Родился Сергей Григорьевич 20 февраля 1955 г. в д. Чуваш-Кубово Иглинского района Башкортостана. Когда ему исполнилось 11 лет, его семья переехала в Москву. Здесь судьба свела юного спортсмена с захватывающим миром борьбы: муж сестры привёл его в борцовский зал, где начинающий борец проявил старательность и стремление стать лучшим.
Уже тогда сформировалась главная мотивация Сергея Григорьевича: не подвести тех, кто в него верил.
С каждым годом Сергей Корнилаев уверенно продвигался к вершинам мирового Олимпа, завоёвывая титулы чемпиона мира по вольной борьбе в лёгком весе. К 1980 году он уже был двукратным чемпионом мира и серебряным призёром чемпионата Европы.
Олимпийские игры 1980 года в Москве стали важной вехой в карьере Сергея Григорьевича. Он завоевал бронзовую медаль, став одним из лучших борцов Советского Союза. Впоследствии Корнилаев ещё дважды становился чемпионом мира и в 1984 году добавил в свою коллекцию золотую медаль чемпионата Европы.
После завершения спортивной карьеры в 29 лет, получив орден Дружбы народов, Сергей Григорьевич посвятил себя тренерской работе. Под его руководством открылись десятки борцовских клубов и залов, в том числе и в Чувашии. Благодаря усилиям Корнилаева, вольная борьба стала популярной в регионе.
Вот уже более 30 лет в Канашском округе проходит ежегодный всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Корнилаева. Подобные соревнования проводятся также в Башкортостане и Москве.
За многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность Сергей Корнилаев удостоен ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».
Поздравляем Сергея Григорьевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни, наполненных радостью и успехом!
#Чувашия #МинспортЧувашии #регионвлицах
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1