Вот причины
На старых фотографиях русских деревень мы видим людей маленького роста, которые в 40 лет выглядят стариками. А если посетим экспозиции крестьянских музеев, где показываются избы и сельский быт 18-19 века, удивимся кроватям в которых сегодня поместится ребенок. Все это правда, крестьяне на Руси были маленького роста.
Изначально низкий рост русских был определен родиной, где они осели. Первобытная тайга от Новгорода до Воронежа не располагала к высокому росту чтобы тайга хлестала тебя по лицу, поэтому не случайно аборигены которых славянские племена здесь встретили: финно-угры и чудь, были маленького роста.
Перемешавшись с лесной чудью, славяне измельчали сами, и средний рост в Древней Руси стал в районе 167 сантиметров. Не случайно богатырь Илья Муромец, считался великаном при росте в 177 сантиметров. А великий Александр Невский судя по его гробнице, был вообще 160 сантиметров длиной.
После эпохи Золотой Руси начались темные времена монгольского вторжения и ига, затем новые войны, чума, крепостное право. Это привело к дальнейшему измельчанию русского крестьянства, ведь маленьким нужно меньше есть и легче спрятаться.
И когда дворяне и князья, вскормленные на крестьянском хлебе, росли в длину, несчастные крестьяне России, тащившие страну на себе становились всё короче.
Петр Первый вымахал на царских харчах в два метра ростом, а его крестьяне в Петербурге в 155 сантиметров таскали бревна на себе. Крепостное право, малоземелье и голод сосало из крестьян центральной России соки.
Но и на севере, где крепостного права не было, а была тайга, лютая зима и тяжелый труд, крестьяне тоже уже не достигали древнерусского роста 167 сантиметров см. Голод, недоедание, отсутствие нормальной медицины до учреждения царями деревенских больниц.
В конце 19 века о тщедушном крестьянстве России напишет этнографическая экспедиция князя Тенишева, объездившая Калужскую губернию: "Мужчины роста ниже среднего, и, что называется, жидковаты. Высоких, хорошо сложенных мужчин встретишь редко.
Это крестьянские дети: девочки 12 лет, мальчик 18
Женщины мелкие, некрасивые. Подростки выглядят заморышами, растут крайне медленно. Иногда парня женить собираются, а он выглядит мальчиком 14-15 лет. Дети слабы".
Но маленький рост не значил слабость мускулов, дистрофиками наши предки не были. В том же отчете князя Тенишева об этом так: "Не смотря на плохое сложение, народ очень выносливый, особенно бабы.
Они прекрасно косят, не отставая от мужчин. Холод и жару переносят В замечательно: например, работают в поле при +25-30 градусах.
Зимой в мороз моют белье в прорубях, вымокнут и ходят мокрые, покашляют и ничего. Больших тяжестей не носят, но я видел, как женщина из деревни Ямны несла меры полторы картофеля за 4 версты.
Следы измождения и голода на лице этой молодой крестьянки
В 60 лет мужчины и в 50 лет женщины в деревнях ещё настолько бодры и крепки силами, что в полевых работах тянутся наряду с молодыми. А отходят на покой и нянчат внуков где-то в семьдесят".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3