1951 год. В общежитии МГУ происходит случайная встреча Михаила Горбачева и Раисы Титаренко. Он - карьерист-комсомолец с обычного факультета, она - красавица с богемного философского факультета. Вокруг Раисы вьются лучшие мужчины МГУ, она не хочет колхозника Горбачева. А Миша хочет её, хочет протолкнуться в очереди сквозь всех и завоевать ее сердце. Но когда он решается пригласить Титаренко на свидание, то узнает, - у Раисы будет свадьба...
Ее жизнь была схожей с Горбачевым. Ее крестьянский род тоже начался в Украине и к моменту рождения Раисы перебрался на Алтай. Коллективизация Сталина тоже забрала деда в ГУЛАГ, он на каторге вождя исчез и бабушка умерла от горя. Поэтому родители Раисы коммунизм не любили.
Кулацкая жилка позволила матери Раисы Горбачевой поднять троих детей в нищете. Александра Титаренко сама все ремонтировала дома, штопала, варила и перешивала, пока семья переезжала за мужем-железнодорожником, меняя бараки и товарные вагоны. Целью жизни мама решила сделать всё, чтобы дети не страдали как она и выбились в люди. И Раиса была прилежней всех.
Мама любила слушать книги, которые дочь читала ей по вечерам. Раиса перечитала все библиотеки в округе и меняя школы, сумела закончить учебу с золотой медалью. Эта медаль и стала её счастливым билетом. Золотая медаль позволяла поступить в любой ВУЗ без экзаменов, и Раиса выбрала главный - МГУ в Москве. Она поехала туда на поезде из Стерлитамака в 17 лет. Одна и с одним узелком вещей на шесте.
Раиса Титаренко выбрала престижный философский факультет, потому что много читала. Он был престижней юридического Горбачева, так как позволял сделать партийную карьеру, не случайно там учились дети чиновников и коммунистов.
Раиса окунулась в учебу и столичную жизнь с головой, но как девушка без блата и денег не могла себе позволить расслабиться. Она предпочла женихам московские театры и музеи по самым бросовым билетам. А попойкам - студенческий комитет.
Раиса конечно мечтала выйти замуж, за ней увивалась куча ухажеров. Но она осуждала похоть и случайные связи подруг. Они много говорили, каким должны быть их мужчина. Все хотели хорошего, красивого и умного, желательно москвича. В идеале профессора или иностранца. Поэтому сын колхозника Горбачев Раису на танцах не привлек.
А на следующей вечеринке, куда ее с подругами позвали в гости, Михаил неудачно брякнул, что не был на фронте потому что был ребенком. И на фоне парней-фронтовиков, незавидная мужская стать Горбачева опустилась в глазах Раисы еще больше. И поэтому она лишь кивала ему в ответ на попытки сблизиться.
А затем у Раисы появился жених. Его звали студент Толя Зарецкий и он был сыном начальника Прибалтийской железной дороги из верхушки власти, принц из ленинской сказки. Толя предложил ей руку и сердце, она сказала да. И на смотрины в Москву из Таллина приехала его волевая мать, в отдельном спальном вагоне. Посмотрев на Раису и холодно пообщавшись с ней, она приказала сыну порвать с "невестой", потому что "семье не нужны крестьянки".
Раису вышвырнули как болонку, разочарование и слезы накрыли её. И в таком потерянном виде и нашел ее, ищущий женщину Горбачев. На студенческом концерте: "Продвигаясь вперед, я почувствовал, на меня кто-то смотрит. Это была Раиса. Она резко отвела взгляд и встала - "Я ухожу, здесь неинтересно". Я сразу же предложил проводить ее, она согласилась".
Они гуляли по Стромынке, Горбачев болтал и шутил без умолку, показывая себя. На следующий день Михаил пригласил Раису в кино, потом новые встречи. Затем шаг ближе и Раиса приглашает его к себе, где соседки принимают гостей, в первый раз он был её кавалером. В этот раз у Горбачева хватило ума помалкивать среди разговоров о писателях и музеях. Михаил смотрел на нее, а она ловила его взгляды.
Скоро Михаил и Раиса проводили все время вместе. Друзья подшучивали, говорили что совсем потеряли его. Но однажды зимой, когда они вдвоем шли в общагу после занятий и пора бы уже целоваться, Раиса сказала как обрезала: “Нам не надо встречаться. Мне было хорошо, я вернулась к жизни.
Но я перенесла разрыв с мужчиной, в которого верила. Благодарна тебе. Но я не вынесу еще раз такое. Прощай". А Михаил ответил, что не может без нее жить и завтра будет ждать на том же месте. И она пришла.
Так это переросло в роман. Они встречались полтора года, Михаил выгонял соседей из комнаты, чтобы уединиться с Раисой. Однако оба утверждали, что не шли дальше поцелуев, впрочем не уточняя где. Раиса стала "образовывать" Горбачева, что кроме прокурорского дела и цитат Ленина ничего не знал. Она водила Мишу в музеи и театры, читала с ним Гегеля, Канта и Маркса. Чтобы читать в оригиналах, они стали учить немецкий.
Из-за занятости в комсомоле Михаил пропускал лекции, и Раиса помогала в учебе, дописывала за него конспекты. Она стала влиять на его жизнь с ранних пор, так формировалась будущая чета Горбачевых. Через полтора года Раиса Титаренко окончательно поняла что любит его.
Михаил оказался тем самым принцем - чуткий, заботливый, умный мужчина и карьерист. Первое ее впечатление, что он был хитрым колхозником, оказалось неправильным. Раиса увидела, как он пробивает сучью жизнь, не боится трудностей, не отвлекается на ерунду и расставляет приоритеты. Горбачев был похож на нее, и с низов пробивался сам, без денег и блата.
Раиса Титаренко согласилась выйти замуж за Горбачева. Оставалось решить три проблемы - найти на свадьбу денег, найти жилье. И познакомиться с родителями, что пока ничего не знали.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9