Краткая история предприятия.
Тульский патронный завод был открыт 16 сентября 1881 года как частное акционерное предприятие с участием иностранного капитала.
В 1886 году построены латуннопрокатный и меднолитейный заводы, которые полностью обеспечивали производство патронов.
В годы первой мировой войны Тульский патронный завод поставил российской армии около четверти всех патронов, изготовленных отечественными заводами, а во время гражданской этот показатель возрос до 75 процентов.
Из-за непригодности старых заводских зданий в 1929-1931гг. было осуществлено строительство новых корпусов, куда перебазировалось патронное производство.
В сентябре 1937 года по решению правительства патронное производство было выделено в самостоятельное предприятие, а в январе 1941 году заводу присвоено имя С.М.Кирова.
В связи с успешным наступлением Красной Армии под Москвой и Тулой в декабре 1941 года перед Тульским патронным заводом была поставлена задача - в короткий срок восстановить производство боеприпасов для нашей армии.
В 1971 году за внедрение новой техники завод награждается Орденом Трудового Красного Знамени. В 1973 году он первым в отрасли освоил производство 5,45 мм патронов для автомата АК-74 и стал базовым по отработке технологического процесса этих патронов.
Тульский патронный завод оказал значительное влияние на развитие патронной отрасли России, что выразилось в автоматизации и механизации производственных процессов, освоении валового производства точного рабочего и мерительного инструмента и технологии его изготовления из твердых сплавов.
Помимо "оборонки", здесь выпускалось немало изделий гражданского назначения: фотоувеличителей, электропылесосов, домашних зернодробилок, мебельной фурнитуры, металлических игрушек и других товаров народного потребления.
Тут то и начинается чрезвычайно увлекательная и интересная история игрушек из серии « Военная техника».
2. Начало выпуска игрушек.
В июне-июле 1967 года в 4-ом литейном цехе Тульского Патронного Завода(ТПЗ) начался выпуск игрушек серии "Военная техника". Основанием для запуска послужило Техническое распоряжение о запуске в серию. Цех изготавливал значки и медали, поэтому продукция позиционировалась как сувенирная.
Игрушки изготовлялись методом литья под давлением. Окраска производилась нитрокраской 4БО защитного цвета, методом напыления. Краска использовалась та же что и в окраске гильз патронов.
Ежемесячные тиражи достигали 100 000 единиц в месяц. Но бывало что падали до 55 000 единиц в месяц из-за загрузки производства основными ˗˗ военными заказами.
Всего же серия состояла из 20 наименований, 19 моделей техники, и набор из 12 солдатиков в 6 позах. По классификации самого завода серия состояла из 31 игрушки.
Автором и разработчиком всей серии был художник-конструктор Чернуха Виктор Яковлевич.
3. Золотое время металлической игрушки
В 80х годах на ВДНХ серия игрушек «Военная техника» получила бронзовую медаль. Текст презентации серии на выставке был следующий:
«Игрушки представляют собой набор моделей колесной и гусеничной военной техники Советской армии. Предназначены для игры детей в возрасте 6-12 лет».
С этого момента, к серии начинается интерес других заводов, способных выпускать подобную продукцию. На официальные запросы других производителей Тульский завод предоставлял техническую документацию и образцы продукции. Дальнейшие контакты не производились, было ли развернуто производство или нет ТПЗ не интересовало.
Нам известно, что подобную продукцию стали производить Харьковский шрифтолитейный завод, ПО Запорожтрансформатор, Донецкий завод тяжелых прессов, Жмеринковский завод «Сектор» и другие.
После успеха на выставке, завод стал активно комплектовать игрушки из серии в различные наборы. Разумеется, первые наборы появились гораздо раньше выставки. Количество комбинаций из 20 моделей, практически неисчерпаемо. Минимальный набор состоял из 4-х игрушек и стоил 4 руб. 80 коп., выпускались также наборы из 7 игрушек по цене 7руб. 90 коп. из восьми моделей (19 игрушек) по цене 8руб. 75 коп.
Самый желанным и полный набором стала пенопластовая коробка за 24 рубля, в которой были собраны все 19 моделей и 12 солдатиков, (в выходных данных на коробке значится как 31 игрушка).
1. Автомобиль легковой ˗˗ (ГАЗ-69)
2. Пушка полевая˗˗ (ОБ-25)
3. Прицеп для снарядов ˗˗ Зарядный ящик
4. Пушка противотанковая˗˗ (mix из Ф22 и ЗИС3)
5. Бронетранспортер ˗˗ (БТР 152В)
6.Танк (Т34 -76)
7.Тягач с ракетой˗˗ (МАЗ-537 с баллистической ракетой Р-14)
8.Тягач с платформой˗˗ (МАЗ-537 с полуприцепом ЧМЗАП 9990 )
9.Автомобиль грузовой ˗˗ КРАЗ-255)
10.Вездеход ˗˗ (ГАЗ 47)
11.Миномет гвардейский ˗˗ (УРАЛ 375 или 377 с М-13)
12.Солдатики
13.Противотанковая ракетная установка ˗˗ (БТР 152 с ПТРК «Шмель")
14.Амфибия ˗˗ (БТР-60ПБ на базе ГАЗ-49Б)
15.Бронеавтомобиль ˗˗ ( БРДМ)
16. Танк Т-54 (Т54-3)
17.Автомобиль десантный ˗˗ ( ГАЗ-66)
18.Ракетная установка˗˗ (ОТРК 2К6 "Луна")
19. Гаубица ˗˗ (М-30)
20. Самоходная Артиллерийская Установка (АСУ 57)
4. В 1992 году производство было переведено в филиал ТПЗ в г. Новомосковск в цех №29. Цех занимался литьем пластмасс. В этот период были сняты с производства модели Гаубицы и Легкового автомобиля по причинам сложности изготовления и низкой технологичности моделей. При изготовлении данных видов игрушек вырос процент брака. То, что хорошо лили литейщики цеха №4, не смогли делать литейщики пластмасс.
Выпуск продукции был прекращен в третьей декаде 1995г. Товарные запасы были складированы на складе в количестве около 8000 единиц. В дальнейшем игрушки были распроданы по остаточной стоимости сотрудникам завода. Около 1500 единиц было списано как брак.
Иных металлических игрушек, кроме указанных в пункте 2 завод не производил.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев