Ели блинчик мужики
Канал "Печатные выражения"
Приезжала в одну деревню. Когда спрашивала у местных, как найти героиню будущей публикации, меня спросили:
- Вы у нее обедать будете?
- Да я не поесть приехала… А что, так плохо готовит?
- Очень хорошо, - ответили местные и недобро улыбнулись.
С едой у журналистов всё вообще не просто. С одной стороны, лучше ни от кого не принимать ни капли чая, ни сантиметра пирожка, чтобы не давать повода считать угощение платой за лояльность. Но если ты ехал в отдаленную деревню по морозу четыре часа и два раза помогал выталкивать машину, то подкрепиться иногда просто необходимо. Но тут как повезет. Бывает, ты приехал помогать решить проблему, а тебя продержали на улице или в дверях. И пофиг, что дождь, ветер или минус двадцать пять.
Новая героиня публикации оказалась милой гостеприимной женщиной, которая сразу усадила нас с водителем и фотографом за накрытый стол. Достала из духовки керамическую форму, в которой лежали ровненькие аккуратненькие блинчики с начинкой, залитые сметанным соусом и посыпанные ювелирно тонко порезанным зеленым луком.
- Деревенские не очень любят всякие изыски, - сообщила она доверительно, - а я так не могу. Мне надо, чтобы было красиво.
Мы с воодушевлением покивали. Красиво!
- Они у меня лежат спелёнутые, как младенчики в люльках, - с умилением показала хозяйка. – Я когда в роддоме медсестрой работала, учила мам правильно пеленать, чтобы ручкам удобно, ножкам удобно… А если у меня какой-то блинчик на противне раскутывается, не хочет ровно лежать, я его называю Серёжа. Был у моей соседки сынишка непоседливый, его как ни пеленай – все равно раскутается, и я теперь всех неслухов зову «серёжами»… Зато он зажарился получше сбоку. Вам Серёжу положить или вот этот, где сметаны побольше? – заботливо спросила она у нашего водителя.
Тот помотал головой: нет, Серёжу ему не положить.
- Вы же устали с дороги, наверное, - продолжала она. – Я сразу подумала, что журналистов надо кормить. Решила сделать с мясом, чтобы посытнее. А мясо у меня от своих бычков, не покупное. Откуда мне знать, какое старое животное в магазине продают? А мой-то Борька был молоденький, здоровый! Я вам фото покажу. Я обычно домашний скот не фотографирую, но этот уж очень хорошенький был, и челочка такая кудрявая. Смотрите, правда, милый? Глаза добрые-добрые… И хлебушек с руки возьмет так осторожно, будто чмокнет своими губами…
Фотограф, который уже приготовился чмокнуть блин, опустил руку и с тоской посмотрел на снимок покойного бычка. Хозяйка тем временем ставила на стол шоколадные конфеты. Села, подперев щеку рукой, и ласково так напутствовала:
- Вы кушайте осторожно, не спешите, успеем поговорить. Моя бабушка подавилась лимончиком (ну, знаете, такой желтенький, круглый?) и все, насмерть… Поторопилась, видимо… Я сама родом не из этих мест. У нас на Кубани прекрасный каменный дом был, весь увитый виноградом…
- Дамскими пальчиками? – грустно спросила я.
- Да! – радостно подтвердила она.
…- Феноменальная женщина, - констатировал фотограф, когда мы, наконец, выбрались из этого гостеприимного логова. – Вроде бы без злого умысла, а я все время боялся что-то съесть… Не знаю, почему.
- А я знаю, - отозвался обычно молчаливый водитель. – У меня сын родился два месяца назад. Угадайте, как назвали…
Комментарии 1