До сих пор «в тренде» остается фишинг (заблокировано больше 70 тысяч сайтов только за прошлый год). Также преступники активно используют метод отправки сообщений якобы от «начальства», просят перевести деньги или передать конфиденциальную информацию.
Особая опасность — дипфейки. Преступники научились копировать голоса, внешность с помощью нейросетей. Научились использовать их даже для подделки документов.
Обсудили и риски, связанные с использованием VPN-сервисов. Член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин отметил, что использование таких сервисов несет за собой значительные риски:
«VPN-приложения часто крадут ваши данные, чтобы затем продать их третьим лицам или выложить в даркнет. Хотя в нашей стране нет запрета на использование VPN-сервисов, я рекомендую удалить такие приложения со своих устройств, чтобы минимизировать потенциальные угрозы».
Также эксперт обратил внимание на использование западных почтовых сервисов, которые используют россияне (в том числе храня там большое количество персональных данных):
«Многие по-прежнему хранят важные данные в Gmail, несмотря на проблемы со входом и двухфакторной аутентификацией, которые уже сейчас наблюдаются в России. Это развязывает руки мошенникам и делает Gmail крайне небезопасным для хранения конфиденциальной информации. Игнорировать этот факт не стоит – лучше уже сейчас перенести свои данные в другие почтовые сервисы».
Проще говоря, если не хотите «светить» свои данные везде и всюду, а в особенности передавать третьим лицам (особенно мошенникам), лучше отказаться от использования VPN-сервисов и рассмотреть варианты перехода на российские почтовые сервисы.
#IT_News #Gmail #VPN #мошенники #безопасность
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1