— Освещение на рассвете, как правило, имеет теплый золотистый оттенок. А в сочетании с холодной синевой, присущей снегу, оно способно превратиться в уникальное изображение. Богатая палитра, в принципе, характерна и для зимних вечеров, но зато с утра, при доле везения, вам достанется еще и нетронутый шагами снег.
— Обязательно подготовьте теплые и непромокаемые вещи — вам придется немало времени провести на морозе, а организм довольно скоро начинает мерзнуть, особенно если вы снимаете на длинной выдержке, и приходится находиться в статичном положении. Если ваша камера оснащена тачскрином, то отлично помогут перчатки для смартфонов с проводящим материалом на кончиках пальцев. Их не нужно будет снимать, чтобы использовать дисплей, а руки останутся в тепле.
— Ну и конечно, нужно подготовить к съемке камеру: убедитесь, что батарея полностью заряжена, подготовьте для камеры специальную удобную сумку, которая способна выдерживать низкую температуру.
Небольшая и удобная, сумка GreenBean Guardian 03 для зеркальных камер, неспроста получила свое название. Она выполнена из прочных материалов, которые не боятся влаги и холода. Она обеспечит защиту от ударов и вместит в себя камеру, несколько объективов и аксессуары.
И очень важно, когда вы вернетесь и принесете камеру домой с мороза, дать ей постепенно согреться. Лучше всего в таком случае положить ее в максимально прохладное место, чтобы предотвратить появление в механизме конденсата.
Зимняя экспозиция
Как правильно фотографировать зимой
Автоматический режим, конечно, удобен, но в случае со съемками зимой, когда все вокруг покрыто снегом, этот вариант весьма и весьма неудобен. Снег совершенно точно запутает датчики камеры, приведя в итоге к недоэкспонированному результату, то есть с недостаточной выдержкой. Снег на фото будет выглядеть серым, и вытащить его натуральный цвет не удастся даже при пост обработке. В таком случае вам понадобится самостоятельно выставить настройки.
— Сначала, конечно вам нужно будет выбрать кадр и навести фокус. После чего, выберите самый яркий участок на снегу и увеличьте его при помощи зума. Дальше вам потребуется использовать кнопку компенсации экспозиции и выбрать значение, которое будет варьироваться между +2/3 и +1 2/3 EV, в зависимости от яркости снега. Считайте показатели и запомните настройки. После этого перейдите в ручной режим и выбирайте выдержку и значение диафрагмы. Увеличенная выдержка поможет обеспечить яркость снега, но не испортит внешний вид других объектов в кадре.
— Если к вам в кадр попадут объекты средних тонов, например крупные серые камни, здания и т.д., аналогичным образом снимите показания с них. Эти настройки помогут правильно отобразить снег, но вам придется указать негативную компенсацию, например -1/3EV. Это нужно сделать для того, чтобы снег не был пересвечен.
— Есть и еще один способ, и это гистограмма. По ней тоже можно корректировать экспозицию кадра. Для этого достаточно сделать тестовый снимок и проверить гистограмму. Если в середине значения слишком высоки, то нужно добавить чуть положительной компенсации, чтобы добавить яркости кадру. А если гистограмма либо справа, либо слева сильно снижается, наоборот нужно добавить негативную компенсацию, чтобы не пересвечивать самые яркие места.
Комментарии 11