино, поселки: Вершина Ермолги и Новая –Деревня.
Весной 1947 года председателем колхоза избирали Ивана Дмитриевича Трофимова , грамотного боевого старшину. На этой должности он проработал 16 лет. Что было в те годы в колхозах: одна легковая машина «Виллис», по одному телефону на крупное село, дороги без покрытий ,лошадь, комбайны прицепные. Тем менее всегда выполнялись планы по сдаче животноводческой продукции, хлебосдаче. Колхоз первым в районе стал- миллионером.
Колхоз еще раз переименовали в «Знамя Коммунизма».
В 1961 году состоялось дальнейшее объединение с колхозом «Алга»- Баймурзино, «Красный ключ»- Мало-Александровка. Колхоз стал называться «Имени ХХ!- партсъезда».
В 1963 году центром колхоза стало деревня Ермолкино, до этого центром был- Аделькино.
В 1963 году председателем стал бывший работник райкома КПСС Тамашев Дмитрий Андреевич, проработал в этой должности более 10 лет.
Затем более 10 лет проработал председателем колхоза бывший партийный работник из колхоза «Авангард» Тухватшин Фаузель Хазиахметович. С 1971-72 г.г.председателем работал- Иванов Владимир Никифорович.
С 28 февраля 1982 года председателем становится Давлетшин Рамис Хасаншинович. Наивысшего расцвета достиг колхоз во время правления им Давлетшина Р.Х, настоящего организатора сельскохозяйственного производства.
Изменились и формы собственности на селе: личное подсобное хозяйство, крестьянские фермерские хозяйства, частные предприниматели и т.д.
При Давлетшине Р.Х. были газифицированы все населенные пункты колхоза.
Аделькино в свое время стало интеллектуальным центром своей округе. Выпускники средней школы. Продолжив образование, стали видными учеными. военными, специалистами народного хозяйства высокой квалификации.
Мы сегодня с гордостью называем имена доктора физико- математических наук, академика Яковлева Валериана Ивановича, доктора исторических наук Никифорова Юрия Никифоровича. Выпускника МГУ полковника МВД СССР Петрова Евгения Ивановича , заслуженного строителя РБ Никитина Василия Лукича, заслуженных учителей БАССР Афанасьевых Виталия Дормидонтовича и Тамары Григорьевны, участников афганской войны: Кириллова Анатолия Викторовича и Романова Владимира Ивановича и многих других аделькинцев.
Много сил внесли в просвещение и культуре села Харитон Петрович и Агафья Ананьевна Митрофановы, Иван Константинович и Валентина Васильевна Дмитриевы, Артемий Артемьевич и Зоя Константиновна Кузнецовы, Лукиан Иванович и Галина
Васильевна Спиридоновы, Яков Яковлевич и Нина Ивановна Степановы, Виктор Иануарович и Юлия Исааковна Кирилловы.
Почти два с половиной столетия в дружбе и согласии живут единой семьей ермолкинцы, аделькиныцы, савкинцы с жителями соседних населенных пунктов Баймурза и Мало-александровка. Многие породнились и создали интернациональные семьи.
Мысли и дела большенства сельчан устремлены в перед, к еще лучшему своему счастливому будущему. О котором так мечтали основатели сел Ермолай Терентьев, и его братья Адель и Савка. http://ermolkino.belebeycbs.ru/istselo.php
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7