до н. э. до эпохи Киевской Руси включительно. Здесь расположены открытые поселения (селища), городища, могильники, некоторые из них имеют общесоюзное и республиканское значение.
Городище у с. Коробовы хутора — многослойное поселение, содержащее отложения, скифской эпохи (V—III вв. до н. э.) и раннесредневековые (VIII—X вв.), связанные со славянской культурой и культурой эпохи Хазарского каганата. Рядом находится селище салтовской культуры и два селища бронзового века (II тыс. до н. э.). У с. Сухая Гомольша находится городище, три селища и бескурганный могильник с погребением покойников по обряду трупосожжения, относящийся к смешанному славяно-тюркскому населению VIII—X вв. н. э. Это уникальный комплекс, в котором удалось обнаружить остатки средневековых оборонитель¬ных стен, жилища и 140 погребальных сооружений с огромным количеством древних вещей.
У с. Большая Гомольша расположено городище и курганные могильники скифской эпохи раннего железного века (VI—III вв. до н. э.). Здесь удалось обнаружить ценные остатки материальной культуры скифской эпохи и вскрыть ряд курганов, в том числе содержащий уникальное шатровое перекрытие. Кроме того, в лесу между Б. Гомолышей и Коробовым хутором открыты селища бронзового века и салтовской культуры, На правом берегу р. Сев. Донец, против с. Задонецкое, расположено важное раннеславянское поселение, а рядом — городище Гайдары, относящееся к эпохе Древнерусского государства, отражающее борьбу русского народа с кочевниками-половцами в XI— XII вв. На левом берегу Сев. Донца на пространстве между селами Задонецкое и Черкасский Бишкин имеется более десятка древних поселений от эпохи неолита, энеолита и бронзового века до раннего железного века и эпохи средневековья. Все они представляют собой большой интерес для изучения далекого прошлого нашей Родины и находятся под охраной государства. Находки каменных орудий и керамики показывают, что данная территория, благоприятная для обитания первого человека, была заселена уже в глубокой древности. Еще в неолите здесь жили охотничье-рыболовческие племена Днепро-донецкой культуры, а позже, в бронзовом веке, появились земледельческо-скотоводческие племена ка-такомбной и срубной культуры.
В раннем железном веке (скифское время) здесь проживало оседлое земледельческо-скотоводческое население, оставившее по¬сле себя нижний культурный слой городища Коробов хутор и укрепленное земляными валами с каменной крепидой городище у с. Б. Гомольша с обширным курганным могильником, насчитывающим более 1000 курганных насыпей и других памятников. Раскопки Большегомольшапского городища и курганов скифо-сармат-ской культуры археологической экспедицией Харьковского университета под руководством проф. С. А. Семенова-Зусера и Б. А. Шрамко дали содержательный материал для всесторонней характеристики жизни местного населения в V—III вв. до н. э. Важным по своему историческому значению является селище За¬донецкое. Это единственный в Харьковской области археологический памятник VI—VII вв. н. э., материалы которого позволяют уяснить сложные вопросы энтогенеза восточных славян.
В эпоху раннего средневековья (VIII—X вв.) данный район находился на стыке двух культур: раннеславянской и культуры Хазарского каганата. В результате синтеза этих культур здесь возникли уникальные для Юго-Восточной Европы памятники — городища у с. Коробово и Сухая Гомольша.
Особый интерес представляет Сухогомольшанский археологический комплекс, отмеченный еще в русском письменном источнике начала XVII в. «Книга Большому Чертежу». Сохранившаяся крепость с остатками каменных степ, могильник рядом с крепостью со славянским образцом трупосожжения, золотыми и бронзовыми вещами хазарского типа делают этот памятник цепным не только в научном отношении, но и привлекательным для посетителей. Экскурсии возможны также и на городище Гайдары.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев