Как стать «умницей»?
Об этом знает одиннадцатиклассница Олеся Михеева из села Первомайского, ставшая участницей телеолимпиады «Умники и умницы»
Чем отличается зелёная дорожка от красной и жёлтой, какова роль ореопага, кто такие агонисты и теоретики, знают лишь те, кто смотрит гуманитарную телеолимпиаду «Умники и умницы», выходящую на Первом канале уже более трёх десятков лет. У неё особый зритель, который ценит интеллектуальное шоу, любит наблюдать за состязаниями амбициозных школьников со всей России, мечтающих стать студентами МГИМО. Олеся Михеева не ставила себе цели учиться в одном из самых престижных вузов России, но не отказалась от шанса попробовать свои силы.В свои школьные годы Олеся пробовала найти себе увлечение по душе: рисовала, играла на гитаре, занималась танцами, кукольным театром, посещала театральный и журналистский кружки. Но пришла к тому, что по-настоящему её увлекает только учёба и жажда получения новых знаний, в том числе и благодаря тем возможностям, которые сегодня дают образовательные центры, фонды развития талантов, такие, как «Сириус», «Пульсар» и другие.
Девушка больше тяготеет к гуманитарным наукам: неоднократно становилась призёром открытой региональной межвузовской олимпиады по русскому языку, муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по этому предмету и по обществознанию. Прошлый учебный год был для неё очень плотным по конкурсному графику: к традиционным олимпиадам добавилось участие во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы». Вот именно в период подготовки к нему старшекласснице попалось на глаза объявление о старте олимпиады «Умники и умницы». Для участия в заочном отборочном этапе нужно было написать эссе на высказывание древнегреческого драматурга Эсхила: «Мудр не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны». Решила поразмышлять на эту тему. Говорит, особо ни на что не рассчитывала, ведь дотянула до самого последнего дня и отправила письменную работу с опозданием на 7 минут после закрытия приёма заявок. Но уже на следующий день ей пришёл ответ, что эссе всё же принято для прочтения. Потом поступило приглашение пройти индивидуальное собеседование онлайн, после чего моя героиня оказалась в числе потенциальных участников первого отборочного тура (всего их было три), который проходил на региональном уровне. Путь от этих испытаний до съёмок в телеолимпиаде занял почти целый год.
В конце января ещё 2024-го Олеся получила темы для самостоятельной подготовки к областному четвертьфиналу: блокада Ленинграда (страна как раз отмечала 80-летие этого события), и жизнь и творчество композитора Модеста Петровича Мусоргского. К темам прилагался список рекомендуемой к прочтению литературы.
– Список внушительный – почти два десятка книг, которые нужно было изучить за полтора-два месяца, – вспоминает Олеся события годичной давности. – Тогда казалось, что времени ещё предостаточно, а в итоге я успела осилить лишь треть литературы.
Олеся была на распутье: ехать на региональный этап или отказаться от затеи. Решила всё-таки попробовать. Как и ещё 33 старшеклассника из разных районов области. Четвертьфинал проходил в Центре культуры ТГУ два дня. В первый день школьница из Первомайского выступала в качестве теоретика, отвечая на вопросы, заработала медаль и орден. А на второй день вошла в состав десятой тройки игроков, выбрала красную дорожку, которая не даёт права на ошибку, блестяще ответила на все вопросы о жизни и творчестве Мусоргского, получив тем самым билет на полуфинал.
– Тема полуфинала была посвящена городу Томску, отмечавшему в 2024 году 420-летие. Для подготовки к игре мой учитель по истории Юрий Анатольевич Мартыненко дал спецлитературу, которую было нелегко найти даже в библиотеке. К сожалению, на дорожке я провалилась, зато отыгралась, став теоретиком: набрала 10 орденов, – рассказывает Олеся.
Это дало девушке право выйти в финал. Он состоялся в мае и был посвящён ещё одному юбиляру – великому русскому поэту А.С.Пушкину. На него, кстати, приезжал сам Юрий Вяземский, бессменный ведущий телеолимпиады с момента выхода её на экраны. Олеся Михеева вошла в тройку победителей финала и в пятёрку томской делегации, приглашённой на конкурс в столицу. Готовиться к ней Олеся начала только в августе, получив от организаторов приглашение, информацию о сроках проведения и темах игры.
Поездка должна была состояться в ноябре. До этого времени нужно было самостоятельно подобрать литературу, чтобы подготовиться к заявленным темам: «Гай Юлий Цезарь Октавиан Август. Биография. Эпоха», «Марк Твен, О‘Генри. Биографии. Америка глазами писателей» и «1945-й год в мире». Для изучения я использовала преимущественно интернет-ресурсы, – вспоминает школьница.
Чтобы ребята чувствовали себя увереннее, в Томске перед поездкой в столицу состоялись тренировочные игры по этим темам, которые помогли выявить пробелы, оценить уровень знаний.
Оказавшись в «Останкино», Олеся ощутила всю сложность съёмочного процесса, наслаивающуюся на волнение и переживание участников, ведь ореопаг (жюри) возглавляли педагоги МГИМО, имеющие профессорское звание, а в качестве гостей в судейскую коллегию приглашались известные артисты театра и кино.
– Телепередача длится час, а съёмки проходили целых три дня: с 12 до
21-00. Каждый день снималось по 4 программы, между которыми объявлялся сорокаминутный перерыв на перекус. Участников было очень много, порядка 60 человек из разных уголков России: Калининграда, Чукотки, Архангельска, Владикавказа, Саратова, Вологды, Камчатского края, Кабардино-Балкарской республики, Ханты-Мансийского автономного округа. Приехали ребята не только из крупных городов, но и, как я, из маленьких населённых пунктов. Соперники были очень достойными. На мой взгляд, активнее всех проявляли себя школьники из Северной Осетии и Вологды.
К сожалению, сменить статус теоретика на агониста, играющего на дорожке, Олесе не удалось. Она могла ответить на многие вопросы и активно поднимала руку, но, кому из сидящих на трибуне дать слово, решает ведущий. Конкуренция была слишком высокой, и за три дня наша землячка сумела заработать две медали (которые потом обменяла на орден). Первую получила за объяснение, каким образом, согласно легенде, Октавиан Август смог повторить один из подвигов Геракла, будучи трёхлетним ребёнком, вторую – за то, что сумела продолжить цитату генерала Эйзенхауэра о Великой Отечественной войне. Девушка ничуть не расстроена, ведь она получила колоссальный опыт участия в легендарной телеолимпиаде, побывала в её закулисье, а ещё почерпнула много новых знаний, которые будущей студентке ещё пригодятся.
Елена ЧЕБАНОВА
Комментарии 4