⠀
В середине XIX века священником с. Укан (удм. Уканá) Козьмой Алексеевичем Сатрапинским (1811–1858) у местных жителей было записано предание, согласно которому в числе первопоселенцев был человек по имени Укан. Оформление удмуртского названия селения при помощи прибавления к имени патронимического суффикса -а, свидетельствует, что жители (или какая-то их часть), видимо, действительно причисляли себя к роду-выжы Уканá.
⠀
Согласно сохранившимся письменным источникам «починок возле Лекмы реки» (в последующем д. Уканская) возник около 1615 года. В начале XVII века каринские удмурты Кучук Лысов из погоста Посхинцы, Андрей Башкандин из погоста Другинцы, Копейка Лесников из погоста Круглого, Бажен Андреев и Муй Максимов из погоста Бурина, а также Идег Семенов, место жительства которого неизвестно, получили в оброчное владение земли вдоль р. Лекмы.
⠀
По истечении оговоренного времени, в 1615 году указанные крестьяне вновь взяли на оброк эти угодья, на которые вместе с ними претендовал и основатель новоучрежденного Верхочепецкого Крестовоздвиженского монастыря старец Гурий. Предложив бóльшую сумму оброка, удмурты сохранили за собой право пользования «пашенными месты и сенными покосы и рыбными и звериными ловлями и всякими лесными угодьи с усть Лекмы реки до верховины по обе стороны» в подтверждение чего им была выдана грамота царя Михаила Федоровича от 10 июня 1615 года.
⠀
Как видим, среди первопоселенцев с. Укан документы называют выходцев из разных селений Каринской волости, при этом никто из них не носит имя Укан. Впрочем, как мы знаем, названия удмуртских родов могли образовываться не только от личных имен, но и от прозвищ, которые в большинстве своём не попадали на страницы официальных документов. Дальнейшие изыскания, в том числе методами генетической генеалогии, возможно помогут ответить на вопросы, кто же стал основателем рода-выжы Уканá, и ответвлением от какого более древнего рода он является.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев