В соответствии с переписью населения 2002 года в Омской области были следующие населённые пункты с существенной долей эстонского населения:
1. Деревня Семёновка (Великорусский сельский округ, Калаченский район) :
Общая численность населения – 374 чел., из них эстонцев – 26%
2. Деревня Эстонка (Новоуйский сельский округ, Седельниковский район):
Общая численность населения – 45 чел., из них эстонцев – 69%
3. Деревня Лилейка (Новоуйский сельский округ, Седельниковский район):
Общая численность населения – 132 чел., из них эстонцев – 73%
4. Деревня Михайловка (Ложниковская сельская администрация, Тарский район):
Общая численность населения – 141 чел., из них эстонцев – 45%
Ссылка на источкник: http://www.lingvarium.org/russia/BD/2015/Omskaja.xls Источник надёжный – это проект научных сотрудников «Института языкознания» Российской академии наук.
На карте прилагаемой к сообщению красным выделены районы, сёла и деревни с эстонским населением. Карту потом сделаю побольше и более точной.
В источнике выше указаны населённые пункты с очень существенной долей эстонцев, но существует много других сёл и деревень с меньшим процентом эстонского населения:
1. Район «Омьколония», населённые пункты: Старый Ревель, Старая Рига, Орловка, Ивановка, Ковалево, Ермолаевка, Новый Ревель, Нарва, Старый Гельсингфорс, Новый Гельсингфорс, Новая Рига(Ребановка), Макаркино, Заготскот(ф. Илюшкинская). Даже по названиям виден эстонский след и не только, там живут и немцы, и латыши, и финны.
2. Есть город Тара в котором существует замечательный эстонский ансамбль «Рымус» и одноимённый центр эстонской культуры. Других организованных эстонских сообществ (кроме возможно ансамбля «Сяде») в Омской области я не знаю, может быть они и есть, пишите в комментариях.
3. Село Золотая Нива – когда-то полностью эстонское, сейчас не знаю сколько там эстонцев, надеюсь данное сообщество поможет нам это узнать.
4. Село Цветнополье – это примерно на половину немецкое село, но я видел выступление эстонского ансамбля «Сяде» из этого села, не знаю существует ли этот ансамбль сейчас. Говорил с бабушками из этого села, они хорошо владели эстонским, правда было это давно.
5. Село Рыжково – это вероятно первый населённый пункт имевший эстонское население на территории нынешней Омской области. Рыжково основано по разным источникам в период с 1799 г. по 1807 г., но дата 1804 г., на сколько мне известно, считается наиболее вероятной. В Рыжково традиционно проживало много выходцев с берегов Балтийского моря: финны, финны-ингерманландцы, эстонцы, латыши.
6. Район бывшей Финской волости (см. карту). Сейчас такие деревни как Фины или Эстония из этого района, являются нежилыми. А когда-то это была довольно населённая территория, большой процент жителей которой составляли: эстонцы, финны, латыши, поляки. Здесь было развитое хуторское хозяйство к которому привыкли выходцы из балтийского региона. Фины когда-то были селом, центром Финской волости, там был то ли католический, то ли лютеранский молельный дом. Когда в тех местах родилась моя бабушка и её сёстры, ещё существовал Финский сельсовет в который входило несколько деревень. Потом коллективизация дошла и до этих мест, укрупнение хозяйств, закрытие хуторов, сгон людей в колхозы. А также повлияло и то, что земли эти были северные, болотистые с плохой логистикой. Хоть этого северного балтийского кластера сейчас уже нет, но в окружающих деревнях вероятно существует довольно много людей имеющих эстонские корни. Так что история родных сёл и деревень может быть довольно занимательной!
Из данной статьи видно, что населённых пунктов в которых живут эстонцы в Омской области много, но взаимодействие между эстонцами из разных мест по вопросам сохранения языка и культуры практически не происходит. Для начала нужно хотя бы узнать друг друга, кто где живёт, познакомиться, а потом начать совместную деятельность по сохранению эстонского языка и культуры.
Поэтому эстонцы, люди с эстонскими корнями и просто интересующиеся эстонской культурой и языком присоединяйтесь к этому сообществу в Одноклассниках!
https://www.youtube.com/watch?v=4uOWmwSV7FQ
https://ok.ru/group/70000000752972 Также этот язык был распространён в Орловке, Ивановке, Ковалёво из Омьколонии, в деревнях Ларионовка, Ориково, Михайловка в Тарском районе.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 177
Я живу в д. Гауф Азовского района. Электронный адрес
tugeus@mail.ru
Тартуский и особенно Выруский диалекты - это очень интересно! Мои предки перед тем как попасть в Россию жили между нынешними Tartumaa и Valgamaa - поэтому говорили наверно на тартуском диалекте.
Язык - это очень важная тема, о том почему мы должны сохранять эстонский язык и о предложениях как это сделать, я напишу отдельную статью в этом сообществе.
Буквально неделю назад мой знакомый по интернету отыскал несколько документов среднего брата моего отца, Алекса. Это было просто потрясение для меня - я почти ничего о нём не знал.
Интересную историю Вы рассказали, я тоже много интересного узнал, когда начал работать с документами. Одна из целей этого сообщество это вот такое совместное исследование корней. Иногда выясняется, например, неожиданное дальнее родство.
Вообще раньше село Фины (Финны) называлось Чухонским, там вроде-бы эстонцы в основном жили. Но и финны-ингерманландцы были там, либо рядом жили. А вот когда появились ингерманладцы тоже нужно поспрашивать. Несколько человек говорили, что много финнов привезли в Тару судить во время репрессий.