Группа египтологов во главе с профессором Заки Хавасом, исследовав с помощью техники мумию фараона Тутанхамона, самого известного в истории египтянина, сумела восстановить его внешность и понять причины его ранней смерти. Оказывается, мальчик-царь. начавший править в возрасте девяти лет, пал жертвой инцеста, традиционного для рода фараонов: его родителями были родные брат и сестра. И, естественно, он, как и все представители божественной династии, был поражён тяжелейшими генетическими заболеваниями. Косолапая левая ступня мумии и отсутствие нескольких пальцев на правой, говорят о серьёзных нарушениях в строении костных тканей. Сложный перелом, который получил юный царь при падении с колесницы, открыл доступ в организм смертельной инфекции. Его состояние было осложнено ещё и развившейся малярией. Именно такое ослабленное состояние, отягощённое генетическими заболеваниями и сложными инфекциями, стало причи
...Ещё
ЖАЛЬ ТУТАНХАМОНА
Группа египтологов во главе с профессором Заки Хавасом, исследовав с помощью техники мумию фараона Тутанхамона, самого известного в истории египтянина, сумела восстановить его внешность и понять причины его ранней смерти. Оказывается, мальчик-царь. начавший править в возрасте девяти лет, пал жертвой инцеста, традиционного для рода фараонов: его родителями были родные брат и сестра. И, естественно, он, как и все представители божественной династии, был поражён тяжелейшими генетическими заболеваниями. Косолапая левая ступня мумии и отсутствие нескольких пальцев на правой, говорят о серьёзных нарушениях в строении костных тканей. Сложный перелом, который получил юный царь при падении с колесницы, открыл доступ в организм смертельной инфекции. Его состояние было осложнено ещё и развившейся малярией. Именно такое ослабленное состояние, отягощённое генетическими заболеваниями и сложными инфекциями, стало причиной смерти Тутанхамона, последнего правителя своей династии.
Охотники обнаружили в уссурийской тайге удивительные сооружения - большие гнёзда из сучьев и лапника, где зимовали медведи. Такие "берлоги" они устраивают на кедрах и тисах. Учёные Приморья поспешили проверить сёй феномен. Гнёзда большие, но устроены с чисто медвежьим комфортом - в прочно закреплённых между толстыми сучьями, а сверху закрытых ветками высотных жилищах можно уютно пережить зиму в тепле. Почему косолапые выбрали такой способ зимовки, совсем не характерный для лесных хищников, никто объяснить не смог. Фотографии необычных межвежьих обиталищ разосланы в разные научные центры, но разумных объяснений пока не поступило.
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ "ИГРАТЬ НА НЕРВАХ?" После открытия врачами древности нервов в организме человека. они назвали их по сходству со струнами музыкальных инструментов тем же словом - nervus .Осюда возникло выражение для раздражающих действий - "играть на нервах".
В КАКОЙ СТРАНЕ РАЗ В ГОД МОЖНО УВИДЕТЬ РАССТУПАЮЩИЕСЯ МОРСКИЕ ВОДЫ? Раз в год между двумя островами корейского уезда Чиндо расступается море , обнажая проход длиной 2 км и шириной 40 м .В течение часа местные жители и туристы , многие из которых ассоциируют это явление с библейской притчей о расступившихся перед Моисеем водах Красного моря , гуляют по открывшейся суше и собирают попавшие в эту ловушку морские деликатесы.
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ "ТИПУН ТЕБЕ НА ЯЗЫК"? Небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц , который помогает склевывать им пищу , называется типун.Разрастание такого бугорка может быть признаком болезни.Твердые прыщики на языке человека названы типунами по аналогии с этими птичьими бугорками.По суеверным представлениям типун обычно появляется у лживых людей. Отсюда и недоброе пожелание "типун тебе на язык"
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В ЯПОНСКИХ КОШАЧЬИХ КАФЕ? В крупных городах Японии многие домовладельцы запрещают держать домашних животных. Поэтому с недавних пор большой популярностью у японцев пользуются "кошачьи кафе". Только в Токио таких кафе несколько десятков. За почасовую оплату здесь можно поиграть с любой понравившейся кошкой и погладить ее.
КАКОЕ ОЗЕРО ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СТАЛО ГЛУБЖЕ В НЕСКОЛЬКО РАЗ? 20 ноября 1980 года при поисках нефти в американском озере Пенер бур по ошибке пробил дыру в одну из соляных шахт, расположенных под озером. Вода быстро размыла 35 см отверстие и ринулась вниз. Озеро стало мелеть, и в него потекла вода из Мексиканского залива, связанного с Пенером каналом. Через некоторое время озеро превратилось из пресного в соленое, максимальная глубина его увеличилась в 100 раз, а в последствии изменилась окружающая экосистема
КОГДА ВАТИКАН ПРИЗНАЛ, ЧТО ЗЕМЛЯ ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ СОЛНЦА?Только в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца.
ВСЕ СПЯТ, *Многим известно состояние, когда уставший человек «спит на ходу». Вроде и не спит, что-то делает, но как-то заторможено, и не обращая особого внимания на посторонние раздражители. Наиболее известный и опасный пример – когда таким образом засыпает водитель за рулем автомобиля.Оказывается, дело не в распущенности или недисциплинированности, как думают многие, а в физиологии. Потребность живого организма в периодическом отдыхе настолько сильна, что в состоянии сильной усталости он сам, независимо от воли и разума принимает решение отдохнуть, хотя бы частично.К такому выводу впервые пришли американские исследователи из университета Висконсин в Мэдисоне, выбрав объектом своих наблюдений интеллектуалов животного мира – крыс. Грызунам, вживили в голову электроды, подключенные к маленьким электроэнцефалографам, и ограничили привычное время сна.Выяснилось, что в пр
...Ещё
ВСЕ СПЯТ, *Многим известно состояние, когда уставший человек «спит на ходу». Вроде и не спит, что-то делает, но как-то заторможено, и не обращая особого внимания на посторонние раздражители. Наиболее известный и опасный пример – когда таким образом засыпает водитель за рулем автомобиля.Оказывается, дело не в распущенности или недисциплинированности, как думают многие, а в физиологии. Потребность живого организма в периодическом отдыхе настолько сильна, что в состоянии сильной усталости он сам, независимо от воли и разума принимает решение отдохнуть, хотя бы частично.К такому выводу впервые пришли американские исследователи из университета Висконсин в Мэдисоне, выбрав объектом своих наблюдений интеллектуалов животного мира – крыс. Грызунам, вживили в голову электроды, подключенные к маленьким электроэнцефалографам, и ограничили привычное время сна.Выяснилось, что в процессе эксперимента отдельные участки мозга животных начинают самопроизвольно «выключаться», несмотря на то, что крысы не спят.При этом задания с вознаграждением, в бодром состоянии выполнявшиеся крысами «на ура», в состоянии вынужденной отключки участков мозга становились для животных трудновыполнимыми. У не выспавшихся крыс возросло число ошибок, причем их становилось все больше, по мере увеличения количества отключившихся нейронов.Для организма лишенного сна, это вынужденный способ сохранять, пусть и не в полной мере, работоспособность. Пока большая часть клеток мозга трудится, некоторая их часть резервируется, чтобы отдохнуть и накопить силы.Для людей вывод однозначный, не стоит переоценивать собственные силы. Организм, лишенный сна, обязательно «возьмет свое», причем не станет поджидать удобного момента.
1 Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники. Через определенный отрезок времени они начинают плавать в обратную сторону и наблюдают уже другим глазом.
2. Средняя скорость с которой плывет дельфин 5-12 километров в час. Она зависит от разновидностей и ситуаций, некоторые самые быстрые дельфины могут передвигаться со скоростью до 32 км/ч
3.Дельфины живут стаями, в которых все — родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно
4.Самым сенсационным открытием стало наличие у дельфинов имён, по которым их различают собратья. Причём каждый дельфиненок получает своё имя при рождении. Это доказали эксперименты: на записанный свист-сигнал, означающий имя, откликался один и тот же дельфин.
5.Дельфины физиологически очень похожи на нас, людей. Мы оба дышим легкими, у нас обоих четырехкамерное сердце и вес мозга почти одинаковый. И дельфины и люди теплокровные существа, даже размеры у нас примерно одинаковы, ведь его размеры, как и человека, достигают в длину 1,5 – 2м
6.Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя. Дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.
7.Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
ЖАЛЬ ТУТАНХАМОНА
Группа египтологов во главе с профессором Заки Хавасом, исследовав с помощью техники мумию фараона Тутанхамона, самого известного в истории египтянина, сумела восстановить его внешность и понять причины его ранней смерти. Оказывается, мальчик-царь. начавший править в возрасте девяти лет, пал жертвой инцеста, традиционного для рода фараонов: его родителями были родные брат и сестра. И, естественно, он, как и все представители божественной династии, был поражён тяжелейшими генетическими заболеваниями. Косолапая левая ступня мумии и отсутствие нескольких пальцев на правой, говорят о серьёзных нарушениях в строении костных тканей. Сложный перелом, который получил юный царь при падении с колесницы, открыл доступ в организм смертельной инфекции. Его состояние было осложнено ещё и развившейся малярией. Именно такое ослабленное состояние, отягощённое генетическими заболеваниями и сложными инфекциями, стало причи
...ЕщёЖАЛЬ ТУТАНХАМОНА
Группа египтологов во главе с профессором Заки Хавасом, исследовав с помощью техники мумию фараона Тутанхамона, самого известного в истории египтянина, сумела восстановить его внешность и понять причины его ранней смерти. Оказывается, мальчик-царь. начавший править в возрасте девяти лет, пал жертвой инцеста, традиционного для рода фараонов: его родителями были родные брат и сестра. И, естественно, он, как и все представители божественной династии, был поражён тяжелейшими генетическими заболеваниями. Косолапая левая ступня мумии и отсутствие нескольких пальцев на правой, говорят о серьёзных нарушениях в строении костных тканей. Сложный перелом, который получил юный царь при падении с колесницы, открыл доступ в организм смертельной инфекции. Его состояние было осложнено ещё и развившейся малярией. Именно такое ослабленное состояние, отягощённое генетическими заболеваниями и сложными инфекциями, стало причиной смерти Тутанхамона, последнего правителя своей династии.
МЕДВЕДИ ЗИМУЮТ В ГНЁЗДАХ!
Охотники обнаружили в уссурийской тайге удивительные сооружения - большие гнёзда из сучьев и лапника, где зимовали медведи. Такие "берлоги" они устраивают на кедрах и тисах. Учёные Приморья поспешили проверить сёй феномен. Гнёзда большие, но устроены с чисто медвежьим комфортом - в прочно закреплённых между толстыми сучьями, а сверху закрытых ветками высотных жилищах можно уютно пережить зиму в тепле. Почему косолапые выбрали такой способ зимовки, совсем не характерный для лесных хищников, никто объяснить не смог. Фотографии необычных межвежьих обиталищ разосланы в разные научные центры, но разумных объяснений пока не поступило.
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ "ИГРАТЬ НА НЕРВАХ?" После открытия врачами древности нервов в организме человека. они назвали их по сходству со струнами музыкальных инструментов тем же словом - nervus .Осюда возникло выражение для раздражающих действий - "играть на нервах".
В КАКОЙ СТРАНЕ РАЗ В ГОД МОЖНО УВИДЕТЬ РАССТУПАЮЩИЕСЯ МОРСКИЕ ВОДЫ? Раз в год между двумя островами корейского уезда Чиндо расступается море , обнажая проход длиной 2 км и шириной 40 м .В течение часа местные жители и туристы , многие из которых ассоциируют это явление с библейской притчей о расступившихся перед Моисеем водах Красного моря , гуляют по открывшейся суше и собирают попавшие в эту ловушку морские деликатесы.
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ "ТИПУН ТЕБЕ НА ЯЗЫК"? Небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц , который помогает склевывать им пищу , называется типун.Разрастание такого бугорка может быть признаком болезни.Твердые прыщики на языке человека названы типунами по аналогии с этими птичьими бугорками.По суеверным представлениям типун обычно появляется у лживых людей. Отсюда и недоброе пожелание "типун тебе на язык"
КАКОЕ ГОСУДАРСТВО НЕ ИМЕЕТ СТОЛИЦЫ? Науру- единственное государство в мире , не имеющее официальной столицы.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В ЯПОНСКИХ КОШАЧЬИХ КАФЕ? В крупных городах Японии многие домовладельцы запрещают держать домашних животных. Поэтому с недавних пор большой популярностью у японцев пользуются "кошачьи кафе". Только в Токио таких кафе несколько десятков. За почасовую оплату здесь можно поиграть с любой понравившейся кошкой и погладить ее.
КАКОЕ ОЗЕРО ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СТАЛО ГЛУБЖЕ В НЕСКОЛЬКО РАЗ? 20 ноября 1980 года при поисках нефти в американском озере Пенер бур по ошибке пробил дыру в одну из соляных шахт, расположенных под озером. Вода быстро размыла 35 см отверстие и ринулась вниз. Озеро стало мелеть, и в него потекла вода из Мексиканского залива, связанного с Пенером каналом. Через некоторое время озеро превратилось из пресного в соленое, максимальная глубина его увеличилась в 100 раз, а в последствии изменилась окружающая экосистема
КОГДА ВАТИКАН ПРИЗНАЛ, ЧТО ЗЕМЛЯ ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ СОЛНЦА?Только в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца.
ВСЕ СПЯТ, *Многим известно состояние, когда уставший человек «спит на ходу». Вроде и не спит, что-то делает, но как-то заторможено, и не обращая особого внимания на посторонние раздражители. Наиболее известный и опасный пример – когда таким образом засыпает водитель за рулем автомобиля.Оказывается, дело не в распущенности или недисциплинированности, как думают многие, а в физиологии. Потребность живого организма в периодическом отдыхе настолько сильна, что в состоянии сильной усталости он сам, независимо от воли и разума принимает решение отдохнуть, хотя бы частично.К такому выводу впервые пришли американские исследователи из университета Висконсин в Мэдисоне, выбрав объектом своих наблюдений интеллектуалов животного мира – крыс. Грызунам, вживили в голову электроды, подключенные к маленьким электроэнцефалографам, и ограничили привычное время сна.Выяснилось, что в пр
...ЕщёВСЕ СПЯТ, *Многим известно состояние, когда уставший человек «спит на ходу». Вроде и не спит, что-то делает, но как-то заторможено, и не обращая особого внимания на посторонние раздражители. Наиболее известный и опасный пример – когда таким образом засыпает водитель за рулем автомобиля.Оказывается, дело не в распущенности или недисциплинированности, как думают многие, а в физиологии. Потребность живого организма в периодическом отдыхе настолько сильна, что в состоянии сильной усталости он сам, независимо от воли и разума принимает решение отдохнуть, хотя бы частично.К такому выводу впервые пришли американские исследователи из университета Висконсин в Мэдисоне, выбрав объектом своих наблюдений интеллектуалов животного мира – крыс. Грызунам, вживили в голову электроды, подключенные к маленьким электроэнцефалографам, и ограничили привычное время сна.Выяснилось, что в процессе эксперимента отдельные участки мозга животных начинают самопроизвольно «выключаться», несмотря на то, что крысы не спят.При этом задания с вознаграждением, в бодром состоянии выполнявшиеся крысами «на ура», в состоянии вынужденной отключки участков мозга становились для животных трудновыполнимыми. У не выспавшихся крыс возросло число ошибок, причем их становилось все больше, по мере увеличения количества отключившихся нейронов.Для организма лишенного сна, это вынужденный способ сохранять, пусть и не в полной мере, работоспособность. Пока большая часть клеток мозга трудится, некоторая их часть резервируется, чтобы отдохнуть и накопить силы.Для людей вывод однозначный, не стоит переоценивать собственные силы. Организм, лишенный сна, обязательно «возьмет свое», причем не станет поджидать удобного момента.
10 интересных фактов о дельфинах.
1
Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники. Через определенный отрезок времени они начинают плавать в обратную сторону и наблюдают уже другим глазом.
2. Средняя скорость с которой плывет дельфин 5-12 километров в час. Она зависит от разновидностей и ситуаций, некоторые самые быстрые дельфины могут передвигаться со скоростью до 32 км/ч
3.Дельфины живут стаями, в которых все — родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно
4.Самым сенсационным открытием стало наличие у дельфинов имён, по которым их различают собратья. Причём каждый дельфиненок получает своё имя при рождении. Это доказали эксперименты: на записанный свист-сигнал, означающий имя, откликался один и тот же дельфин.
5.Дельфины физиологически очень похожи на нас, людей. Мы оба дышим легкими, у нас обоих четырехкамерное сердце и вес мозга почти одинаковый. И дельфины и люди теплокровные существа, даже размеры у нас примерно одинаковы, ведь его размеры, как и человека, достигают в длину 1,5 – 2м
6.Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя. Дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.
7.Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.
8.Дельфины используют функцию эхолокации, у неё те же самые принципы, как и у радара, и она используется с целью поиска пищи.
9.Дельфины способны узнавать себя в зеркало