❗Дисциплинарное взыскание — это нематериальная ответственность, которую учреждение может применить к работнику за совершение дисциплинарного проступка. То есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенные трудовым договором, несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, нарушение требований по охране труда.
✅К работнику можно применять только один из трех видов дисциплинарных взысканий:
📍замечание;
📍выговор;
📍увольнение по соответствующим основаниям.
✅Увольнение как вид дисциплинарного взыскания можно применить только в следующих случаях, если работник:
📍неоднократно не исполнял без уважительных причин трудовые обязанности, при том, что у него есть неснятое дисциплинарное взыскание — то есть ранее ему было вынесено замечание или выговор;
📍однократно грубо нарушил трудовые обязанности: у него есть прогул, появился на работе в состоянии алкогольного опьянения и т. д.;
📍по месту работы похитил чужое имущество, допустил растрату, умышленно уничтожил или повредил имущество, при этом данные проступки установлены соответствующим приговором или постановлением.
✅Есть категории работников, в отношении которых применяются другие виды дисциплинарных взысканий: строгий выговор, предупреждение, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классном чине и др. Это работники ОВД, следственного комитета, прокуратуры, госслужащие, работники рыбопромыслового флота, морского и железнодорожного транспорта, организаций, эксплуатирующих особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты.
✅Есть несколько правил для дисциплинарных взысканий.
✔Первое — применяется взыскание не позднее месяца со дня обнаружения проступка. При этом не считается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников.
✔Второе — взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. А по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.
✔Третье — до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от сотрудника письменное объяснение (ст. 193 ТК). Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение не предоставлено, то составляют соответствующий акт.
✔Четвертое — приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется сотруднику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия на работе.
✔И пятое правило — за один дисциплинарный проступок к работнику может быть применено одно дисциплинарное взыскание.
https://vk.cc/curHs2 Выбрать удобный избирательный участок для голосования и подать заявление до 11 марта 2024 года: https://vk.cc/curHnx Узнайте о возможностях для избирателей на «Госуслугах»: https://vk.cc/curGxH
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4