Калиновка. Ровеньки Л. Н. Р.
Село Калиновка расположена на земле Свердловского района. А, административно относится к Новодарьевскому поссовету города Ровеньки Л. Н. Р. Село образовано после революции.До этого здесь была степная зона. Земля была собственностью.помещика Колесникова. Занимался он в основном овцеводством. И земля использовалась под выпаса. Это не требовало. большого, числа рабочих рук. И хозпостроек. Единственным строением, тогда, большое каменное здание в глубокой Большой Медвежьей балке. Где жил, с семьей Лесничий(Управляющий) хозяйством помещика Лепский и рабочие. В дальнейшем в этом доме так и жила семья Лепских.А, в другой его части была контора и клуб колхоза Пролетарий. После революции эти земли стали государственными. Началась промышленное развитие страны. Нужно было кормить рабочих и шахтеров, нужно было много зерна. Для этого нужно было распахивать пастбища, обрабатывать эту землю. Нужно было много людей, рабочих рук.
В теже годы нашу территорию передали из Войска Донского в состав социалистической Украины. Началась украинизация населения. Правительство Украины приняло решение заселить эту местность только украинцами. И, развить здесь земледелие, чтобы выполнить планы первых пятилеток, по производству зерна. И поддержать нац вопрос.. Через Москву по соглашению с руководс твом Воронежской области, на добровольных началах сюда переселились крестьяне, Где-то из под Россоши. Все они были из большого украинского села, которых было и есть много в. тех областях. В Воронеже конечно знали, что это большие труженики.И, жалели, об этом. Но, партийное руководство знало и другое-жители этого села не ходили в православную церковь, с которой они также боролись. Они все были Евангелистами(Баптистами). Потому руководство Вронежа не мешало этому переселению. Переселенцы сами определили место села. Вначале они хотели тянуть улицу к Поповой балке... Пробили шурфы, а, воды там нет... Развернулись в сторону Ровенек, а там море воды. Так и проложили улицу. Им всем нарезали большие усадьбы, чему они, большие труженики, были очень рады..
Сразу был образован колхоз -Пролетарий. Государство помогло им и с инвентарем и зерном. Часть они привезли с собой. Скот пригнали гоном.
Далеко!...
2...Калиновка....2
Село, переселенцы назвали Калиновка. -Может так называлось их родное село, откуда они пришли.
Земля здесь плодородная.Когда я работал здесь на 2ом отделении совхоза Ровеньковский управляющим, то не раз слышал, что по бонитировачной Ведомости наши земли лучшие в районе. Вернее лучше только в племсовхозе Должанский. Мягкий климат помогали развитию хозяйства. Но, в основном богатство села и собственно колхоза, добывалось тяжким трудом..
3...Калиновка..3.Коренной житель села, жившая тогда в Калиновке Тищенко Наталья Андреевна рассказывала,что они молодые люди села работали в колхозе,от рассвета до темна, и завидовали молодежи соседнего села, работающих до 16.00. и с выходными. -Там молодежь песни поет, а мы еще в поле... Говорила она.
Там был совхоз, профсоюз. А, у них колхоз. Вы хозяева, собственники вашего колхоза. И работаете на себя. И, что бы хорошо жить должны больше работать. Она же рассказывала как, уже после войны у них в колхозе, нарядом милиции, вечером, по дороге домой, с работы на току были задержаны женщины, в том числе и она. У них в карманах было обнаружено похищенное с тока.зерно.Их отвезли в Ровеньки допросили и отправили в тюрьму г. Ворошиловоград. Где они просидели 2е недели, в большом страхе ожидая решения своей участи.
В один из дней, рано утром,их вывели за территорию тюрьмы И сказали, чтобы они шли домой и больше не воровали. Обрдованные они напрямую, просёлочной дорогой, вечером, пришли домой. Радостно их встретили их родные
4...Калиновка..4..
Жизнь и работа жителей Калиновки в колхозе Пролетарий была тяжелой. Но, люди продолжали жить и радоваться .Женились, рожали детей. Отмечали праздники. И, никто в селе не голодал. Пономарев Иван Дмитриевич рассказывал, что в один год была сильная засоренность полей ,с зерновыми, сурепкой. И осенье было отвеяно много ,её ,семян.В колхозе был прес.. Все семена сурепки отжали на нем и получили растительное масло и макуху с неё. Все село было с маслом, весь год.
Земли в колхозе было много. Расширялось животноводство.
Не хватало рабочих рук. Поэтому село и колхоз пополнились новыми людьми. Из соседних сел. Где дела были похуже. А, особенно много людей прибыло в 30е г. в период раскулачивания, из района Шульгинки. Много людей оттуда ,тогда, также осели в соседних, селах. Люди эти были толковые, трудолюбивый. И, они быстро вливались в трудовые коллективы. И обживались в новых, для них, поселениях.
5....Калиновка....5...
Колхоз всегда держался в передовых в Ровеньковском районе. Но, одна проблема не давала покоя работникам райкома. -Это то что жители Калиновки продолжали исповедовать свой путь в Христианстве. Они были Баптисты. Обряд крещения они проводили на 2й водокачке. Заходили, группой в ставок. Просвитэр читал молитвы и проводил так крещение новых братьев и сестер. Часто, наверное ,работники райкома вспоминали, добрым словом своих коллег из Воронежа, за такой подарок. Было это головной болью и для Обкома Партии. Но сделать они ни-че-го не могли. Люди продолжали жить своей жизнью.. Совершать свои обряды..
Только после войны эта проблема немного разрешилась Просвитэр села вступил в партию. Стал парторгом и бригадиром овощеводства колхоза. Бригадиром он был толковый. Люди хвалили. Когда. Я туда пришёл Он уже давно был на пенсии. Но вёл подвижный образ жизни. Тем не менее многие жители продолжили исповедовать свою религию. Ездили в Ровеньки. на свои собрания. Это никому не мешало. На работе и в б быту они были честные, исполнительные, очень трудолюбивый люди. И, никогда не подводили. Мне молодому специалисту очень помогли многие из них. А, особенно две женщины, сестры -Мария и Наталия Андреевны. Канакова и Тищенко. Они-то многое мне и рассказали о той далекой жизни села. Всё происходило на их глазах.
... 6 .. Калиновка..... 6..
Расположено село Калиновка как бы на полуострове окруженном глубокой балкой по дну которой протекает. речка Большая Медвежья, что подсказывает то, какие животные ,раньше ,здесь водились...
Одна балка называется Поповой. По рассказу Мухина В. Д., в очень далекие времена речка эта была бурной полно водной. И, через реку был проложен мост. На котором, Когда-то ехал Батюшка. Лошади чего-то испугались, понесли и весь экипаж упал в бурную реку. И, Батюшка погиб. С той поры случай этот увековечен в имени этой балки..
.... 7...Калиновка...7..
Другая маленькая балочка носит имя'-Наташкина, в честь девочки Наташи, которую мать бросила в глубокий, заброшенный колодец. Ради своего по любовника. Было это очень давно. Но, когда я пришел ,сюда , все старожилы знали про это. И, многие женщины знали наизусть стихотворный рассказ этой истории. Некоторые могли спеть эту былину. Рассказ был очень длинный. Я, удивлялся как они помнят его с начала и до конца...
Если идти в сторону с. Гаевка, то, можно увидеть ещё одну балочку, названой Свиняча.. Там, раньше был колхозный свинарник.
.... 8...Калиновка...8...
Войну Калиновка пережила как и вся страна. Мужчины ушли на фронт. Не все вернулись. В окупацию много детей угнали в Германию.. Двое поехали добровольно. Также не все вернулись.
Весной 1943г., когда пришли наши, в Калиновке, в большом каменном доме, в глубокой балке, и вокруг , был развернут фронтовой госпиталь. На местном кладбище и в центре села стоят памятники, над могилами наших бойцов, не переживших тяжелых ранений.
Все жители села, подростки чем могли помогали в работе госпиталя.Подростки- девочки из Калиновки и окружающих сел приходили, приносили продукты, стирали, сушили бинты и многим другим помогали
9.....Калиновка...9..
Помню, что всякий раз когда Калиновка, всем селом, отмечали День Победы и вспоминали ветеранов-ушедших и, тогда живых, всегда вспоминали про Кочергу Лидию Семеновну, которая, в те дни, с другими ребятами приходила из с. Мало Медвежье в Калиновку, в действующий, тогда госпиталь и делали здесь всякую работу, порой самую грязную.
Не знала тогда Семеновна, что, современем она выйдет замуж и всю жизнь проживет в этой Калиновке, будучи тут очень уважаемым человеком...
..... 10....Калиновка...10...
После войны, после смерти т. Сталина, когда начались безумные реФормы Хрущёва Н. С. колхоз в селе Калиновка, в приказном порядке ликвидировали...
Земли и основные средства, по приказу , были переданы в совхоз Ровеньковский.
А, Всё фуражное зерно, поросята, телята, денежные средства в кассе и многое другое было разделено между всеми членами ликвидируемого колхоза Пролетарий, в селе Калиновка.
Хаты жителей Калиновки трещали от засыпаного в них зерна. Всему, что получили жители нашли разумное применение.
Вместо колхоза на Калиновке, было образовано второе отделение с-за Ровеньковский.
Новое подразделение приступило к работе.... Но, была одна проблема-Работать было некому... Почти все ,бывшие колхозники три года никуда на работу не ходили. У, нас всё есть отвечали они.. Они бы, наверное, и дальше сидели дома. Но, рядом с селом начали строить угольные шахты. И, почти все они пошли работать туда. Только немногие пошли работать в совхоз Ровеньковский
Чтобы востановить производство и для привлечения трудовых ресурсов ,со стороны, совхоз построил -сперва бараки, а затем несколько двух и одно этажных домов. Были построены новые животноводческие помещения. Для развития овощеводства, на реке Большая Медвежья была построена плотина. Образовался большой став-11га. Заработала Оросительная система.
Но, это уже другая история.
Александр Кандауров:
Калиновка-2
После первой публикации, данного рассказа, про село Калиновка, ко мне обратился житель села Калиновка - Зуев Сергей, который помимо всего пересказал мне рассказ его тети- Гузенко (Ковалевой) Веры Андреевны
Она была самым старшим ребёнком в своей семье и помнила, хорошо, как они с семьёй, и, другими односельчанами,переехали сюда из Воронежа, гдето из района Россоши.И, первое время (Не знаю, сколько это длилось), когда люди переехав сюда начали создавать колхоз Пролетарий, село Калиновка, они работали не покладая рук от зари до зари. И, в балке, возле канторы колхоза, работала колхозная столовая. В которой готовили пищу и кормили всех рабочих колхоза. И, их семьи. Кушать шли сюда все - родители, и их дети... Мне кажется, что первый год они и жили все вместе в здании лес ничего(управляющего) Принадлежащего помещику Колесникову, до революции. А, затем Колесников продал его своему лесничем Лепскому Митрофану. . Другого места просто не было. Это очень напоминает идеи которые помогли освоить пустынные земли ,при создании государство Израиль. Чем не кебуц.... Но, у нас это не прижилось. Я уже говорил, что этим семьям сразу были нарезанны очень большие усадьбы, на очень плодородной земле. И, каждая семья стала, в свободное время, строить себе жилье....Затем когда прошли годы, выросли и стали создавать свои семьи, дети этих переселенцев. На каждой из этих усадеб получилось две а, то и три усадьбы. Отец отрезал часть своей усадьбы и, строил, там, новый дом , чаще всего своему сыну... По всякому было.
А,Колесников продал, для видимости, свои помещения на Калиновке своему управляющему, в надежде, что Советскую власть свергнут и, он все себе вернет.. И, что-бы у него не чего было конфисковывать. Недвижемость есть, но, она не его.
Сын того управляющего Лепский Егор Митрофанович, после войны, долгие годы работал председателем колхоза Пролетарий, в с. Калиновка. А, в совхозе работал кладовщиком зернового склада. Всегда был уважаемым человеком. Он был ветераном, инвалидом В. О. В....
А, вот, к огромному сожалению, Сергей Зуев 22 октября 2024 г. умер. Царствие Небесное Ему!.... Очень мало нас остается в этом селе - Калиновка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев