Расположенное в одном из наиболее
живописных уголков Прокопьевского района
Кемеровской области, вблизи
городов Новокузнецк и Прокопьевск — Калачевское сельское поселение — привлекаетк себе взгляды многих горожан, перебравшихся из шума городов в сень Калачевской земли. Более 500 дачных хозяйств расположены на территории.
Исторический экскурс:
История села Калачево уходит своими корнями в XVII век. В 1668 году на берегу реки Абы возникло русское поселение, названное, в честь основателя — казака Калачева. В течение XVII-IX веков Калачево состояло из двух частей русской и шорской. В документах начала ХХ века отмечалось два поселения: Село Калачево русское; Село Калачево —шорский улус. В каждом был свой староста, хотя жители жили одной семьей. И только после 1917 года произошло объединение двух частей в единое село. Посёлок КАЛАЧЕВО.
История села Калачёво уходит своими корнями в далёкий XVII в. Именно
тогда начинается освоение необъятных просторов Сибири, и на берегу реки Томи появляется Кузнецкий острог - первое поселение русских казаков в Кузнецком крае. Осваивая новые земли, казаки продвигались вдоль притоков Томи. И в 1668г. на берегу реки "Абы" возникло русское поселение, названное по фамилии основателя казака Калачёва, имя которого не установлено. Существует версия, что первоначально поселение русских называлось Калачиково, т. к. это название
зафиксировано на карте выдающегося картографа Сибири Семёна Ульяновича Ремезова в «Чертёжной книге Сибири», изданной в 1699 - 1701гг. Считается, что затем название Калачиково упростилось до Калачёво. В течение XVII - XIXbb. Калачёво состояло из двух частей: русской и шорской. Шорцы-абинцы назвали свой аал Калаш
- улус. В документах ХХв. Отмечалось два поселения: село Калачёво первое (русское) и Калачёво второе (шорский улус). В каждом был свой староста, хотя жили они одной семьёй. Ещё в середине ХIХв. авторы капитального труда «Список населённых мест Томской губернии» отмечали: «Шорцы Калачёвского улуса ничем не отличаются от русских по роду жизни. Они знают русский язык, одеваются на русский образец,
живут в избах, занимаются, главным образом, земледелием и скотоводством». К началу ХХв. калачёвские шорцы полностью ассимилировались в русской среде. Ипосле 1917г. произошло объединение двух частей в единое село.
В 1930г. потомки абинцев образовали колхоз под названием «Соболь», в который вошли Манышевы, Агантаевы, Санагаевы, Канзынаковы и их русские родственники, соседи, друзья. В настоящее время в Калачёво проживают прямые потомки шорцев - абинцев - Манышевы и Агантаевы.
Неизвестно, сколько процентов русской и шорской крови течет в их жилах, но абсолютно ясно, что они и их далекие предки без лишних слов показали потомкам на практике, как можно жить в мире и дружбе представителям двух народов. В бытовой речи до сих пор сохранилось название «улус». Это бывшее Калачёво второе, где проживали шорцы - абинцы, а сейчас это Совхозная улица.
Не только трудом и освоением новых земель занимались калачёвцы в XVII - XVIII вв. Им почти столетие приходилось участвовать в отражении набегов джунгарских и кыргызских феодалов. Уже при Петре I, в 1700г. князец Тангустай разорил и
поджёг ближайшие к Кузнецкому острогу деревни, в том числе и Калачёво. В 1709г. Калачёво разорил Бабай, а через год по селу прошёлся Зайсан Духар. По сохранившимся документам в 1859г. в Калачёво имелось 51 крестьянское хозяйство, проживало 367 человек.
Стремительно стало развиваться село в начале ХХв. Если в 1911г. здесь насчитывалось 121 крестьянское хозяйство и 711 человек, то через 15 лет имелось уже 284 двора и 1322 человека.
В 1926-27 годах у железнодорожного переезда на Новокузнецк слева была небольшая улица из 10 - 12 домов. В настоящее время этой улицы нет. Называлась она «Заимка». Улица «Кузнецкая» начала строится после строительства железной дороги. На месте улицы «Бобровской» была тайга и называлось это место «Веселый мыс». Строительство улицы «Целинная» было после войны. До осени 1944 года в селе Калачево не было света. В1947 году построили мост рядом с сельским советом через реку «Абу», который соединил две улицы. Улицу «Советскую» и улицу «Заречную». До постройки моста летом ходили вброд, а весной плавали на плотах.
Матюшино
Населенный пункт Калачевского сельского совета Прокопьевского района Кемеровской области. Расположена деревня в 7 километрах на юго-запад от центра сельского совета поселка Калачёво. Матюшино основано в начале в ХХ века переселенцами из европейской России.
Названо по фамилии одного из первопоселенцев крестьянина Матюшина. В середине 20-х годов в Матюшино создается колхоз «Буденый». В1932 году колхоз «Буденый» объединяется с колхозами села Калачёво «Соболем» и «Коминтерном». В 1956 году здесь насчитывалось 50 домов и была молочная ферма 250 голов, клуб, начальная
школа. В 1969 году уже насчитывалось 57 хозяйств, проживало 196 человек.
Поскольку деревня была объявлена «неперспективной» в 70 - 80-е годы шел отток населения. В результате на 1 января 1990 года здесь осталось 16 хозяйств и проживало в них 20 человек, в основном пенсионеры. Развито личное подсобное хозяйство, за счет которого и живут матюшинцы. В 2002 году — 6 хозяйств, и 3 человека.
СОВРЕМЕНОСТЬ
Поселок Калачево шагнул в третье тысячелетие со своими радостями и бедами, заботами и проблемами. На сегодняшний день в поселке проживает 1875 человек. Преобладает русское население, несколько
семей шорцев и татар. Большинство населения работает в городе Новокузнецке в промышленности и на железной дороге. В самом Калачеве занято небольшое количество рабочих и служащих.
Самым крупным учреждением является средняя школа, в которой обучаются 227 ученика, работают 18 учителей, во главе с директором Муха О.Я. В школе размещается и филиал музыкальной школы, где дети получают основы музыкальной грамотности, учатся играть на фортепиано. В детском саду или по современному дошкольное образовательное учреждение зам директора по дошкольному воспитанию - Михальченко Наталья Ильинична, работают 8 – воспитателей, 6 – младших воспитателей. Посещают детский сад «Березка» и «Сказка» - 92 ребенка.
Дом культуры: Директором СДК долгое время работала Тараканова Валентина Егоровна в настоящее время директор СДК Фельдшерова Оксана Витальевна, библиотекарь Карянова Татьяна Валерьевна.
Здание сельской администрации
глава администрации Фельдшерова Ольга Прокопьевна находится в самом центре села, там работают 10 человек.
Есть почтовое отделение начальник почты Капп Юлия Юрьевна.
Амбулатория заведующая Колесникова Надежда Ильинична.
Ряд магазинов. Строится 2 церкви. В поселке 27 улиц. Самая большая – «Советская». Есть улица, связанная с именем героя Советского Союза летчика Азарова Евгения Александровича, совершившего во время ВОВ несколько сот боевых вылетов. Поселок традиционно делится на четыре
части - Центр, Улус, Казарма, Заречье.
01.08.2017год.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1