Поминовение усопших.
Как правильно поминать усопших во вселенскую родительскую субботу
В течение года в православном календаре есть определенные дни, когда Церковь особо поминает всех усопших. Совершаемые при этом панихиды называются вселенскими, а дни, в которые проходит поминовение, — вселенскими родительскими субботами.
Христиане просят Бога упокоить души «всех от века почивших» и даровать им жизнь в Царстве Небесном. Вселенских поминальных суббот две: Мясопустная и Троицкая. Первая выпадает всегда поздней зимой или ранней весной незадолго до наступления Великого поста, а вторая — в июне, перед празднованием Троицы.
Что такое вселенская мясопустная родительская суббота
Обычаи древних христиан поминать в определенные дни своих предков были закреплены в церковном уставе V века.
Мясопустная суббота — главный зимний поминальный день, который наступает за два дня до Масленичной недели. Сразу после Масленицы начинается Великий пост, во время которого у верующих есть три дня, а точнее три субботы, чтобы помянуть родных.
Мясопустная суббота — первый в году Вселенский родительский день, который наступает в субботу Мясопустной недели или Недели перед страшным судом. Это третья из четырех подготовительных недель перед Великим постом. «Пуст» имеет значение «оставление», то есть прощание с мясом на все время поста. Сразу за Великим мясопустом идет Сырная седмица, более известная как Масленичная неделя.
Название праздника связано с так называемым Великим Мясопустом, одним из подготовительных дней к Великому посту. Также эту дату еще называют в народе последним днем зимнего мясоеда.
В мясопустную субботу церковь и верующие вспоминают не только умерших родных, но и тех, кто покинул этот мир еще со «времен Адама». Поминовение в родительскую субботу напоминает о необходимости спасения всех душ — как живых, так и мертвых.
В 2025 году вселенская родительская суббота выпадает на 22 февраля.
Как поминать усопших в родительскую субботу
Главный смысл особого церковного дня — выражение уважения к ушедшим родственникам. Верующие посещают церкви и ставят свечи за упокой ушедших, пишут записки для поминальной службы, заказывают особые молитвы и освещают блюда для поминального стола. В этот день проводятся особые литургии и панихиды.
Хотя суббота и называется родительской, помолиться в этот день нужно обо всех умерших родственниках — родителях и прародителях.
Также во вселенскую субботу, как и в любой другой родительский день, необходимо навести порядок на могилах усопших, принести туда цветы и собрать семью на застолье. По этому случаю у многих народов сохранилась традиция приготовления кутьи — каши из злаков, заправленной жидким медом или смесью воды, сахара и меда.
Еще до Масленицы в этот день полагается печь блины, однако не для семьи, а для нуждающихся. Так, первые блины в селах и деревнях по традиции раздавали детям, соседям и бедным
Что нельзя делать в родительскую субботу
Не допускаются поминки усопших алкоголем: эта языческая традиция не одобрена православной церковью. На кладбище алкоголь приносить так же не полагается. В целом Церковь не приветствует суеверие оставлять пищу на могилах.
Считается неправильным отказать в подаянии милостыни в этот день.
Нужно быть очень осторожным и не путать церковные традиции с суевериями. Гости часто оставляют на кладбищах различные угощения, особенно конфеты и спиртные напитки — такого не было в православной традиции и появилось только в XX веке. С православной точки зрения этого делать нельзя, усопшим нужны только молитвы об упокое, а не яства. А вот зажжение свечей на могилах не возбраняется.
Родственники могут принести пищу в храм на пожертвование. Обычно в храмах на парастасы возле кануна, большого четырехугольного подсвечника, ставится стол, куда прихожане могут положить еду. Пожертвования потом, в том числе, раздают нуждающимся.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев