Предыдущая публикация
Китайский чай изготавливаемый из нежных листьев и почек старейших чайных деревьев провинции Юннань.Чай имеет очень густой и насыщенный аромат.
Наш сайт: Endless-tm.ru Телефон: 8937-781-92-91 (ватсап, вибер, телеграм)
Основная группа: https://vk.com/endless_tm http://www.endless-tm.ru/?product=chaj-elitnyj-puer-dvortsovyj
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 74
Сейчас чай выращивают в 18 провинциях и автономных районах Китая. Невероятно велико количество сортов чая: из свежих листьев одного куста китайцы могут изготовить около 500 сортов.
Подобное разнообразие объясняется тем, что один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить несколько видов чая. Сам по себе чайный лист зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить, то получится зеленый чай. Чтобы он стал черным, красным или желтым, листья завяливают, пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе.
Белый чай
Изготовление белого чая – очень деликатный и сложный процесс. Самые молодые листики чая и почки, покрытые белым ворсом, сначала подвяливаются, затем их то сушат под лучами солнца, то перемещают в тень. В результате такой солнечно-теневой ферментации белый чай получает легкий вкус и сохраняет много полезных веществ.
Зеленый чай
Если при производстве черного чая основная цель – получение с помощью ферментации новых ярких вкусов, то для зеленого важно эти процессы остановить ради сохранения первозданного вкуса листа. Делают зеленый чай в несколько этапов: сначала пропаривают, затем частично сушат, выдерживают, скручивают и высушивают полностью. Особенно ценятся крупнолистовые сорта
Красный чай
Этот продукт – что-то среднее между черным и зеленым чаем: имеет свежий терпкий вкус и янтарно-красный настой. Технология изготовления красного чая включает несколько этапов: завяливание, скручивание, кратковременная ферментация, фиксация паром и сушка.
1. Черный и зеленый чай – это листья разных растений
Миф! И черный, и зеленый чай, и улун – это заваренные листья растения Camellia Sinensis. При полной ферментации листочков получается черный чай, при частичной – улун. Чтобы получить зеленый чай, листья не ферментируются вовсе. А из высушенных неферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый.
2. Зеленый чай более полезный, чем черный
Миф! Это распространенное заблуждение. На самом деле оба напитка обладают целым спектром полезных свойств. Зеленый чай богат фолиевой кислотой и кофеином, в то время как в черном чае содержится большое количество полезных антиоксидантов, а также полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, превращая их в энергию.
3. Чайные пакетики содержат мусор и чайную пыль
Миф! Единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. В пакетики идут ровно те же чайные листья, но для удобства и скорости заваривания они более мелко нарезаны. Хорошим решением для тех, кто сомневается в чайных пакетиках, являются пирамидки, с помощью которых можно довольно быстро заварить более крупные листочки.
4. Все чайные плантации подвергаются химической обработке от насекомых
Миф! Например, на чайных плантациях компании Unilever в Кении и Танзании кусты не нуждаются в химической обработке – там растут эвкалипты, эфирные масла которых убивают и отпугивают насекомых, поэтому в дополнительной обработке нет надобности. Не зря чай, произрастающий в Африке, считается самым чистым в мире.
5. Если ярлычок попал в чайную кружку, напиток испорчен
Миф! Производители чая стараются делать упаковку совершенно безопасной для здоровья. Например, упаковка Lipton выполнена из сертифицированных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания. Нанесение логотипа на ярлычок делается с помощью пищевых красителей, так что если ярлык и ниточка попадут в горячую воду, это не отразится ни на вкусовых, ни на полезных свойствах напитка.