В 50–60-е годы прошлого века Виктория Иванова века была настоящей звездой — объездила с концертами не только нашу страну, но также с успехом выступала в Болгарии, Финляндии, Японии, Франции, Англии. Её партнерами по сцене были знаменитые музыканты: скрипачи Давид Ойстрах и Олег Каган, виолончелистка Наталия Гутман, дирижёр Владимир Федосеев, пианист и клавесинист Алексей Любимов, арфистка Ольга Эрдели и другие.
Голос певицы называли ангельским, неземным, лишённым земного притяжения, сравнивали с прозрачным тембром флейты. Но при всей хрупкости, нежности он не был бестелесным, в нём жила душа — чистая и кроткая, открытая миру и людям. А если к этому добавить высочайшее вокальное мастерство, безупречную интонацию, отточенный вкус, невероятную требовательность к себе и неотразимое женское обаяние — лучистые голубые глаза, заразительный серебристый смех, очаровательную улыбку, — то станет понятным состояние восторга, которое испытывали слушатели на концертах Виктории Ивановой.
Её репертуар включал музыку самых разных эпох: барокко, классику, романтизм, старинные английские и французские сочинения, русские романсы, произведения современных авторов. Виктория Николаевна умела быть одинаково убедительной в духовных сочинениях Вивальди, Баха, Шютца, в песнях и романсах Глинки, Булахова, Мусоргского, Шумана, Шуберта, Брамса, в детских песенках Прокофьева (вспомним его знаменитую «Болтунью»!) — и даже в мультфильмах: её голосом пели, например, Русалочка или Настенька из «Аленького цветочка». Голос певицы мог звучать задушевно и насмешливо, кокетливо и строго, радостно и лукаво.
Однако творческие достижения Виктории Ивановой долгое время оставались неоцененными: звание заслуженной артистки РФСФР певица получила только в 50 лет. Да, она не была оперной дивой, не обладала модельной внешностью, но в её пении звучала сама жизнь со всеми радостями и горестями, милыми подробностями и горестными потерями. А потерь и горестей было немало: смерть мужа, тяжелая болезнь дочери, заботы о пожилой свекрови. Но пока были силы, певица продолжала выходить на сцену — выступала на фабриках и заводах, ездила по колхозам. Умела расположить публику к себе, а главное, к музыке. Каждую композицию начинала с рассказа — о композиторах, о произведении. А потом пела, и восхищенные слушатели не хотели ее отпускать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4