Из доклада Сергея Матвеевича Легченкова,
краеведа Варнавинского района, участника четвертой
межрайонной конференции «Краеведческие находки и открытия»
Каменная плитка
О чудотворном образе Богородицы в церкви с. Ильинское
Работая в архивах Костромской области, я обнаружил старинную книгу XVII века, в которой говорится:
«В 1652 году 20 мая девица Матрена Окатова, болевшая в то время тяжелой глазной болезнью и в последние пять лет едва глазами свет видела, от нестерпимого отчаяния и горести сердца ушла одна из дома отца своего на реку Ветлугу. Где ходя по берегу, а где и ползая от отчаяния, внезапно увидела возле воды в песке плитку каменную лежащую. Взяла ту плитку, не обозревши её, есть ли на ней какое изображение, не обтерев её от речной тины и песка и не видя на ней образ Пресвятой Владычицы Богородицы Девы Марии. Плитка же была та собою невелика, синью написана, вверху кругловата, внизу же на два угла.
В полуденное время принесла ту плитку в дом отца и положила на видное место в той комнате, где сама жила. Вскоре девица Матрена чудесным образом излечилась полностью. Сами же родители её радовались и были в недоумении: от чего чудо такое случилось с их дочерью. Через несколько дней девица взяла ту каменную плитку и решила её приспособить в качестве противовеса на веретено. При действии этом у Матрены руки начали слабеть, и прошедшая болезнь стала возвращаться пуще прежней. Прекратила девица попытки свои каменную плитку к веретену привязать и через невыносимую боль сердце ей подсказало, что не дело со святыней делает. И стала у господа Иисуса Христа просить и в слезах раскаиваться за содеянное. Невиданная сила разума ей подсказала перед каменной плиткой у Богородицы Девы Марии прощения за содеянное просить. Вскоре после мольбы перед плиткой каменной с мало заметным образом Богородицы отступил болезненный недуг от Матрёны.
Позже вечером рассказала всё Матрёна отцу своему Савелию Окатову. Выслушав дочь внимательно, задумался и спать лёг. Во сне явилась ему Пресвятая Богородица предчудною красотою в багряных ризах и сияющих как свет. Он же в том видении пристрашен был сильно, и сказала ему Владычица Дева Богородица: «Восстань, человек, и иди скоро в клеть твою, и возьми каменную плитку, которую дочь твоя взяла при реке Ветлуге на берегу в песке и не разумевши очистить от речной тины. И знай, вещь та предорогая и дивная, и избавила она дочь твою от болезни тяжелой. И возьми чудесную плитку каменную, принеси в церковь Святого Пророка Илии и объяви священникам и причетникам и всем жителям села того.
Тот быстро пробудился ото сна. Эту каменную плитку взял у дочери и в скором времени принёс к иереям церкви Святого Пророка Илии, рассказав им по порядку всё, как было на самом деле. Священники, принявшие ту плитку у поселянина Савелия Окатова, от песка очистили с благословлением. И на том камне явилась икона Пресвятой владычицы Богородицы и Приснодевы Марии и с Превечным её Младенцем Господом нашим Иисусом Христом, изображенная резьбою. В тот же день священники эту икону несли в церковь Святого Пророка Илии с великими почестями и с праздничным звоном при большом количестве собравшегося народа. Поставив в церкви чудотворную икону Пресвятой Богородицы на видном почётном месте, надев священные одежды и взяв кадило, иерей сотворил молебное пение с водоосвящением и окунанием в эту воду чудотворную икону Пресвятой Богородицы. После чего все собравшиеся люди с уважением прикасались и целовали святую и чудотворную икону под окропление освященною водою и молитвы о здравии душ и тел, благодаря Бога.
Вышеупомянутая девица Матрёна от этого чудотворного образа Пресвятой Богородицы получила исцеление от глазной болезни и слепоты, которыми болела более пяти лет. Видеть стала всё свободно, как и прежде. В той же час в этой церкви девица Гликерия от расслабленной болезни посещением Пресвятой Богородицы здравие получила. Девица Акулина, болевшая всё лето, в то же время от чудотворного образа Пресвятой Богородицы здравие получила. Поселянин Иван Авакумов, болевший глазами полгода, еле видя свет, прозрел и получил здоровье от этого образа. Поселянин Федор Афанасьев, болевший расслабленной болезнью пятнадцать лет, с помощью Пресвятой Богородицы здравие получил. Поселянин Гавриил Никифоров болел глазной болезнью более двух лет и плохо видел, с помощью Богоматери прозрел и здравие получил от чудотворного образа...
Услышав такое божие человеколюбие и великое исцеление от чудотворного образа Пресвятой Богородицы, стали приходить проживающие в окрестностях и издалече люди всякого чина и пола ради исцеления от мучавших их болезней. Слепым прозрение приходило, хромым хождение давалось, расслабленным исцеление сотворялось, беснующим целомудрие снисходило.
Священники с этим чудотворным образом Пресвятой Богородицы начали ходить по селам и весям, ради посещения болящих, совершая в домах молебное пение. И от того чудотворного образа все исцелялись от различных всяких болезней. Потом в разные времена приходил народ со всеусердным желанием, чистою совестью, сокрушенным сердцем к Пречистому образу Пресвятой Богородицы, со слезами мольбы произнося об исцелении от всяких недугов и болезней.
В 1659 году 25 марта на праздник Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии пришло большое количество мужчин и женщин исцеление получить от мучавших их многочисленных болезней и скорбей как к неиссякаемому источнику исцеления: слепым прозрение, глухим слышание, хромым хождение, расслабленным исцеление даровалось, беснующим целомудрие давалось, в напастях одержимые от великих печалей избавлялись и утешение получали, грешники спасение обретали. И от прочих посещений чудотворного образа Пресвятой Богородицы такое множество людей исцеление получили, что перечислить нельзя и описать. Так посетил Бог образом Пресвятой Богородицы это Ветлужское поселение.
В 1691 году услышал благоверный князь Михаил Фёдорович о чудотворном образе Пресвятой Богородицы и повелел привезти к себе эту чудотворную икону. Повелел написать серебряную, украшенную чистым золотом святую икону двенадцати верховных апостолов, держащих церковь господню, в неё поместили привезенную чудотворную святую икону Пресвятой Богородицы, изобразили рядом и иных великих святителей, другим благолепием украсили. Хотел Михаил Федорович эту икону в своих сокровищах оставить. Но видя от этого чудотворного образа немалые чудеса, князь с великой честью возвратил икону в ветлужскую свою вотчину, в село Ильинское. С ней же послал приложенный к чудотворному образу Пресвятой Богородицы иконостас, царские двери, украшенные резьбою, золотом и серебром, и прочей церковной утварью одарил.
И бывший в путешествии чудотворный образ Пресвятой Богородицы со всеми почестями поместили промеж царских и северных дверей в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ильинском. И стали опять к чудотворному образу приходить люди с разных сторон с верой в получении исцеления от всяких недуг, и Пресвятая Богородица им помогала».
Если на то будет промысел Божий
Далее своей архивной находкой я поделился с сотрудником по научной работе Архива Древних актов г. Москвы С. В. Сироткиным, предоставив ему копию этого документа. Он заинтересовался, и летом 2016 года, работая в Главном архиве Нижегородской области, он находит «Дело по промемории Костромской духовной консистории о присылке из Нижегородской духовной консистории следственного дела, производимого при Нижегородском архиепископе Питириме о чудотворном образе Богородицы в церкви с. Ильинского Лапшангского стана Ветлужской волости Галичского уезда» от 1769 г. июля 14-21 декабря.
Суть дела в следующем.
4 мая 1769 года благочинный Ветлужской волости Лапшангского стану священник Архангельской церкви, что на реке Вол, Иаков Петров, написал рапорт епископу Костромскому и Галичскому преосвященному Дамаскину об обнаружении им исчезновения из церкви Святого пророка Илии, что на Чебоксаре, образа Пресвятой Богородицы. В ответ на вопрос о том, где образ Пресвятой Богородицы, ему, благочинному, попом той церкви, Стефаном Васильевым, было сказано, что образ Пресвятой Богородицы чудотворный и о чудесах от этого образа записывалось в тетрадку. Но при бывшем архиепископе Нижегородском Питириме и чудотворный образ и тетрадка та были взяты в Нижегородскую духовную консисторию, а для чего, о том неизвестно.
После этого рапорта следует письмо от 26 июня 1769 г. из Костромской епархии преосвященному Феофану, епископу Нижегородскому и Алатарскому, об уточнении: были ли взяты образ Пресвятой Богородицы и тетрадь с записями о чудесах от данного образа, и когда именно, и чего ради? Если взято, то по чьему распоряжению? И было ли, или есть дело, или какое производство в Нижегородской епархии по данному вопросу? И почему образ и тетрадь были взяты в Нижегородскую епархию, если церковь Святого пророка Илии, что на Чебоксаре, состоит в Костромской Епархии, а значит, если образ с тетрадью были взяты, то данное подобает немедленно вернуть в Костромскую епархию (с последующим возвращением в прежнюю церковь Святого пророка Илии).
Далее в журнале Нижегородской духовной его преосвященства консистории (учреждение при епископе по управлению епархией) от 30 октября 1769 года следует ответ на это письмо из Костромской епархии: «По промемориям (официальная бумага, памятная записка о чём-либо) Костромской духовной консистории, которыми требует присылкою туда производимого якобы в здешней консистории еще прибывшем Питириме, архиепископе Нижегородском, о чюдесах Ветлужской волости Лапшинского стану стоящаго в церкви Святаго Пророка Илии, что на Чебоксарке, богородицкаго резнаго на камне образа следственнаго дела, коего как справками в консистории от приказных служителей объявлено по многому отыскиванию и перебиранию дел в архиве нигде не сыскано».
По вышеизложенным документам можно сделать вывод: утрата святыни произошла по вине священников. Они пренебрежением и халатностью к своим обязанностям способствовали утере, и теперь лишь только приходится сожалеть об утрате этой святыни. Но, несмотря на прошествии веков, если на то будет промысел Божий, есть шанс обрести чудотворной образ Пресвятой Богородицы. Если даже учитывать экстремальные условия, в которых она находилась, поскольку он вырезан на камне, в отличие от других писанных на досках икон…
Подготовила Наталья Спиридонова.
Фото предоставлено С. М. Легченковым.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев