С. Алферов "Пятое озеро". Газета "Тарское Прииртышье", №42 от 17.10.12 г.
http://www.tp-tara.ru/item.asp?id=4246
Одной из природных достопримечательностей нашего региона называют пять озер, что находятся в соседнем Муромцевском районе и рядом в Новосибирской области. Точнее, их пока известно четыре, а пятое – Потаенное – так до сих пор никто и не видел. Не нашли, говорят, еще. То ли плохо ищут, то ли не там, где надо.
Ох уж эти сказочники…
Если кто-то еще не слышал про знаменитые пять озер, то знает, по крайней мере, о существовании водки с таким названием. Да, да, именно муромцевские водоемы стали неким брендом, раскрутившим эту марку огненной воды, которая в свою очередь способствует популяризации этого уголка Сибири, куда когда-то давно свалился с неба огромный камень. Вернее, в плотных слоях атмосферы, на подлете к земле, он раскололся на пять частей, и на месте их падения образовались озера. Правда, по поводу того, какие водоемы сюда следует отнести, возникла путаница. Что Данилово и Линево – с этим все согласны. Кто-то в этот список включает Урманное, кто-то – Щучье, а надо и то, и другое. А вот Шайтан-озеро, как утверждает известный исследователь аномальных явлений природы, писатель Михаил Речкин, никакого отношения к этой пятерке не имеет, хотя и не менее знаменито. Создатели легенды затопили в нем древнеиндийский храм бога-обезьяны Ханумана, стоявший в этих краях много тысячелетий назад.
Если в Шайтан-озере купаться не советуют: вода там мертвая, то в остальных – настоятельно рекомендуется. Якобы это предание использовал в сюжете своего «Конька-Горбунка» Петр Ершов, отец которого, как известно, жил в Таре. Причем, если окунуться во все пять озер, можно исцелиться от всех болезней. Осталось найти последнее, вода которого обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом! «Но это еще не все! – пишет на своем сайте Михаил Речкин. – Ясновидящая сказала, что пятое – магическое, находится на виду у всех, но его умудряются не замечать». Действительно, уперлись на своем, что это озеро должно быть рядом с Окунево, там, где пуп Земли, потому и не желают оглянуться по сторонам. Неужели никому в голову не приходит, что метеоритный осколок мог улететь куда-то в сторону?
Водоем с двойным дном
Наш Тарский район в свое время космические пришельцы тоже стороной не облетали. Возможно, один такой грохнулся неподалеку от Новоермаковки, а точнее, эту деревню основали в километре от места падения небесного камня, породившего озеро Карнекуль, оно же – Корнекуль, оно же – Кернигуль. Жаль, но выяснить происхождение топонима не удалось.
Как и положено всем потаенным озерам, оно открылось нам не сразу. Мы к нему смогли подъехать лишь с четвертой попытки, в который раз убедившись: верить надо спутниковым картам, а не местным жителям. Может быть, это они так прячут свое озеро от посторонних глаз? В то же время сами бывают там нечасто и, как показалось, не очень охотно, а уж купаться – Боже упаси! Всем известна давняя история про паренька, рыбачившего там на лодке и утонувшего при странных обстоятельствах. Вызванные водолазы его не нашли: из-за слишком большой глубины не сумели опуститься на дно. Оно, говорят все деревенские, там двойное. Однако, что это означает, никто так и не смог вразумительно объяснить.
К воде подойти можно, правда, только в сапогах: у самого края почва, так называемый зыбун, словно губка начинает пружинить под ногами, вынуждая путника быть предельно осторожным. Не сказать, что это место произвело на нас гнетущее впечатление. Наоборот, в лучах выглянувшего солнышка оно даже пыталось нас завлекать, обсыпая листьями с берез, стеной подступавших к самой кромке озера. А дикая осенняя природа, где нет места шуму и суете, невольно настраивала мысли на философский лад.
Мы долго пытались узнать у местных жителей какие-нибудь легенды, связанные с Карнекулем. Однако никто не смог припомнить чего-то сверхъестественного. Никакого «нессиподобного» существа, как в шотландском озере Лох-Несс, там замечено не было, русалки там не водятся – только караси да гальяны. Местные жители пытались запустить туда щук, те даже успешно разжирели на рыбьей мелочи, но по весне всплыли кверху брюхом: задохнулись подо льдом зимой. Тем не менее, о существовании глубоководных обитателей, нелюдимых и весьма осторожных, наводят на мысль периодически появляющиеся на поверхности обильные пузыри. Так что водяной остается никем незамеченным лишь по причине малой посещаемости этого водоема. Представляете, на берегу не валяется ни одной бутылки, ни пакета, даже кострища не видать!.. Пока не видать.
Жемчужина в ковшике
Есть ли дно у Карнекуля, одно или два и на какой глубине? Ответ на эти вопросы намерены найти омские ученые и краеведы, как только зима скует водоем льдом. Сейчас они заняты разработкой интересного туристического маршрута под рабочим названием «Семь жемчужин Прииртышья». В задуманное ожерелье решено включить три уже упомянутых озера – муромцевские Данилово, Линево и Шайтан. Сюда же добавили озеро Черное, предположительно самое глубокое на территории нашей области. Его можно отыскать на карте Усть-Ишимского района, у деревни Хутор. Еще один похожий водоем в Тевризском, у села Ташетканы. И еще один – озеро Большая Калинка на границе Знаменского и Большеуковского районов. Последняя жемчужина на этой ниточке – новоермаковский Карнекуль.
Все эти озера являются суффозионно-просадочными. Как объясняют их происхождение специалисты, на определенной глубине земной толщи происходит вымывание мелких частиц грунта, и образуются пустоты, в которые проседают верхние слои. Они «проваливаются под землю» под тяжестью собственного веса, а в ряде случаев – под воздействием внешней силы. Прилетит, к примеру, какой-нибудь космический объект (не обязательно метеорит, это может быть и ледяная глыба, от которой и следов потом не останется), угадает в такое место – ба-бах! – и никакого кратера, или воронки, просто дырка в земной поверхности. Провал потом заполнится водой – озеро готово.
Кстати, если соединить все названные точки на карте, как предлагают разработчики туристического маршрута, получится ковшик, словно у небесных Медведиц, только с очень длинной ручкой. В центре же – наш Карнекуль.
P.S. Когда верстался номер, из Ермаковки в редакцию позвонила Капиталина Дмитриевна Гутова, сообщив, что кое-кому из односельчан известно о случаях исцеления водой из Карнекуля. А значит, продолжение следует.
#новости #музыка
Комментарии 5
Тиха и спокойна
Зеркальная гладь,
Лишь ветер-шалун
Хочет с ней поиграть.
Подует легонько,
Нарушив покой,
Пройдется, лаская,
В обнимку с волной.
Умчится, играя,
Бродить по полям,
Красива озерная
Гладь по утрам.
Н. Летошко