Наш коллега из Ульяновска Ренат Хайрутдинов в свободное от службы время руководит Военно-историческим клубом «Фронтовая жизнь» и активно участвует в поисковой деятельности.
Впервые Ренат принял участие в Вахте Памяти, организованной нашей Службой в 2016 году. После участия в этой Вахте, Ренат вступил в поисковый отряд «Росич». А теперь он уже передает свой опыт молодому поколению: проводит уроки мужества в учебных заведениях и прививает детям любовь к истории нашей страны.
Мы решили взять у него небольшое интервью про его увлечение.
- Ренат, расскажите, как и где происходит поисковая экспедиция?
- Наш отряд преимущественно работает в Сычевском районе Смоленской области, где в 1942-1943 годах проходили ожесточенные бои. Здесь до настоящего времени остается множество солдат, пропавших без вести, которые лежат в воронках, в индивидуальных стрелковых ячейках, в полях и болотистой местности. В этом районе мы и занимаемся поиском погибших солдат.
Чтобы сузить радиус поиска, сначала мы исследуем местность по картам, архивным материалам и аэрофотосъемкам. Затем устанавливаем поисковый лагерь и начинаем работы.
- А что вам за время ваших экспедиций запомнилось больше всего?
- Каждая экспедиция уникальна. Особенно мне запомнилась одна экспедиция, проведенная нашим отрядом в сентябре 2021 года в Сычевском районе Смоленской области. Мы обнаружили в воронке санитарные захоронения, где находились останки свыше 20 солдат. К сожалению, у них не было никаких подписных вещей.
В этой же стрелковой ячейке мы обнаружили еще одного солдата. В кармане у него обнаружили отсыревшие кусочки прессованной бумаги.
Оказалось, что это обрезки газет, которые мы решили отдать на экспертизу.
Экспертиза показала, что среди этих нарезок, предназначенных для самокруток из махорки, была записочка. В ней были указаны фамилия, имя, отчество место рождения солдата. Благодаря этому мы легко смогли установить его имя. Им оказался Непряхин Иван, 1900 года рождения, уроженец Краснокутского района Саратовской области.
Мы нашли его родственников и младшую дочь. Она приехала с близкими, внуками и правнуками. Когда она взглянула на эту записку, то заметила, что это почерк ее мамы, то есть супруги солдата.
Перед тем как он ушел на фронт, она написала ему эту записочку, и он положил ее в карман. Боец оказался без вести пропавшим, погиб в этих местах в декабре 1942 года.
- Говорят, что поисковые экспедиции сильно влияют на восприятие окружающего мира. На вас повлияли эти экспедиции?
- Проводя поиски, мы осознаем, какой ценой была достигнута эта победа. Мы понимаем, что русские солдаты сделали для нас и нашего будущего. Благодаря им мы есть.
#ФССП_лица
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев