Дело в том, что газовые трубы проходят на глубине примерно от метра до трех, и прежде чем за дело берутся газовики, территорию, где будут проходить строительные или ремонтные работы, исследуют археологи. Так что мы находимся в тесном взаимодействии с учеными.
Расскажем о некоторых удивительных находках последних лет.
В Краснодарском крае на окраине станицы Дядьковской в зоне прохождения газопровода «Каневская — Усть-Лабинск» («Газпром трансгаз Краснодар») обнаружили уникальное сарматское захоронение. Сарматы — кочевые племена, которые в древности населяли обширные степные территории Евразии. Они были искусными воинами, славились конным боем и долгое время контролировали торговые пути между Европой и Азией.
В кургане был погребен воин-предводитель знатного происхождения, который умер в возрасте 25-35 лет, пройдя через несколько сражений — об этом свидетельствуют зажившие переломы ключицы, ребер и костей предплечья. Находка поразила рекордным количеством артефактов: около полутора тысяч изделий из золота и серебра высочайшей пробы, украшения, россыпь золотых накладок для погребальной одежды, фибула (застежка для одежды) с халцедоновой вставкой, сосуды, в том числе из серебра и стекла, вероятно, римского происхождения и многое другое. Сарматы верили, что даже после смерти воины должны быть готовы к защите, поэтому рядом положили оружие: увесистый меч и кинжал в золотых ножнах.
В ходе других раскопок на территории ответственности «Газпром трансгаз Краснодар» на участке газопровода «Анапа — Тамань» были обнаружены бусы из египетского фаянса и подвеска с изображением бога Бэса. В египетской мифологии его представляли в виде карлика с отталкивающим лицом, что, по поверью, отпугивало злых духов. Он считался покровителем семьи и защитником от бедствий.
В рамках экспедиции на территории Изобильненского филиала «Газпром трансгаз Ставрополь» археологи обнаружили курган возрастом более 5000 лет. В нем специалисты нашли семь погребений. Самое древнее из них относится к ямной культуре (по способу захоронения в ямах) раннего бронзового века (около 3600–2300 лет до нашей эры). А захоронения сарматского периода (I–III века н. э.) и времени Большой Ногайской Орды (XVI век), которые были найдены там же, показывают, как могильные курганы часто использовались повторно разными поколениями. Наличие в одном кургане погребений разных эпох объясняется традицией повторного их использования для подчеркивания статуса умершего. Такие погребения чаще всего располагались по кругу от центрального, самого древнего. Также в кургане археологи обнаружили предметы быта, оружие и украшения.
За многие годы на территории ответственности «Газпрома» в местах прохождения газовых магистралей найдено множество артефактов, имеющих большую ценность для науки. В отсутствие письменных источников, они помогают построить хронологическую цепочку заселения региона, выяснить, каким образом шло его историческое развитие, как жили, верили и прощались с миром наши предки.
После изучения специалистами находки с газовых промыслов передаются в музеи – для современников и будущих поколений.
Строим новую историю, сохраняя сокровища прошлого.
https://www.gov.spb.ru/press/governor/293408/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев