Вести реестр будет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). Информация о недобросовестных работодателях будет общедоступной. Правила ведения реестра утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2024 № 1927.
👉Напомним, что в соответствии с Законом о занятости населения в регионах действуют межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости. Они предназначены для борьбы с нелегальной занятостью, а именно осуществлением трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений. Таким комиссиям доступна информация налоговых органов об юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые выплачивают зарплату ниже МРОТ, либо переводят самозанятым больше 20 тыс. рублей в месяц, указанная информация будет передаваться в контролирующие органы.
✋Основным критерием для включения работодателя в реестр является нарушение трудового законодательства, связанное с нелегальной занятостью. Это может быть как подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера, так и отсутствие трудового договора вовсе.
Включение в реестр будет происходить на основании вступившего в законную силу постановления об административном правонарушении (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).
Отметим, что это касается тех компаний, постановления в отношении которых вступили в силу с 1 января 2025 года.
В реестре будет содержаться название компании или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, дата включения в реестр и основание для этого (номер и дата постановления по делу об административном правонарушении).
Запись вносится не позднее трех рабочий дней с даты вступления постановления в законную силу.
Информация о недобросовестных работодателях будет храниться в реестре в течение года с момента последнего нарушения. Вместе с тем, основанием для досрочного исключения из реестра может стать отмена постановления об административном правонарушении.
📝Начиная с 2025 года, работники получат дополнительную гарантию защиты от нелегальной занятости, а работодателям, попавшим в реестр, могут грозить внеплановые проверки, а также ограничения на получение субсидий, грантов, льготных кредитов, налоговых преференций, участие в госзакупках.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев