Сирени нуждаются в разном подходе к подкормкам. Эти растения нельзя подкармливать до полного укоренения и в стадии подготовки к зиме: сирени подкармливают только в период активного роста, в первой половине сезона.
В первый год после посадки и в молодом возрасте сирени в подкормках не нуждаются. Единственное исключение – посадка в обедненном грунте, в котором просто не хватает питательных веществ для нормального роста. В этом случае для молодых сиреней вносят две подкормки в год. После зимы, когда на кустике видны признаки начала роста молодых веточек, проводят первую подкормку. А вторую проводят в середине лета: в конце июня или начале июля. Со второго года после посадки ранней весной для любых сиреней можно внести азотные или органические удобрения.
Взрослые сирени подкармливают по-другому. С третьего или четвертого года 1 раз за сезон (чаще всего – ранней весной) под каждый куст вносят по 50-60 г азотных удобрений (аммиачной селитры или мочевины). Летом после цветения сирень подкармливают органическими удобрениями, заделывая в почву раствор коровяка или золу. «Осенние» подкормки (в августе-начале сентября) вносят только 1 раз в каждые 2-3 года, используя калийно-фосфорные удобрения (по 30 г фосфорных и калийных удобрений или 55-60 г смеси).
Для любых сиреней можно смешивать органические и минеральные удобрения. Для молодых сиреней предпочтителен навоз, для взрослых – перегной. Разовую порцию минеральных удобрений при комбинировании с органикой лучше уменьшить с 50-60 г до 30-40 г.
Удобряют сирени только в пасмурную погоду или вечером, после полива или дождя. Удобрения можно как растворять в воде, так и заделывать в почву.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Сирени нуждаются в разном подходе к подкормкам. Эти растения нельзя подкармливать до полного укоренения и в стадии подготовки к зиме: сирени подкармливают только в период активного роста, в первой половине сезона. В первый год после посадки и в молодом возрасте сирени в подкормках не нуждаются. Единственное исключение – посадка в обедненном грунте, в котором просто не хватает питательных веществ для нормального роста. В этом случае для молодых сиреней вносят две подкормки в год. После зимы, когда на кустике видны признаки начала роста молодых веточек, проводят первую подкормку. А вторую проводят в середине лета: в конце июня или начале июля. Со второго
Гусеницы, розанный пилильщик и клещи — если вы заметили дырочки в центре листа, они могут быть разных форм и размеров. Пчела-листорез — если край листа выеден в виде полукругов, это может быть признаком того, что пчела использует кусочки листьев для строительства своих гнёзд-коконов. Пурпурная пятнистость — грибковое заболевание, которое проявляется в виде дырочек разных размеров с бурой каймой. Майский жук или коконопряд — если вы наблюдаете большие и неправильные проедины, это может быть сигналом о присутствии этих вредителей. Листовертка — маленькие дырочки на деформированных листьях могут быть результатом работы листовертки. Регулярны
Смородина на штамбе - это не просто красивое деревце!
Штамбовая смородина — это формирование кустарника в виде деревца. Такой способ подходит для всех видов смородины: красной, черной и белой. Но стоит учитывать, что черная смородина на штамбе живет недолго из-за особенностей плодоношения её ветвей. Как вырастить штамбовую смородину? Выбор саженцев: Для формирования штамбовой смородины используют молодые саженцы. У взрослого куста штамб уже не формируют. Посадка: Саженцы высаживают в возрасте 1 года, придавая им строго вертикальное положение. Это важно для предотвращения образования дополнительных прикорневых побегов. Обрезка и уход: Все почки от корней до высоты около 40 см уда
Нет комментариев