21.11.2008
Автор статьи Јасминка Павловска
Переводчик Мария Федоровская
Источник Утрински весник
Специально для группы http://vk.com/filiz.ahmet_best_actress Турецкий телесериал "Прощай, Румелия" был достаточным мотивом для переезда артистов из Турции.
В 1899 году Османская империя уже потеряла свое господство на Балканах, и ее распада после 500 лет правления отражается на жизни и судьбе людей разных национальностей, которые жили в этом регионе, который турецкая администрация то время называла Румелией. В основу сериала "Прощай, Румелия" положена трагедия Империи и ее конец. Действие сериала происходит недалеко от Битолы, речь идет о жизни бедной турецкой деревни. Главные герои -молочник Рамис и его семья.
Когда Балканы выйдут из состава Османской империи, Рамис вынужден будет покинуть румельские просторы и уехать в другое место. Этот рассказ переписан в длинный сценарий телесериала "Прощай, Румелия", что стало стимулом для переезда людей, которые занимаются съемками фильмов, целый век спустя в деревни Маково, Ореово, Орле, которые расположены недалеко от Битолы. В «роли» Стамбула снимался Охрид. С августа 2007 года сцены «возвращение в Империю» в Битоле стали не редкостью, когда по главной улице ходят люди в униформе турецких солдат. Происходит смесь времен, костюмов, и наблюдаются такие сцены, когда «символы прошлого века» стоят под рекламными щитами, рекламирующих мобильных операторов. В любом случае, Битола уже приняла людей с телевидения и съемочную группу «Прощай, Румелия» как своих, и как говорят люди из македонской телекомпании „Сектор филм“, которые сотрудничают с сериалом, турецкая команда уже привыкла к жизни в Битоле.
- Когда в прошлом году начались съемки сериала, в основном люди из Турции были настроены скептически по поводу того, что смогут работать круглый год так далеко от своих домов и семей, но гостеприимство жителей Битолы, вероятно, развеяло их сомнения. Команда чувствует себя как дома и приглашает своих друзей и родственников посетить Македонию. Короче говоря, всем очень понравилась Македония, и лучшим примером тому является то, что режиссер сериала, заслуженный профессор Сердар Акар в течение короткого времени приобрел македонское гражданство, - рассказывает Ангела Несторовска, координатор „Сектор филм“ для „Утрински весник“, по дороге в деревню Маково, где в этот день состоятся съемки нового эпизода "Прощай, Румелия". Маково находится в 30 километрах от Битолы, расположен на небольшом пространстве пустынного и бесплодного края Мариово, где целое «событие» увидеть стадо коров, что напоминает нам о существовании здесь некоторых форм жизни. Длинная асфальтированная дорога свидетельствует о наличии какой-то цивилизации, а старые каменные дома, появившиеся через 30 минут езды в село Маково, рассматривается нами, как настоящий сюрприз. В таких условиях команда «Прощай, Румелия» в тот день планировала работать с утра до ночи, хотя сегодняшний сценарий предполагал наружные съемки перед старыми домами в верхней части села. Параллельно, тут же повар готовит обед, состоящий из восточных блюд, богатых специями, которые придают еде разный вкус и внешний вид.
- Желтый рис с шафраном. Вкус не меняется, но цвет становится интересным, – рассказывает актриса Сузан Акбелге из драматического турецкого театра в Скопье, в сериале она играет Мерьем. Она только что закончила съемки своей сцены и сделала перерыв вместе со своим «телевизионным братом» Хасаном (турецкий актер Туна Орхан), Ѓокханом Мете и двумя девочками Озлем и Есра Алимовски из Канатларци, чей дебют в сериале превратил их во всеобщих любимиц и настоящих звезд. Кроме того, в сериале играют 5 мальчиков, которые являются «сыновьями» Сузан, которая говорит, что не верит, что сможет расстаться с ними в реальной жизни.
- Съемки сериала - эквивалент работы на фабрике, – говорит македонский продюсер Владимир Анастасов, возглавляющий „Сектор филм“. Можно сказать, что это фабрика без труб. Все должно работать как на конвейере. Сценарии для каждого эпизода мы получаем из Турции, а затем составить план записи. Проводим внешние съемки в Битоле, Охриде, Маково. У нас также есть студия в Битоле, позади отеля „Епинал“, где мы проводим съемки интерьеров.
Сериал показывают по турецкому каналу ATV один раз в неделю, в понедельник, и, согласно опросам, аудитория каждого эпизода составляет 30 млн. зрителей. Это действительно впечатляет телевизионный рынок. Цифры цифрами, но популярность сериала растет, и это привело к большому количеству туристов из Турции в прошлом году. Они приезжают в Битолу в первую очередь, чтобы увидеть, как снимают сериал. Большое значение для Македонии имеют инвестиции в страну, которые к концу съемок составят 10 млн. евро.
Еще одним доказательством успеха сериала является то, что после первого сезона, было решено продолжить съемки второго сезона после летнего перерыва.
Все это было сделано из-за интереса к телевизионному проекту, по данным о рейтингах и рекламе. Если все эти факторы останутся теми же, то будет предложно снимать и третий сезон. Сценаристы могут успешно писать сценарий и дальше, но продолжение сериала зависит от турецких зрителей, - объясняет Анастасов.
Кроме экономической выгоды от съемок «Прощай, Румелия», для Македонии важным преимуществом является постоянная занятость актеров и технического персонала из Македонии, который составляет половину всей команды проекта. Македонские актеры турецкого театра в Скопье получили большую известность и популярность. Среди них: Эртан Сабан, Эрман Сабан, Бедија Беговска, Сузан Акбелге, Филиз Ахмет, Салаетин Билал, Ељеса Касо, Мустафа Јашар, Зекир Сипахи, Луран Ахмети... а также актер из национального театра Битолы Петар Мирчевски, который интенсивно изучает турецкий язык. Интересно то, что актеры в сериале работали со специалистом по языку, чтобы язык соответствовал тому времени, так как он очень сильно отличается от современного.
Между прочим, это является одной из причин популярности сериала в Турции. Хотя сериал снят в Македонии, его не покупает македонское телевидение. Это было бы не в их интересах, так как сериал конкурировал бы с сериалами местного производства, как было в прошлом со всплеском в Македонии латиноамериканских сериалов, а также сериалов из бывших Югославских Республик.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев