В 1933 году он поступил в Алатырский сельхозтехникум, получил образование зоотехника. В 1937 году начал трудовую деятельность в Чебоксарском округе.
С 1939 года Евгений Трофимович стал курсантом по подготовке студентов при Казанском ветеринарном институте. Позже он сам начал обучение в этом вузе.
Начало войны изменило его жизнь. На фронте он был назначен начальником экспедиции. Ежедневно оформлял до 400 телеграмм, что в два-три раза превышало норму. Шесть раз самостоятельно организовывал работу экспедиционного узла связи. За время восточно-прусской операции обработал более 10 тысяч боевых документов, отправив их точно по адресу, не потеряв ни одного.
В Минтене Евгений Трофимович вместе с товарищем проложил 8 км линии связи всего за 1 час 5 мин. А при настройке линии Бартенштайн — Шенбрух, где работала команда из трех человек, он собрал 8 км кабеля за час, что позволило обеспечить своевременную связь с районом авиабазирования.
В Келльмише Евгений Трофимович проявил инициативу и восстановил осветительную линию от Алленбурга до Велау, протяженностью 22 км. Благодаря этому подача связи была ускорена на 20 часов.
Он награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.
После войны Евгений Трофимович вернулся к учебе и завершил образование в Казанском ветинституте. В 1949 году он начал работать ветеринаром на Канашском мясокомбинате, а затем 26 лет — в райветстанции.
Евгений Трофимович ушел из жизни в 1987 году, но его наследие продолжает жить в наших сердцах.
#Чувашия #ГодПобедыипатриотизма #ГодзащитниковОтечества #госветслужбачувашии
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев