Бывший председатель Комитета национальной безопасности Казахстана, дважды премьер-министр республики и экс-руководитель администрации президента признан виновным по статьям «Государственная измена», «Насильственный захват власти», «Превышение власти и должностных полномочий». Однако законность, обоснованность и справедливость этого приговора вызывают серьезные вопросы.
С самого начала дело в отношении Карима Масимова рассматривалось в закрытом режиме. Составлять мнение о ходе процесса приходилось лишь по отрывочным утечкам. Фигуранту не давали общаться с прессой с момента задержания, правозащитников и общественников к нему не пускали.
О судебном произволе в отношении Карима Масимова неоднократно заявляла рабочая группа ООН по произвольным задержаниям. Эксперты проанализировали обстоятельства его ареста и нарушения закона, допущенные в ходе следствия, после чего пришли к выводу: власти должны «принять срочные меры для обеспечения немедленного безоговорочного освобождения» Масимова.
Этот призыв не был выполнен. Руководство Казахстана не прислушалось и к лечащим врачам экс-главы КНБ, которые упирали на необходимость освободить своего пациента по гуманитарным соображениям: в СИЗО у подсудимого обострились серьезные хронические заболевания.
Судя по всему, казахстанские власти изначально не были заинтересованы в проведении тщательного расследования трагических январских событий. Самое печальное, что их реальная подоплека так и не получила беспристрастной и объективной оценки.
Что же касается трагической роли, которая выпала Кариму Максимову, то мы верим: его борьба за правду еще не окончена.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев