Казанский образ Пресвятой БогородицыЧерез четверть века после взятия Казанского царства Иоанном Грозным в Казани случился страшный пожар. Сгорела большая часть города. Казанские татары, по вере магометане, стали разносить молву о том, что русский Бог немилосерден к Своим христианам и насылает кару на них. «Вера Христова, – замечал летописец, – стала притчею и поруганием». При пожаре, в числе прочих, сгорел дом стрельца Даниила Онучина, и ничем не отличился бы стрелец от других погорельцев, если бы не дочь его, Матрена, с которой стало связано чудесное обретение иконы. Трижды Богоматерь навещала девочку во сне и трижды велела ей достать из-под земли Свой чудотворный икону. Рассказ о первых двух явлениях Богородицы не убедил родителей девочки взять лопату и пойти искать образ, но после третьего сна можно было не сомневаться, что Матрену Богородица избрала не случайно, что не просто сон снится девочке, но знамение в нем. Отправились копать на то место, которое указала во сне Богородица, и действительно, примерно на метровой глубине обнаружили они икону, в состоянии идеальном, словно только что написанную. Этот неслучайный дар Божий стал неоспоримым свидетельством великой милости Бога к Своему православному народу.
Церковь воинствующаяРедкий человек из иностранцев или жителей России, побывавших в Москве на Красной площади, не любовался Храмом Василия Блаженного, который представляет собой одну из вершин русского церковного зодчества. Но мало кто знает, что храм этот построен по приказу царя Иоанна Грозного во ознаменование его победы над Казанским ханом Едигером и присоединения казанского царства к России.
К другим значительным памятникам русского духовного искусства, отразившим это величайшее событие в истории России, можно отнести икону «Благословенное воинство Небесного Царя», получившую позднее название «Церковь воинствующая».
Икона, находящаяся в настоящее время в экспозиции Государственной Третьяковской галереи, создавалась в 50-х годах XVI века в иконописной мастерской святителя Макария, митрополита Московского (предположительно, по его собственноручному эскизу), для Успенского собора Московского Кремля.
Вскоре после венчания на царство (1547 г.) по заказу царя было выполнено и установлено в Успенском соборе Царское моленное место (1551 г.).
Икона составляла с Царским местом единый идеологический и культурный комплекс. Расположенная в непосредственной близости от него, она во время Богослужения всегда была доступна взору государя и служила для постоянного напоминания помазаннику Божиему о его обязанности перед Церковью Христовой и народом Божиим: защищать чистоту православной веры, служить покровителем православных во всем мире.
Эта миссия иллюстрируется изображенным на иконе исходом Церкви – народа Божиего – из Града, обреченного в Новый, небесный Иерусалим. Апокалиптические мотивы соединяются в иконе с воспоминанием о конкретном историческом событии: завоевании Казанского царства.
Мы видим на иконе не только абстрактное изображение членов земной, воинствующей Церкви, сплотившейся вокруг центральной фигуры предводителя (средняя колонна воинов), но и выступивших ей на помощь Небесных заступников Святой Руси, святых князей и воинов. Это конкретные исторические личности: святые князья Димитрий Донской, Феодор Ярославский с сыновьями Давидом и Константином, Александр Невский, Борис и Глеб и множество других защитников земли Русской из рода Рюриковичей.
Икона отражает реальные исторические события подготовки к Казанскому походу. Царь Иоанн Васильевич совершил перед походом ряд паломнических поездок, во время которых посетил многие города Московской Руси и молился у мощей тех своих святых предков, на покровительство и помощь которых надеялся в войне.
Известно, что и святой предок царя благоверный князь Димитрий Донской молился о победе Архистратигу Михаилу, предводителю Небесных Сил Бесплотных, уповая на его помощь и заступничество. В послании митрополита Макария царю, составленном перед выступлением в Казанский поход, также особо возлагаются надежды на предстательство Архангела Михаила за Русское воинство. Сам царь всегда считал его своим покровителем и даже составил Канон «Ангелу Грозному» – Архангелу Михаилу.
Именно Архангела Михаила мы видим главнокомандующим – Архистратигом – во главе трех колонн святого воинства, двигающегося к Горнему Иерусалиму. Изображая на иконе участников похода, живых и усопших, только стремящихся к святости и уже достигших ее, иконописец не мог обойти своим вниманием организатора и возглавителя Казанского похода, первого Русского царя – Иоанна Грозного, которому, по одной из наиболее убедительных версий, соответствует именно фигура в центре иконы.
Весь ее облик свидетельствует, что перед нами царь. Значительная часть святых, изображенных на иконе – святые князья северо-западной, Владимирской Руси, предки Иоанна IV. Вся логика заложенной в икону идеи требует, чтобы в ее центре находился московский царь, первый помазанник Божий на русском престоле. Вся архитектура, вся живопись этого периода создавалась как памятник, прославляющий величайшее событие в истории Московской Руси: венчание на царство Иоанна IV, которое знаменовало завершение длившегося сто лет осмысления русским народом процесса перехода миссии «удерживающего» от Константинополя к Москве, Третьему Риму.
Именно центральная фигура соизмерима по своему масштабу с фигурой Архистратига Михаила. Она является не только геометрическим, но и смысловым центром композиции. Сплотились вокруг нее воины-копейщики, оглянулся и вопросительно смотрит на него воин-знаменосец, скачущий перед войском, даже сам Архистратиг Михаил повернулся к царю и словно призывает его смелее двигаться вперед.
Интересен и тот факт, что на иконах Архангела Михаила, не принадлежащих к так называемому разряду икон «воинского» типа, Архангел изображался как служитель Небесного Царя и его одежда также включала такую деталь, как лорос. На такой иконе Архангел обычно держит сферическое зерцало (сферу с инициалами Иисуса Христа, в которой читает повеления Божии) и мерило (высокий посох с круглым навершием) или копие. Но на иконе «Благословенно воинство Небесного Царя» изображение Архангела принадлежит к «воинскому» типу – он вооружен обнаженным мечом и облачен в доспехи. Зато фигура царя наделена атрибутами, которые полагаются Архистратигу: посох-крест и лорос. Если вспомнить, что Иоанн Васильевич составил «Канон Ангелу Грозному воеводе», а самого его прозвали Грозным за Казанский поход, то аналогия напрашивается сама собой. На Казань идет объединенное православное войско. Архистратиг Михаил возглавляет воинство Небесное, а Царь – слуга Божий – воинство земное.
Подготовил Сергей Тимченко
Журнал Славянка № 78 ноябрь-декабрь 2017г.
Помочь журналу или
подписаться на журнал.
Духовно-просветительская программа фонда
#летогосподне
Нет комментариев