«Полба» — общее название группы полудиких сортов-прародительниц пшеницы. Кстати, полбу и булгур можно назвать родственными культурами, однако последний — это ещё и пропаренные, высушенные и дополнительно измельчённые зёрна пшеницы.
Судя по археологическим находкам, растение начали культивировать в Древнем Египте и Средиземноморье в 6–5 тысячелетиях до н. э. Европейцы узнали об этом зерновом продукте к 4–3 тысячелетиям до н. э. А на Руси (на территории вблизи Волги и Камы) такой сорт зерновых стали выращивать и употреблять в пищу в V–II веках до н. э. Однако популярным он стал в России только в XVIII столетии.
Основное отличие полбовых сортов от привычной нам твёрдой пшеницы в том, что у них ломкие колосья и при обмолоте плёнки от зёрен не отделяются.
У полбы коричневый цвет и едва уловимый ореховый привкус.
Эта же крупа может называться иначе: двузернянка, камут, спельта, эммер.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПОЛБА?
Поскольку полба относится к сортам пшеницы, то и свойства их максимально схожи: много углеводов и клетчатки, минимум жиров. Также в составе зерна полудиких сортов есть различные витамины и минералы, причём некоторых больше, чем в пшенице, да и антиоксидантные свойства у полбы выше. Эта крупа отлично впишется в рацион с низкой калорийностью, цель которого — снизить вес, ведь в 100-граммовой порции всего 127 ккал.
УГЛЕВОДЫ
Их примерно 25–26 г (дневная норма в зависимости от затрат энергии составляет 3–5 г на килограмм веса). Углеводы необходимы организму как «топливо», источник энергии.
КЛЕТЧАТКА
Её около 3,7 г. Пищевые волокна нормализуют состав микрофлоры и усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему улучшают пищеварение. Также клетчатка способна помогать в снижении уровня холестерина и сахара в крови, а за счёт этого — в уменьшении риска сердечно-сосудистых болезней, ожирения, диабета.
Например, наблюдательные исследования показали, что три ежедневные порции блюд из цельных злаков (в том числе полбы) на 14% снижают риск инсульта, на 21 — заболеваний сердца, на 32 — диабета 2-го типа. А вот еда из очищенных злаков такого эффекта не даёт.
БЕЛОК
Его примерно 5,5 г. Ежедневная доза должна составлять 0,8 г на килограмм веса человека. Белки содержат аминокислоты, необходимые организму как стимулятор множества биохимических реакций. В полбе 18 ценных аминокислот.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
Если сопоставлять наличие таких нутриентов в 100-граммовой порции варёной полбы с дневными нормами, то никотиновой кислоты содержится 31%, магния — 23, цинка — 22, железа — 18. Кроме того, есть кальций, медь, селен, марганец, тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), адермин (В6), фолиевая кислота (В9), витамины Е, К, РР.
Все эти вещества благотворно влияют на организм. Например, никотиновая кислота может улучшать состояние нервной системы и сосудов, а фолиевая очень важна для беременных и тех, кто планирует беременность в ближайшее время.
Чем вредна полба и есть ли противопоказания для её употребления
Полба полезна для подавляющего большинства людей. Однако в её составе много глютена, поэтому крупа не подходит больным целиакией. Таких, по статистике, в мире всего 1,4%. Также продукт может быть противопоказан людям, которые страдают синдромом раздражённого кишечника (их около 11%). Больным целиакией и тем, у кого есть аллергия на пшеницу (в мире их примерно 1%), нужно придерживаться безглютеновой диеты, отдав предпочтение среди круп гречке, кукурузе, амаранту, рису, сорго. А вот при СРК и чувствительности к протеинам клейковины небольшие порции полбы могут и не повредить.
Однако не стоит забывать, что реакция на продукты всё-таки индивидуальна. Да и вообще при всей пользе полбы, даже если отсутствуют противопоказания, есть изо дня в день только её не стоит — организму нужны разные крупы и не только: еда должна быть разнообразной.
Комментарии 3