Одни практикуют диеты, другие практически сразу начинают заниматься послеродовым фитнесом.
Во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения, которые сохраняются и в после родовой период. Самое заметное внешнее изменение – это увеличенный живот. В зависимости от генетики и количества приобретенных лишних килограммов во время вынашивания ребенка на восстановление фигуры уходит около шести-двенадцати месяцев.
🚩 «В некоторых случаях у молодых женщин наблюдается растяжение соединительной ткани (белая линия) между прямыми мышцами живота, это диастаз, абсолютно нормальное явление, вопрос только в его ширине. После рождения ребенка брюшная стенка начинает постепенно восстанавливаться, но происходит это не так быстро, как этого хотелось бы. В послеродовом периоде желательно носить бандаж и избегать поднятия тяжестей, особенно если диастаз выраженный и появилась пупочная грыжа. Период восстановления передней брюшной стенки длится 3-6 месяцев, если после этого белая линия сохраняется более 1 см имеет смысл проконсультироваться с хирургом», - рассказывает Курилов Владислав Павлович, заведующий вторым хирургическом отделением ПКБ им. проф. Розанова В.Н.
🚩 «С растяжением мышц живота после родов сталкиваются все женщины. В среднем, через шесть месяцев мышцы и соединительная ткань восстанавливаются и принимают практически прежнюю форму у 50% рожениц, в остальных случаях проблема сохраняется», - добавляет Владислав Павлович.
Во втором хирургическом отделении ПКБ им. проф. Розанова В.Н. форму брюшной стенки восстанавливают методом ушивания белой линии с ее укреплением сетчатым имплантом. Операция выполняется через разрез в гипогастрии и хорошо скрывается нижним бельем. Но, если планируются последующие беременности, от коррекции диастаза сетчатым имплантом лучше отказаться, т.к. остается высокий риск его рецидива.
Записаться на консультацию к узкому специалисту или диагностику можно по ☎️: 8 (800) 500-12-75
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев