Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
❓#ВопросГИМ
В середине небольшого золотого диска можно увидеть искусно выполненную сценку — пчелу, летящую к розе. Особенно удивительно, что диаметр круга составляет всего 2,5 см.
Несмотря на свой крошечный размер, эта вещь могла привести ее обладателя либо к крупной потере, либо к большому успеху.
2 комментария
17 классов
❓#ВопросГИМ
На фотографии — старинный предмет, который в настоящее время вышел из обихода. Сначала у него появились деревянные, а затем и более сложные по своей структуре аналоги. Он представляет собой небольшую стальную пластинку, а его эффективность повышается пропорционально силе удара его об твердую поверхность. Что это за предмет?
Ждем ваши версии комментариях, а правильный ответ опубликуем в понедельник.
4 комментария
27 классов
#ИсторическоеФото 🎞
Нотбек Владимир Васильевич — выдающийся теоретик и практик стрелкового и оружейного дела, а также крупнейший организатор оружейного производства в Российской Империи XIX в., начальник Императорского Тульского оружейного завода, инспектор стрелковой части в войсках и инспектор оружейных и патронного завода, генерал от инфантерии. К.А.Шапиро, Невский 32. 1880-е гг.
1 комментарий
3 класса
С Днём Великой Победы!
80 лет назад советский народ одержал победу над нацизмом, подарив нам свободу и мир.
9 мая — священный день для каждого из нас. Вечная слава героям, сражавшимся на фронте и в тылу. Их мужество, стойкость и любовь к Отечеству всегда будут достойны гордости и уважения.
Не забыт и подвиг туляков, положивших силы и жизни в борьбе за свободу родного края. Уникальные памятники военного времени из собрания Исторического музея представлены на выставке «Хранить вечно».
Помним!
Гордимся!
2 комментария
81 класс
#ВопросГИМ❓
Этот предмет, созданный в XVIII веке, использовался для хранения и перевозки. Его ценность — в материале: он не просто красив, но и защищал содержимое от внешнего воздействия. Что это за предмет?
Ждем ваши версии комментариях, а правильный ответ опубликуем в понедельник.
5 комментариев
106 классов
Сегодня — День радио 📻
Праздник отмечается уже 80 лет подряд. Впервые его отметили в 1925 году в честь 30-летия изобретения радио Александром Поповым. 7 мая 1945 года было принято решение об установлении ежегодного «Дня радио».
Поздравляем работников всех отраслей связи с профессиональным праздником!
1 комментарий
13 классов
🦋С 1 Мая — Днем Весны и Труда! Пусть этот праздник вдохновит вас на новые победы и свершения!
1 комментарий
46 классов
Главный выставочный проект к 80-летию Великой Победы — выставка «Без права на забвение» открыта! #80летПобеде
29 апреля в Москве была торжественно открыта выставка, подготовленная Государственным историческим музеем совместно с Росархивом, Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев.
В экспозиции — 485 архивных документов и фотографий, многие из которых представлены впервые, и 315 музейных предметов, показывающих подвиг советского народа и его решающий вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Подробнее о выставке — на странице Исторического музея.
1 комментарий
14 классов
«Хранить вечно»
В филиале Исторического музея в Туле начала работу выставка «Хранить вечно», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Через подлинные артефакты — фотографии, личные вещи, оружие, солдатскую посуду, письма и документы — мы сохраняем память о тех, кто 80 лет назад отстоял нашу Родину.
Ждем вас на обзорной экскурсии по выставке ❗
Ведущий познакомит с памятниками, повествующими о начале войны и первых испытаниях, битве за Москву и обороне Тулы, Сталинградской битве, трагедии Ленинграда. Слушатели узнают о подвигах советского народа на фронте и в тылу, о героях событий, увидят подлинные артефакты военного времени.
Фото: Илья Ходаковский
2 комментария
4 класса
Улыбающася девушка на фото — Наташа Качуевская, в девичестве Спирова (1922–1942). Великую Отечественную войну она встретила студенткой второго курса Государственного института театрального искусства.
В декабре 1941 года возглавила одну из концертных бригад, созданную из числа студентов ГИТИСа, и в одном из госпиталей познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским. Весной 1942 года, перед отправкой Павла в тыл врага, они поженились. 4 июля того же года при нападении партизан на немецкую автоколонну Павел Качуевский погиб.
Наталья участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, затем добровольцем записалась в Красную Армию и отправилась на фронт. Служила санинструктором в 105-м гвардейском полку 34-й гвардейской дивизии 28-й армии, участвовала в оборонительном этапе Сталинградской битвы.
20 ноября 1942 года, во время наступления советских войск, Наташа осталась с группой раненых в блиндаже, ожидая транспорта для их эвакуации. Когда к блиндажу подошли немецкие автоматчики, она вступила в бой и отвлекла огонь на себя, укрывшись в стороне от раненых. Когда фашисты приблизились вплотную, Наташа подорвала себя и окруживших её немцев гранатами. Своим подвигом она спасла 20 раненых солдат.
Наталья Александровна Качуевская была посмертно награждена Орденом Отечественной войны I степени, но её подвиг получил высшее признание лишь спустя годы. 12 мая 1997 года Указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина ей было посмертно присвоено звание Героя России.
Увидеть Грамоту Героя, медаль «Герой России» и фотографию Натальи Качуевской можно на выставке«Хранить вечно», которая продлится до 18 августа в филиале Исторического музея в Туле. Выставка приурочена к 80-летию Великой Победы.
17 мая филиал Исторического музея в Туле приглашает присоединиться к акции «Ночь музеев». Тема акции в 2025 году — «Герои». Одними из ключевых мероприятий акции станут экскурсии по выставке «Хранить вечно. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне». Памяти героев Великой Отечественной войны будут посвящены экскурсии по выставке «Будем жить!». Входные билеты в Ночь музеев можно будет приобрести по специальной цене. Билеты на мероприятия доступны на сайте и в кассах музея. 18:00 — спектакль «Роня, дочь разбойника» современного молодежного театра «Мюсли», 6+ Постановка «Роня, дочь разбойника» — это опыт общения человека и куклы, история дружбы и вражды, пропита
10 мая (28 апреля) 1912 года в Туле был открыт памятник Петру I
Простой работник с молотом у наковальни — именно таким скульптор Роберт Бах изобразил царя-реформатора перед зданием Тульского оружейного завода. Планировалось объявить конкурс на эскиз памятника Петру I, но Императорская академия художеств сообщила оружейникам, что у академика Роберта Баха уже есть готовый эскиз, изображающий Петра I в образе кузнеца. Ректор Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств В.А. Беклемишев поддержал его кандидатуру, считая, что это будет оптимальным решением. Открытие памятника состоялось в 1912 году и было приурочено к 200-летию оружейного завода, который сам Петр когда-то
сохраняет уникальные фронтовые портреты участников войны и позволяет восстановить имена и истории тех, чьи подвиги могли бы остаться забытыми Среди героев портретов — Нина Александровна Ваньюн родилась в 1922 году. Её судьба тесно связана с боевым путём 1-й Гвардейской дивизии. Нина Александровна была призвана Наро-Фоминским районным военкоматом Московской области и с 1941 года служила в Рабоче-крестьянской Красной армии. Уже с октября или января 1941 года она находилась на фронте. В 1942 году работала фельдшером в лыжном батальоне 1-й Гвардейской мо
80 лет назад советский народ одержал победу над нацизмом, подарив нам свободу и мир. 9 мая — священный день для каждого из нас. Вечная слава героям, сражавшимся на фронте и в тылу. Их мужество, стойкость и любовь к Отечеству всегда будут достойны гордости и уважения. Не забыт и подвиг туляков, положивших силы и жизни в борьбе за свободу родного края. Уникальные памятники военного времени из собрания Исторического музея представлены на выставке «Хранить вечно»
В издании публикуются снимки из архива Ольги Александровны Ландер (1909-1996), фотокорреспондента газеты 3-го Украинского фронта «Советский воин», хранящиеся в собрании Исторического музея. Многочисленные фотографии, иногда составляющие целые серии, — уникальная возможность увидеть Великую Отечественную войну глазами очевидца. Эти драгоценные кадры навсегда запечатлели образ простого русского солдата, повседневную жизнь фронта, боевые действия, ликование победителей. Выполненные в разных жанрах, они по праву получили всеобщее признание как произведения документального искусства. Архив прославленного фотокорреспондента, ставший объектом многолетнего исс
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Страница Тульского филиала крупнейшего музея страны – Государственного исторического музея https://ok.ru/gim.
Внутренний двор музея – это Красная площадь в миниатюре.
Ждём вас по адресу: улица Металлистов, 10.
Часы работы музейного магазина и касс:
▷ пн, вт, ср, чт, вс с 10:00 до 19:00
▷ пт, сб, с 10:00 до 21:00
Последний вторник месяца — выходной.
Кассы закрываются за 30 минут до завершения работы музея.