«От детских впечатлений до юношеских увлечений»
Название выставки-коллекции Степана Терентьева, которая работала в краеведческом музее в конце года, точно передаёт историю пути десятиклассника школы №1 к занятиям автоспортом
Выставку готовил целый год
В течение года, объявленного Годом семьи, в музее было организовано много семейных мероприятий, в том числе и выставок домашних коллекций. Небольшой подборке экспонатов Степана Терентьева выпала честь закрывать эту семейную тему. По меркам предыдущих экспозиций Стёпина выглядит скромно, однако и ему самому всего-то шестнадцать лет.
– Степан пришёл ко мне с двумя моделями картов, которые он собрал как точные копии тех, на которых сам катается, – рассказала руководитель музея Елена Котова. – Из двух машинок, как вы понимаете, выставку сделать невозможно, но сама идея показалась мне интересной.
Любовь к технике оказалась настолько сильна, а желание поделиться ею с земляками и запечатлеть это событие в истории музея и своей семьи было столь велико, что мой герой целый год постепенно пополнял коллекцию. Наконец 13 декабря состоялось открытие экспозиции, на котором присутствовала семья Степана и его друзья по секции картинга. Через несколько дней в музей был приглашён десятый класс школы №1, в котором учится автор выставки. Одноклассники парня не скрывали своего удивления: одних впечатлили его миниатюрные модели авто, собирать которые – очень кропотливый труд, других – тот факт, что Стёпа успешно выступает в картинге. Дело в том, что он – новичок в этом школьном коллективе, учится с ребятами всего четыре месяца и ещё не успел со всеми близко познакомиться и рассказать о себе.
Любовь к технике – в генах
Среди экспонатов выставки есть чёрно-белая фотография, на которой изображены Стёпины дедушка и дядя, оба – камазисты. В детстве мальчик проводил много времени со своим дедушкой-водителем. У того был личный КамАЗ, на котором он выполнял различные заказы по перевозке. Внук часто просился посидеть за рулём этой огромной по мальчишеским меркам машины. В его фотоальбоме много тому свидетельств: вот он в кабине КамАЗа, вот дед дал ему порулить по дороге на дачу, вот снова позирует за рулём с широкой от счастья улыбкой. Интерес к технике с каждым днём только возрастал. Мальчишка читал любую информацию, связанную с автомобилями, смотрел различные видеообзоры, играл в компьютерные автоигры. Потом перешёл к просмотру ралли-марафона «Дакар» с участием КамАЗов, интересовался другими видами автомобильных соревнований. Появились и свои кумиры среди автогонщиков: Айртон Сенна, Шарль Леклер, Михаэль Шумахер, Макс Ферстаппен, Ники Лауда, Аркадий Цареградцев, Георгий Чивчян и Руслан Шварц. Стал следить за их биографией и достижениями.
Следующим закономерным периодом знакомства с техникой (правда, в миниатюре) стало моделирование. К этому мальчика привёл его папа Александр Николаевич Терентьев, известный многим асиновцам как заведующий хирургическим отделением районной больницы. Вспомнив своё детское увлечение, он передал сыну свои базовые знания по сбору различных моделей: танков, кораблей, самолётов и, конечно же, машин. С десяток таких моделей Степан представил на своей выставке. Там можно было увидеть маленькую копию дедовского КамАЗа с прицепом, большегруз со светящимися фарами и горящими поворотниками, самолёт, мотоцикл, несколько легковых автомобилей.
В этом году в Томске проходили гонки большегрузов «Шёлковый путь». На сами соревнования парень не попал, но сумел через охранника автостоянки, где базировалась тяжёлая техника, получить автограф одного из пилотов КамАЗа, который расписался на кепке школьника. Эта кепка и фотография Степана на фоне модернизированного для гонок мощного автомобиля тоже были представлены на выставке.
От моделей – к настоящему авто
В 2020 году Степан по-настоящему сел за руль. Не КамАЗа, конечно, а карта. Теперь он уже со знанием дела может сказать, что эти миниатюрные, почти игрушечные машинки на самом деле – настоящие звёзды гоночной трассы. Они компактные, но при этом быстрые, способные преодолевать любые преграды. Каждая гонка для Степана – новое испытание, каждый поворот – возможность доказать своё мастерство.
Стёпа участвует в соревнованиях только по зимнему картингу, поэтому за сезон не так уж и много выпадает шансов показать себя. Однако в копилке моего собеседника – много наград. Все они занимали почётное место на выставке в музее. Он становился призёром различных этапов (в сезоне их четыре) первенства Томской области по зимнему картингу в классах «Кадет-4Т» и «Национальный-Ю».
Среди тех вещей, которые рассказывают об увлечении автора выставки картингом, – его соревновательная куртка и шлем, который Степан специально оборудовал видеокамерой, чтобы была возможность пересмотреть свои заезды от первого лица. Здесь же – руль его старого карта и номер «5», под которым он раньше выходил на старт. А ещё – две модели-копии картов, на которых ездил сам, и одна – друга по увлечению Димы Калинченко. Два выставочных экземпляра Стёпа собирал из уже готовых купленных моделей, а потом дорабатывал, чтобы добиться сходства.
– Чтобы получить точную копию, я установил на модель мотор, кресло, бампер, всё перекрасил, – рассказывает он. – А вот этот карт (показывает отдельно стоящую модель – прим. авт.) собрал с нуля, изобретая нужные детали из подручных материалов. Колёса остались от деревянной модели уазика, я их покрасил и склеил. Дуги для основы мини-карта сделаны из крепежей для деталей других моделей – самолёта и корабля. Краску использовал акриловую. Чтобы она лучше держалась, смешал её с клеем ПВА. Устройство картов Степан знает «от» и «до», ведь мальчишки, посещающие секцию, сами обслуживают свою технику, занимаются мелким ремонтом.
До окончания школы у Степана ещё полтора года, и он пока точно не знает, какой вуз выберет для получения профессии. Но точно уверен, что с техникой не расстанется и продолжит заниматься автоспортом.
Елена ЧЕБАНОВА
Нет комментариев