Александр Нуреев:
К 48-й годовщине ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию А. Нуреев разместил статью с воспоминаниями и размышлениями:
Родился 10 ноября 1947 года в Новокубанске, Краснодарского края. В 1966 году окончил среднюю школу. В том же году призван в ряды Советской Армии. Службу проходил рядовым в Группе советских войск в Германии.
В 1967 году поступил, а в 1971 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября. Проходил службу в различных офицерских должностях в Группе советских войск в Германии, в Среднеазиатском и Туркестанском военных округах, в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане и в Киевском военном округе. В 1979 году окончил высшие академические курсы при Главном разведывательном управлении СА и ВМФ. С июля 1985 года и по сентябрь 1989 гг. проходил службу на Камчатке. В сентябре 1989 года уволен в запас по сокращению штатов. Подполковник в отставке.
За образцовое выполнение интернационального и служебного долга удостоен государственных наград СССР и Афганистана, награжден 30-ю юбилейными, памятными медалями и почетными знаками.
В настоящее время является депутатом Законодательного собрания Камчатского края.
К 48-й годовщине ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию А. Нуреев разместил статью с воспоминаниями и размышлениями:
«…21 августа 1968 года. До окончания моего курсантского отпуска оставалось 8 дней. Где-то около 7.00 меня разбудила мама и с тревогой в голосе сказала: "По радио сообщают, что в Чехословакию входят наши и войска Варшавского договора!". Сон сняло как рукой. Хотя ещё в начале июня нам, курсантам Новосибирского ВВПОУ, на политинформации, строго секретно сообщили, что ряд частей и соединений Советской Армии, дислоцированные в Прикарпатье, Белоруссии, Польше, ГДР и Венгрии приведены в полную боевую готовность на случай проведения операции "Дунай", т.е. ввода в Чехословакию.
В течение многих лет утверждалось, что при выполнении стратегической операции "Дунай" боевых действий не велось. Изначально не было дано правильной оценки. События закамуфлировали под интернациональную помощь. Подтвердить, что мы вели боевые действия, просто было невыгодно, по политическим мотивам т.к. ООН обвинила СССР в нарушении суверенитета Чехословакии.
Действительно, приказ Министра обороны СССР Маршала Советского Союза А. Гречко № 242 от 17 октября 1968 г. гласил: "Выполняя волю КПСС, Советского правительства и народа, части и соединения Вооруженных Сил СССР совместно с войсками союзных армий решительными и умелыми действиями расстроили и опрокинули коварные планы внутренней контрреволюции в Чехословакии и ее империалистических вдохновителей из-за рубежа на отторжение ЧССР от социалистического лагеря и реставрацию капитализма в этой стране…
Весь личный состав войск показал высокие морально-политические качества, стойкость, мужество и выдержку, глубокое понимание своего патриотического и интернационального долга. Выполняя свой долг, каждый военнослужащий проявил себя подлинным политическим бойцом за дело социализма и пролетарского интернационализма. Советские люди и весь личный состав Вооруженных Сил СССР гордятся идейной стойкостью, высоким воинским мастерством своих сынов и боевых товарищей, их беззаветной преданностью Родине, верностью присяге".
Гордости, конечно, никакой не получилось, так как в советские времена выполнение интернационального долга в ЧССР представлялась обществу вроде учений на чехословацкой территории под названием "Дунай": погрозили, дескать, бронированным "кулаком" проклятым империалистам, на том дело и кончилось.
Прошло время, и изменилась обстановка, и давно пора объективно признать, что боевые действия были. Противодействие советским войскам было. Однако большая часть оружия и техники так и осталась на складах, которые были захвачены и блокированы союзными войсками. И только по этой причине подразделениям регулярной армии ЧССР не удалось развернуть широкомасштабные военные действия. (Численность чехословацкой армии в 1968 г. составляла более 200 тыс. человек). Кроме того, благодаря чётким действиям советских разведчиков и контрразведчиков удалось вовремя обнаружить тайники с оружием и боеприпасами, которые строители "социализма с человеческим лицом" приготовили для вооружённого захвата власти в стране.
Об этом факте убедительно рассказано в документальном телефильме "Варшавский договор: рассекреченные страницы", который демонстрировался на телеканале "Россия-1" весной 2015 года. Не случайно МИД Чехии выразил по этому поводу протест. Оно и понятно – правда глаза колет. Неоднократно просматривая этот фильм, у меня складывалось впечатление, что не было ни "перестройки", ни "демократических реформ", ни двоякой предательской позиции по событиям в ЧССР генсека КПСС (этот фильм размещён в интернете).
Вполне естественно, что в нашей стране укоренилось мнение, будто операция прошла совершенно бескровно. Увы, без потерь не обошлось. По официальным данным, 7 БМП и 5 танков были подожжены в результате попадания бутылок с зажигательной смесью (некоторые горели вместе с экипажами); уничтожено и повреждено более 300 автомобилей. Всего же с 21 августа по 20 октября при выполнении боевой задачи погибло 98 военнослужащих; ранено и травмировано 87 человек, в том числе 19 офицеров. Кроме того, погибло в катастрофах и происшествиях, умерло от болезней 85 человек.
Войска Варшавского договора вообще получили приказ открывать только ответный огонь. Это правило в целом соблюдалось. И не маленькая европейская страна была занята в кратчайший срок и с минимальными потерями. Значительную роль в таком ходе событий сыграла нейтральная позиция чехословацкой армии (которую нейтрализовали! – А.Н.). Но главной причиной малого числа жертв стало поведение советских солдат, которые проявили поразительные выдержку, стойкость, хладнокровие и дисциплинированность. Об этом сообщали даже некоторые "дружественные" радиоголоса и печатные СМИ капиталистического Запада.
А ведь возникали и такие ситуации, в которых нервы могли сдать даже у закаленных суровой службой людей. Так, экипаж танка (командир - старшина Андреев Ю.И., члены экипажа - младший сержант Махотин Е.Н. и рядовой Казарин П. Д.) на пути движения увидел толпу женщин и детей. Трагедия произошла в первый день операции, 21 августа, на узкой горной дороге между городами Прешов и Попрад. Оказалось, что женщин и детей обманом вывели на дорогу провокаторы, рассчитывавшие спровоцировать кровавый инцидент с большими человеческими жертвами. Чтобы не наехать на людей, механику-водителю головной машины ничего не оставалось, как круто свернуть в сторону… Танк упал с обрыва, опрокинулся на башню и загорелся… Юрий Андреев, Петр Казарин, Евгений Махотин впоследствии были награждены государственными наградами. Посмертно. Но на месте их гибели нет даже небольшой таблички, которая хоть как-то напоминала бы о подвиге советских воинов. Всего же боевых наград были удостоены несколько тысяч советских воинов, среди них только 1000 десантников награждены боевыми орденами и медалями.
Весть о погибшем экипаже тут же разнеслась по советским войскам. А мы, курсанты Новосибирского ВВПОУ, особенно горячо обсуждали эту печальную весть, поскольку Юрий Андреев родился и вырос в Новосибирске. Там он и похоронен…
Вот ответ председателя комитета по обороне Государственной Думы ФС РФ адмирала В.Комоедова: "…Ваше обращение по вопросу отнесения к ветеранам боевых действий лиц, принимавших участие в операции "Дунай" на территории Чехословакии, направлено в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов".
Из ответа О.Баталиной, председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов: "…Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации не подтверждает фактов участия военнослужащих Вооруженных Сил СССР в боевых действиях в Чехословакии в 1968 году. Таким образом, законодательное решение вопроса о внесении дополнений в Перечень государств, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации {Приложение к Федеральному закону "О ветеранах") возможно только при условии подтверждения Минобороны России фактов ведения боевых действий на территории Чехословакии в 1968 году" (Заметьте: Госдуме требуются лишь факты боевых действий для законодательного разрешения проблемы).
Отвечает Н. Панков, статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ: "…Боевые действия с участием советских военнослужащих в период кризиса в ЧССР в 1968 году не объявлялись и не велись. В этой связи оснований для отнесения граждан РФ, принимавших участие в военно-стратегической операции "Дунай", к категории участников боевых действий не имеется".
Впрочем, дело вовсе не в льготах, а в восстановлении социальной справедливости для тех, кто выполнял приказ Родины. Денег, говорят, нет.
…Несколько лет назад по инициативе бывших участников событий в ЧССР в Ростовской области была создана региональная общественная организация воинов-интернационалистов "Дунай-1968", которая насчитывает около 300 человек. Всем почти по 70 лет и более, но отважились встать на защиту… Нет, не Родины – этот свой долг они уже давно исполнили, а на защиту своих прав. Подобные организации созданы ещё в десяти регионов страны. Движение ветеранов чехословацких событий 1968 г. набирает силу. Только хватит ли сил и времени у самих ветеранов? Да и сколько их уже осталось в живых? Наверное, чуть больше, чем участников Великой Отечественной войны. Тех только к 30-летию Победы признали ветеранами и участниками войны.
После проведения операции "Дунай" прошло 48 лет. Такова уж, извините меня, благодарность России по отношению к своим защитникам! А ведь тогда, в августе 1968 года советские воины не только предотвратили вооруженный государственный переворот в ЧССР, но и отстояли собственные национальные интересы Родины. Думаю, с этим выводом согласится каждый честный человек.
Александр НУРЕЕВ».
Комментарии 4
Перед началом операции всем зачитали Боевой приказ и все получили большое количество боеприпасов. У нас в 7 ВДД было огромное количество боевой техники загружено в самолёты. Просто советское Правительство заранее знало, что США и его сателлиты готовят нападение на СССР через Чехословакию, а её,Чехословакию, хотели подставить, как сегодня Украину - подчерк один и тот же, всё и всегда чужими руками!