Фуллоника Луция Верания Гипсея. Помпеи, I век нашей эры
В 1820-х годах при раскопках квартала, расположенного в западной части города, была найдена древняя прачечная — фуллоника.
Необходимость в таких предприятиях появилась в последние десятилетия существования Помпей: предприимчивые граждане покупали жилые дома и перестраивали их сообразно производственным нуждам.
В перистильном дворе прачечной был обнаружен фонтан, расположенный между двумя столбами — пилонами. На одном из них сохранилось изображение различных этапов работы фуллоники: отжим белья при помощи пресса, очистка и сушка.
Особенно интересна сцена процесса стирки, так называемого «танца фуллонов»: стиркой в римское время занимались исключительно мужчины, так как это требовало серьезной физической силы. В качестве чистящего средства обычно использовалась человеческая моча, которую прямо на улице собирали в амфоры, своеобразные писсуары.
Мочу смешивали с водой, заливали в таз, куда помещалась ткань.
После этого фуллон ставил таз между двух невысоких стенок, на которые опирался руками, и начинал ногами взбалтывать жидкость и мять ткань, как своеобразная живая стиральная машина. Древние писатели свидетельствуют, что качество стирки было очень высоким. Конечно, ткань после этого тщательно полоскали и сушили.
Впоследствии такие места для стирки были обнаружены в другой фуллонике Помпей, принадлежавшей некоему Стефану: после открытия фресок в прачечной Верания Гипсея ошибиться было невозможно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев