Фролово 1943 года. Часть 2 Продолжение разбора немецкой аэрофотосъёмки г. Фролово 1943 г.
Перейдем к южной части города. Красным цветом отмечена Красная площадь, на которой вплоть до послевоенного времени проходили праздничные мероприятия. Ныне на этом месте располагаются корпуса Центральной районной больницы. С южной стороны видно старое здание больницы, где сейчас находиться детское и терапевтическое отделение ЦРБ. С другой стороны площади (желтая стрелка) располагаются постройки нынешней военной части, где в годы войны находился лагерь немецких военнопленных. Зелёным кругом выделено здание железнодорожной больницы, которое сохранилось и поныне (но больницы уже нет). Синим - показана территория нефтяной базы у железнодорожного моста. Богровым цветом отмечены территории двух кладбищ по ул. Фрунзе. На Старом кладбище в военные годы были похоронены погибшие от бомбёжек жители города, скончавшиеся в госпиталях солдаты, умершие женщины и дети, снятые с эвакопоездов на ст. Арчеда. Создавались братские могилы. По всей видимости, тогда же началось формирование 2-го кладбища на Фрунзе/ Строителей.
Братское захоронение появилось и в центре города на ул. Народной возле центральной почты, появившееся в образовавшейся воронке. Её так же хорошо видно на снимке. В 1964 г. на этом месте был установлен Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Особый интерес представляет военный аэродром к юго-востоку от города. Как выяснилось, он относился к 16 воздушной армии под командованием генерал-майора авиации С. И. Руденко, выполнявшая боевые задачи сначала на Сталинградском, а затем на Донском фронте. Авиачасти 16-й воздушной базировались на аэродромах к северу и северо-западу от Сталинграда. Обычно для их строительства и обслуживания привлекалось местное население. Аэродром «Фролово» имел грунто-щебёночную взлётную полосу размером 1200 на 100 м. Его следы и по сей день заметны к северу от современного кладбища. Более подробно расскажем о нём в отдельном посте.
В районе железнодорожного моста можно заметить позиции зенитных батарей, оборонявших железную дорогу и мосты через р. Арчеда. Наибольшая их концентрация видна на левом берегу Арчеды (на месте современного парка в мкр. Заречный). Значение «французского» и особенно железнодорожного мостов как стратегических объектов сложно переоценить. Окопы и позиции зениток видны и в центре города, в районе депо и железной дороги.
Переходим к северной части города. Оранжевой стрелкой отмечен старый Северный переезд, соединявший ул. Ленинградскую с ул. Орджоникидзе. Ныне на этом месте перекидной пешеходный мост. Желтой стрелкой выделен проезд под железнодорожным полотном на Дорошевой балке от ул. Народной на ул. Кирпичная (ныне Еремина). Красной стрелочкой показан старый деревянный элеватор, рядом с которым в 1970-е гг. было выстроено бетонное здание. Зелёным обозначена дореволюционная постройка – бывшая мельница купца Мишаткина, которая позднее находилась на территории автоколонны и пару лет назад была снесена.
Сергей, спасибо большое, за информацию,за любовь к малой Родине,за интерес к историческим фактам.Читаю с удовольствием и наслаждением.Очееь интересно, ждём продолжения и сенсаций.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В годы Великой Отечественной войны Фролово был прифронтовым городом. Его часто бомбили. Это был важный стратегический объект, который внёс свою лепту в Сталинградскую и общую Победу. О том, как наш город пережил войну, – в нашем...
Комментарии 6