ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ЛЕСУ БЕЗ КОМПАСА.
Не смотря на то, что компас легкая и маленькая вещь, часто у выехавшего в лес при себе его нет.
Если это короткий выезд в лес на 1-2 дня, то можно вполне обойтись и без компаса. Тут используется все тот же способ – выход на длинномерный линейный ориентир, но чтобы определить северное направление, в данном случае учитываются местные признаки. А подобных признаков, по которым можно определить, где север, а где юг существует достаточно много. Ниже рассмотрим основные из них.
1. Ориентирование по солнцу. Солнце появляется на востоке и заходит на западе, при нормальной продолжительности дня. А значит если Солнце, например, после полудня пребывает примерно на середине своего пути от точки восхода до точки заката, то оно находится в юго-западном направлении. При помощи часов можно точнее определить стороны горизонта. Они кладутся на ладонь, таким образом, чтобы часовая стрелка направлялась на Солнце. Угол, образующийся, на часах между цифрой 1 и часовой стрелкой следует, разделить пополам. Линия, которая разделяет этот угол, и является направлением север-юг. Только следует помнить, что до полудня угол нужно делить на левой стороне циферблата, а по правой – после полудня. Такой способ особенно удобен в северных широтах, где даже в летний полдень Солнце стоит низко над горизонтом, и соответственно часовую стрелку на Солнце можно направить более точнее.
2. Ориентирование по ветру. Несмотря на то, что ветер действительно очень ветреный ориентир, меняет направление он намного реже, чем многие думают. Лишь в приземном слое воздуха, из-за множества преград, нередко появляются порывы ветра разного направления. Но на уровне более высоких слоев воздуха движение намного стабильнее.Если в ненастный день понаблюдать за гонимыми ветром тяжелые тучи, они ползут и ползут в одном направлении, чуть ли не цепляясь за вершины деревьев, иногда несколько суток подряд. Причем если ветер изменяет свое направление, то крайне медленно. А чтобы он разом взял и повернул, такое случается очень редко, и то исключительно после полного штиля.Чтобы ориентироваться по ветру, нужно запомнить в каком направлении двигаются облака, перед тем как заходить в лес. Благодаря этому можно будет определить, в каком направлении нужно двигаться. Постоянство направления движения облаков такое же, как постоянство положения стрелки компаса. Вот только само направление может быть в любую сторону света, а не север-юг, как на компасе. Стоит знать, что даже при маленькой скорости облаков, можно определить их направление, с вниманием наблюдая за облаками в просвет кроны дерева.
3. Ориентирование по муравейникам. Практически всегда муравьи ставят свой обитель рядом с деревом, и негде попало, а именно с южной стороны дерева. Это можно объяснить тем, что муравьям для нормальной жизни в своем муравейнике нужны прямые солнечные лучи. А если бы муравейник стоял с северной стороны дерева, тень от ствола дерева в полдень падала бы как раз на муравейник.Это очень надежный признак, которому можно смело доверять.
4. По деревьям. На северной стороне дерева лишайники и мхи развиты лучше, поскольку находят там более благоприятные условия для своего развития. Мхи любят влагу и лишайникам она также необходима, а на северной стороне камня или дерева влага сохраняется достаточно долго, после дождя или росы. А на южной стороне испарение происходит намного интенсивнее, и поверхность высыхает гораздо быстрее. В летние дни, по полудню Солнце полностью иссушает поверхность, обращенную к нему, убивая, таким образом, любую растительность, которая не контактирует с почвой своими корнями. Исключением являются только растения, в том числе паразиты – грибы, которые питаются соками дерева, на котором “поселятся”.
5. По кронам. Крона развита больше, как правило, с южной стороны. Она как бы подается навстречу полуденному Солнцу. Только нужно помнить, что данная “однобокость” кроны заметно выражается только у деревьев, выросших на свободном месте. А в густом лесе из-за рядом стоящего мощного дерева крона не в состоянии нормально формироваться, она развивается усиленно в сторону, где есть свободное пространство и свет.
6. По звёздам. Иногда приходиться передвигаться по лесу в тёмное время суток. Полярную звезду, которая всегда указывает на север, можно легко отыскать благодаря тому, что ее близкие соседи – созвездия Большой Медведицы. Данное созвездие, которое состоит из семи звезд, своей формой напоминает ковш. Если провести в уме прямую линию через 2 крайних звезды “ковша”, на расстоянии, превышающем в 5 раз расстояние между данными звездами, можно заметить достаточно яркую звезду (второй величины). Эта звезда и есть Полярная звезда. Человек, обладающий хорошим зрением, может проверить правильность ее нахождения следующим способом. Полярная звезда пребывает в составе созвездия Малой Медведицы, а это созвездие также состоит из 7 звезд и по форме тоже напоминает ковш, но меньшего размера. Ручка в этом “ковше” оканчивается Полярной звездой. Самый надежный и, наверное, единственный ориентир, который доступен в условиях темноты – это именно Полярная звезда.
7. По луне. Даже тончайший слой облаков крайне затрудняет нахождение Полярной звезды. На помощь приходит луна. По Луне ориентируются, зная “расписания” ее передвижений по небесам. В 7 часов вечера в полнолуние Луна прибывает на востоке, на юге – в полночь, на западе – в 7 часов утра. Следующий нехитрый способ используют, чтобы определить фазу Луны. Руку вытягивают вперед, прямой указательный палец подводят с левой стороны к лунному серпу. Таким образом, если серп и палец образуют букву “р” – Луна “растет”, значит, наблюдение происходит во время 1-ой четверти Луны. В случае если не удалось образовать букву “р” – значит, Луна пребывает в последней четверти. В этой ситуации лунный серп напоминает букву “с”, а с этой буквы начинается слово “стареть”.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3