Мне 35 лет, я живу в Петербурге.
Мне бы хотелось стать социальным работником в хосписе или НКО. У меня есть профильное образование, но по профессии я не работала. Сейчас я волонтёрю в фонде «Вера» и обучаюсь по программе «Социальная работа со случаем» в Свято-Филаретовском институте — среди моих преподавателей есть и специалисты из фонда.
Я убеждена, что волонтёрство — важный этап на пути к карьере в благотворительности. Без этого трудно понять, как устроена работа, подходит ли она тебе и насколько ты готов к таким задачам. Почитать литературу, конечно, полезно, но этого мало. Во время учёбы нам рассказывали о том, как устроен Первый московский хоспис — и предполагалась практика. В тот момент у меня не было возможности приехать в столицу, но желание побывать в хосписе лично осталось. Тогда я стала искать информацию, зашла
на сайт фонда «Вера» и записалась на ознакомительную встречу в Zoom. В Петербурге рядом с моим домом есть хоспис, где можно помогать. С октября я стала его волонтёром.
Мне нравится волонтёрить.
Я всем своим знакомым говорю, что прихожу в хоспис отдыхать. Когда помогаю беженцам и работаю с ними как куратор, это большая ответственность: нужно помнить, кому какие лекарства обещали передать, у кого и для кого нужно что-то заказать. А в хосписе всё, что я могу, — общаться с пациентами. Пришла, пообщалась и ушла.
Ещё здесь по-другому идёт время, всё происходит более медленно и спокойно. Особенно я это ощущаю, когда общаюсь с пожилыми пациентами. С ними нужно посидеть, послушать их. Они зачастую говорят витиевато, нужно терпение, чтобы их выслушать. Поэтому для меня волонтёрство — это смена деятельности и эмоциональный отдых.
Нет комментариев