В настоящее время в хуторе Трудобеликовский Славянского района Краснодарского края стоит памятник учителю, первому председателю Протоцкого (Трудобеликовского) совета и ревкома, золотыми буквами написано:
Цитата
Вижу Родину мою,
Украшенную школами,
Вижу юношество её
Счастливым и образованным.
По легенде, он произнес эти слова во время казни.
( группа подготовленных учащихся рассказывает об истории жизни С. Белика)
Семен родился в семье казака Ефима Белика. Всего у Ефима было пять сыновей. Она могла иметь шесть казачьих паев земли, т.е. реально существовала возможность одного или двух сыновей вывести в офицеры, чтоб получить офицерский земельный пай, а то и два, и стать на путь кулацкого господства в среде хуторян (реальная ситуация на Кубани, когда 48% казаков доминировали над 52% иногородних, да еще в среде самого казачества наблюдалось серьезное социальное и имущественное расслоение).
Отец Семёна Ефимовича отверг этот путь: два сына его стали учителями, два – кузнецами, судьба пятого сына неизвестна, он воевал в ПМВ, дальнейшая судьба его не прослеживается после возвращения с фронта. Более того, Ефим Белик протестовал против посылки казаков Славянского отдела (отдел у казаков условно соответствовал уезду в крестьянских губерниях России) на подавление революционных выступлений рабочих в 1905-1907 года, за что отбывал срок ссылки.
До революции Белик Семён Ефимович служил преподавателем реального училища в станице Ивановской. Перед ПМВ он увольняется со службы работу в школу и уезжает учиться в Германию. Там он встречается с политэмигрантами. Общение с ними падает на подготовленную почву - интеллигент из народной среды проникается стремлением радикально изменить жизнь крестьянства и казачества. Есть предположения, что он в Баварии встречался с В.И.Лениным.
У нас пока нет детальных свидетельств этого становления, но то, что сообщила его племянница Варвара Антоновна Белик (дочь кузнеца Антона Ефимовича Белика, брата Семена Ефимовича), проливает свет на главное. Будучи девочкой и наблюдая за его постоянной молчаливостью в семье, она спросила его:
Цитата
- Дядя Сеня, папе и маме хорошо, они разговаривают, а вам скучно. Почему вы не женитесь? Я обязательно женюсь…
Дядя оторвался от книги, улыбнулся ей большими умными глазами, которые она немножечко побаивалась, и сказал:
Цитата
- Так надо, дорогая племянница! Пока что обязательно надо!
По описанию родственников и хуторян, Семен Белик был высок, сух, добр, честен, смел, суров, умен. Строгое лицо красили большие навыкате глаза, постоянно выражавшие размышления, сомнения, борьбу, убеждённость. Носил он ботинки, серую отутюженную тройку, белую сорочку, светлый галстук. Походка его была стремительной, а в соединении со всем обликом казалась целеустремлённой.
На родину, в хутор Протоцкий Славянского отдела Кубанской области, он вернулся в 1917 году. Говорят, что он приехал туда по заданию партии. В июне 1917 года, собравшись в хате у кузнеца Антона Белика фронтовики (казаки и иногородние) избирают свой Совет. В него вошли председатель - Семен Ефимович Белик, секретарь – Грабовский, члены Совета - А. Зимин, Т. Дырда и другие.
В Протоцком Совете (позднее - ревкоме) он занимался организацией раздела земли между крестьянами и казаками, содействовал подавлению казачьих мятежей (помните в "Железном потоке" - "Все станицы взбунтовались!"?) организацией Протоцкой роты (формировалась с декабря 1917 года по 12 марта 1918 года из бывших фронтовиков). Протоцкие красногвардейцы уже в январе 1918 года пришли на помощь фронтовикам из Славянской. В результате упорной борьбы власть в станице Славянской 10 января перешла в руки Советов. В дальнейшем протоцкие красные отряды оказали помощь Екатеринодару в разгроме наступления Корнилова (совместно с Полтавскими красногвардейскими отрядами, которыми командовал Е.И. Ковтюх - Кожух в "Железном потоке"), потом участвовали в борьбе с Деникиным. 17 августа 1918 года хутор Протоцкий был занят белоказачьими войсками. Протоцкая рота во главе с личным составом ревкома и председателем С.Е. Беликом приняла участие в обороне ст. Славянской. В ходе боев с белыми Белик, веривший, что поражение временное, предложил всему составу ревкома остаться для подпольной работы. Однако по доносу предателя он был арестован белыми ночью 17 августа 1918 года в доме у своего брата Антона Ефимовича. Сидел в тюрьме ст. Полтавской и был приговорён белыми к смертной казни..
По свидетельству современников, вся работа Протоцкого ревкома была авторитетна не только делами по строительству новой жизни, но и обаянием личности Семёна Ефимовича Белика. Короткая деятельность Белика в 1917-1918 гг по всему по этому ещё при его жизни была овеяна ореолом особенности свободных от эгоистических черт и грубости, которая была почти неизбежна в битве с классом насилия. Это уже шло от личности самого Белика - педагога и коммуниста. Белик был живым образцовым доказательством того, что авторитет идеи зависит не только от её содержания, но и от её носителя.
Казнили его 24 августа в Полтавском ерике (на полпути между х. Протоцким и ст. Полтавской) - по разным данным, его вели в Протоцкий вместе с другим арестованным активистом - Т. Дырдой. Некоторые утверждают, что Белика зарубили конвоиры, не желая в жару идти на хутор под палящим солнцем. Хотели зарубить и Дырду, но он сумел ускользнуть в камыши.
По другой, более распространенной, но практически легендарной, последние моменты жизни Семена Белика были таковы:
Цитата
Конвоиры стреляли ему в спину. Он упал на междурядья сжатого подсолнечника, но тот час подхватился, зажал левой рукой рвань клокочущей кровью раны, а правую вскинул, сжал в кулак и бросил в лицо палачей:
- Меня не будет, но я буду жить, потому что вечно будет жить Советская власть! А вы… вы стали падалью до своего рождения!...
Палачи матерясь, недружно и злобно взвыли хохотом… смертельно раненого героя они ещё продолжали бояться.
Палач, поднявший маузер и направивший его в лицо Белика, прошипел, кивая на оружие:
-Дывись, комиссар, шо тут бачишь?
Теряя силы, герой улыбнулся большими прекрасными глазами и тихо но твёрдо сказал:
- Вижу Родину мою, украшенную школами, вижу юношество счастливым и образованным…
После второго выстрела его кололи шашками. 21 сквозная рана была в его теле, но казачий наряд продолжал охранять его ещё 4 дня. И только потом уже разлагающее тело отдали родственникам, и С.Е. Белик был захоронен на кладбище родного хутора при огромном стечении земляков.
После освобождения Кубани и восстановления Советской власти, хуторяне на собрании решили переименовать свой хутор в Труды Белика, выражая уважение к памяти своего земляка. В наши дни хутор известен под видоизмененным названием Трудобеликовский.
Фото С.Е. Белика:
Attached Files
_____2.gif 22.01KB 0 downloads
Имя или Цита
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24