В последний зимний месяц россияне стараются решить проблему сезонного дефицита витаминов с помощью фруктов и овощей. Не всем по карману заморские плоды, но восполнить недостаток микронутриентов можно, не выходя за рамки бюджета.
Чем гиповитаминоз отличается от авитаминоза?
О проблеме гиповитаминоза россияне обычно задумываются зимой и весной. Люди прежде всего активно покупают фрукты и овощи, считая их основными источниками витаминов.
В плодах действительно содержатся разные витамины, однако если речь идет о гиповитаминозе, то полноценным средством для восполнения нехватки микроэлементов их считать нельзя.
Тем не менее полноценный рацион и грамотный выбор продуктов помогает избежать серьезных проблем со здоровьем.
Под универсальным зимним гиповитаминозом врачи в первую очередь понимают дефицит витамина С. Даже если человек относительно хорошо себя чувствует, аскорбинки может быть недостаточно для организма, потому что зимой не растут ее натуральные источники — ягоды, фрукты и овощи.
Можно варить компоты из ягод, но без добавленного сахара они не всем окажутся по вкусу. Хорошо добавлять замороженные ягоды в каши, белковые йогурты и чай. Это тоже отличный источник витаминов и пищевых волокон.
Не советуем искать витамин С в варенье: термическая обработка и большое количество сахара делают этот продукт скорее вредным, чем полезным.
А кому не по карману заморские фрукты, в качестве альтернативы свежим плодам врачи рекомендуют включать в рацион ценный ферментированный продукт — квашеную капусту.
Суть ферментации — сохранение продуктов при помощи органической (молочной) кислоты, которая препятствует размножению патогенных бактерий. Она образуется под действием лактобактерий, которые содержатся в квашеных и кисломолочных продуктах, которые по сути такие же — квашеные. Пример — простокваша.
Квашеная капуста занимает особое место в линейке ферментированных продуктов.
В процессе квашения капусты высвобождается большое количество аскорбиновой кислоты. Это свойство делает продукт аналогом цитрусовых по содержанию витамина С. Квашеную капусту вкусно есть в винегрете и в салате «Провансаль», который включает ягоды клюквы, брусники, а иногда сухофрукты.
При правильном приготовлении этот ферментированный продукт очень полезен не только как источник витамина С. Квашеная капуста служит подкормкой для микробиоты — группы микроорганизмов, которые помогают человеку поддерживать иммунную систему, синтезировать полезные вещества и защищаться от инфекций.
https://vk.com/ov_melnichenko (Олег Мельниченко) об итогах работы по реализации в регионе нацпроекта «Здравоохранение».
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев