Когда - то, в далекие 70- е советская интеллигенция зачитывалась его "Лезвием бритвы". Этот роман стал тогда практически культовым. Но был он у Ефремова далеко не единственным. Не менее интересно историческое повествование о греческой гетере
" Таис афинская " или одна из ранних фантастических повестей "На краю Ойкумены".
Иван Ефремов родился в семье купца второй гильдии лесопромышленника Антипа (Антона) Ефремова в Вырице. Сведения о годе его рождения расходятся. В разных источниках указан 1907, 1908 год. Зато семейные обстоятельства предшествовавшие рождению писателя описаны одинаково. Отец был выходцем из заволжских крестьян старообрядцев. Служил в Семеновском полку. Закончив службу долго шел к созданию своего дела. Поэтому женился поздно, взяв за себя крестьянскую девушку Варвару на определенных условиях. А условия эти сводились к тому, что обвенчается он с нею только после того, как Варвара родит ему сына. Первой родилась девочка, поэтому брак был заключен только в 1910 году, когда в семье было уже трое детей: дочь и два сына. Дети были признаны по суду, состоявшемуся в том же 1910 году. От отца будущий писатель унаследовал высокий рост и богатырскую силу. Как говорится, руками подковы гнул. О своем детстве Ефремов говорить не любил . Он вспоминал, что
«…семья-то была самая что ни на есть обыкновенно мещанская, с жестоким деспотизмом отца, как то принято у староверов, внутренне глубочайше некультурная». Брак родителей продлился недолго и был расторгнут в 1917 году, когда Ивану исполнилось всего 9 лет. Мать с детьми отправляется в Бердянск, где выходит замуж за красного командира и уезжает вместе с ним, бросив детей на дальнюю родственницу, которая спустя несколько месяцев умирает от тифа. Дети оказываются на улице. Отец, узнав об этом , забирает их в Петроград. Нужно отметить, что уже тогда Иван проявлял большие способности, освоив грамоту в 4 года , много читая и страстно желая учиться. В Петрограде ему удалось осуществить свою мечту об образовании. К этому был приложен титанический труд. Он работал грузчиком, шофером, окончил школу экстерном за 2 ,5 года. В свободное время запоем читал, помимо художественной литературы, книги по биологии, зоологии и теории эволюции. Выучившись на штурмана, Иван год проходил по Охотскому морю, а по возвращении поступил в университет, на биологическое отделение, бросив его, поступает в Горный, который заканчивает с блеском.
Стал кандидатом наук до получения диплома о высшем образовании и без защиты диссертации. Степень доктора биологических наук присвоена ему в 34 года. На стыке биологии и геологии он создал учение о закономерностях отложения ископаемых остатков — тафономию — и с его помощью предсказал обнаружение крупного кладбища динозавров в пустыне Гоби. Вскоре получил мировую известность. К нему приезжали за советом ученые из разных стран.
С начала 1930-х годов Ефремов проводил геологические экспедиции в поисках нефти, угля, золота, руды и других полезных ископаемых. Одна из экспедиций ,в том числе, занималась поисками оптимального участка для будущей железной дороги ― по этому маршруту позднее был проложен отрезок БАМа.
Писать он начал в эвакуации в Средней Азии в 1942 - 43 годах, когда болезнью был прикован к постели. Печататься стал, в основном, после войны. Потрясающе то, что его первые рассказы предвосхищали научные открытия. Так, например, в рассказе "Алмазная труба", изданном в 1945 году было сказано о том как геологи нашли месторождение алмазов в Якутии, а 10 лет спустя практически на указанном месте месторождение действительно было найдено. «Озеро горных духов» предсказало открытие месторождения ртути в горном Алтае.
Ефремов был женат трижды. Первый брак не сложился. Со второй женой прожил 25 лет до ее смерти в 1961 году, имел сына Аллана. На долю третьей жены пришлись самые трудные 10 лет, когда писатель начал болеть.
Умер Иван Антонович Ефремов 5 октября 1972 года на 65-м году жизни от сердечной недостаточности. Он не дожил до окончания публикации романа «Таис Афинская», посвящённого жене и другу Таисии. Тело усопшего на 2-ой день кремировали, и этот факт почему-то вызвал подозрение у КГБ. Через месяц после похорон, 11 человек с Лубянской площади обыскали квартиру писателя, в том числе, прошлись по потолку и стенам металлоискателем. По факту его смерти в КГБ СССР было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено только 4 марта 1974 года. В чём подозревали Ефремова, так и осталось неизвестным.
Прах Ивана Ефремова был захоронен на кладбище в Комарово, под Санкт-Петербургом. На могиле установлена базальтовая плита, а на ней — многогранник из минерала лабрадорит с высеченными именем и датами рождения и смерти.
Галина Богданова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
И писатель хороший