Вопросы 291-292
Вопрос №291
ВОПРОС:
Прошу разъяснить, празднуют ли адвентисты Новый год и Рождество, и как можно благовествовать через эти праздники? Если празднуют, то каким образом? Уважаем Ваше мнение и просим подтвердить его с точки зрения Духа Пророчества. Что по этому поводу пишет Э. Уайт? Можно ли наряжаться в костюмы Деда Мороза и Снегурочки? Будем благодарны, если поможете найти правильный ответ на наши вопросы в Библии. Можно ли в Доме молитвы установить наряженную елку, чтобы пригласить детей из Детского дома для празднования Рождества, и организовать костюмированный праздник для Благовестия?
ОТВЕТ:
Давайте начнем с вопроса о том, празднуют ли адвентисты Новый год и Рождество, и если да, то как. Я предлагаю рассмотреть этот вопрос с другой стороны: не «празднуют ли?, а «должны ли праздновать»? Израильтяне, например, делали многие вещи, которые они не должны были делать: поклонялись идолам и приносили детей в жертву Молоху. Первые христиане тоже совершали действия, которые считались мерзостью даже среди язычников. Господь не одобрял этого и наставлял их, в том числе, через апостола Павла. А некоторые вещи Бог просто допускал как переходной период. Многие язычники принимали Христа, имея двух жен, они с ними и доживали свою жизнь, но христиане уже не брали себе двух жен. Христиане из евреев еще долго приносили жертвы, совершали обрезания и многое по накатанной инерции. Первые адвентисты вначале также придерживались разных обычаев, включая курение, употребление свинины и начало субботы с шести часов вечера, а не с захода солнца. Они праздновали Рождество, как это было уже устоявшимся праздником в Америке. Это был переходный период, в который Бог не мог сразу радикально изменить их поведение, чтобы они были такими, какими должны быть.
Сегодня, с учетом приближения дней Второго Пришествия Христа, мы должны быть более просвещенными в этих вопросах. Но, увы! Многие адвентисты празднуют и Новый год, и Рождество, но давайте зададим себе вопрос: угодно ли это Богу? Бог установил множество праздников для Своего народа до Голгофы, которые указывали на смерть Христа и Его служение в небесном святилище. Теперь тень встретилась с телом, и библейские церемониальные праздники утратили свою актуальность, осталась только суббота, как исполнение четвертой заповеди. Новый год для нас является просто гражданским исчислением времени; мы можем отметить в этот день, что Бог хранил и благословлял нас до определенного времени, и попросить Его о руководстве на следующий год. Аналогично, мы можем рассматривать день своего рождения как этап жизни, за который следует благодарить Бога.
В отношении благовестия, приуроченного к не библейским праздничным дням, это довольно щепетильный вопрос, так как существуют разные подходы среди адвентистов. Мы должны искать любые возможности для того, чтобы делиться вестью спасения. В дни религиозных праздников (не адвентистских и не библейских), когда у людей появляется религиозный настрой, церковь может организовать торжественные собрания с пением, декламацией стихотворений и программами в детских домах или больницах. Например, весной делают программы о маме, о весне. Я сам в свое время составлял программы, в том числе, к Новому году. Я старался уделять меньше времени темам, касающимся «падающих снежинок», и больше уделял внимание размышлениям о последнем времени: «что произойдет, когда начнется Новый год в вечности?» и в каком мы состоянии, ожидая этого великого дня.
Видите, в любом вопросе необходимо искать духовную подоплеку и использовать все доступные возможности для благовестия. Однако возникает вопрос: как это делать? Можем ли мы наряжаться в костюмы Деда Мороза и Снегурочки? Можно ли устанавливать наряженную елку в молитвенном доме, чтобы пригласить детей из детского дома?
Можем ли мы организовать костюмированный праздник для благовестия? По Вашей просьбе я начну с Библии, затем обращусь к Духу пророчества и, возможно, добавлю что-то от себя.
«Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2 Кор. 6:14).
«Ненавижу и отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших. Если вознесете Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших. Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать. Пусть, как вода, течет суд, и правда – как сильный поток! Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев? Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя» (Амос. 5:21-26).
Конкретно ни о Деде Морозе, ни о Снегурочке, ни о елке Писание не говорит, потому что эти образы появились гораздо позже. Это ответ на вопрос о «Деде Морозе», «Снегурочке», «о наряженной елке в молитвенном доме». Если мы хотим устроить для детей из детского дома праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой, чем мы тогда отличаемся от мира? Деда Мороза и Снегурочку они получат в другом месте, а в церковь придут только ради подарков? У нас в молитвенном доме, и вообще, где я жил, нигде не было елок. У нас в доме елки также нет на Новый год.
Вот справка из интернета о Деде Морозе: «Откуда взялся Дед Мороз? Дед Мороз появился у нас очень давно. Это реально существующий дух, который продолжает существовать и поныне». Ссылку оставлять не буду, поищите сами).
Что пишет по этому поводу Эллен Уайт? Цитирую несколько выдержек:
«Рождество должно быть временем особых даров Иисусу. Вчера было Рождество. Принесли ли вы, подобно волхвам, свои дары Иисусу? Или же враг изменил порядок вещей, присвоив поклонение себе? Вместо того чтобы приносить дары Иисусу, Тому, Кто пожертвовал столь многим ради нас, мы дарим подарки друзьям. Поток даров должен течь в другом направлении, где они могут быть использованы в спасении людей» (Взгляд ввысь, с. 374).
«Каждый доллар, каждый цент, который мы можем сэкономить, нужно направлять на распространение вести истины в других странах. В праздничные дни наш народ тратит много денег на подарки и разного рода удовольствия, которые не только бесполезны, но зачастую и вредны. Они потворствуют аппетиту, гордыне и себялюбию, а о Христе забывают. Если бы деньги, обычно тратящиеся на такие цели, были принесены в миссионерскую казну, наши зарубежные миссии смогли бы выйти из затруднения. Не должны ли мы в этом году посвятить Богу не только часть, но все наши праздничные подарки для продвижения Его дела, которое находится в столь великой нужде? Есть ли более уместный способ отпраздновать наступающее Рождество и выразить благодарность Богу за дар Его дорогого Сына, чем приношения, помогающие распространить по всему миру весть о Его скором пришествии?» (Ревью энд Геральд, 6 декабря 1887 г.).
Можно ли нам иметь рождественскую елку? «Богу было бы угодно, если бы на Рождество каждая церковь имела рождественскую елку, на которой были бы развешаны приношения, большие и маленькие, для домов поклонения. К нам приходят письма, в которых люди спрашивают, можно ли им иметь рождественскую елку? Не будет ли это напоминать обычаи мира? Мы отвечаем: вы можете устраивать ее, как это делает мир, если у вас есть намерение, а можете поступать вопреки обычаям мира. Нет особого греха в том, чтобы поставить благоуханные вечнозеленые ели в наших церквах, но грех кроется в мотивах, побуждающих к действию, и в использовании даров, развешанных на дереве. Елка может быть настолько высокой и ее ветви настолько широкими, насколько это будет уместным при данных обстоятельствах: но пусть она будет нагружена золотыми и серебряными плодами ваших благодеяний, и представьте это Ему как ваш рождественский дар. Пусть ваши пожертвования будут освящены молитвой» (Ревью энд Геральд. 11 ноября 1879).
По поводу приятного дружеского собрания Эллен Уайт пишет. «В заключение своей длительной поездки на восток я вернулась домой в Гельдебург к новогоднему празднику. Зал колледжа был подготовлен для собрания субботней школы. Он был со вкусом оформлен венками из кипариса, осенними листьями, вечнозелеными растениями и цветами. Большой колокол из вечнозеленых растений висел над сводчатым дверным проемом при входе. Рождественская елка была украшена подарками, предназначенными для бедных и для поддержки устроителей, которые собирали средства на это. Ничего не было сказано и сделано такого, что могло бы обременить чью-то совесть. Некоторые спрашивали меня: “Сестра Уайт, что вы думаете об этом? Согласуется ли это с вашей верой?” Я отвечала им: “Это соответствует моей вере”» (Ревью энд Геральд, 28 февраля 1882).
«Я видела, что мы не должны отмечать наши праздники, следуя обычаям мира, но в то же время не следует оставлять их без внимания, так как это вызовет недовольство у наших детей. Поскольку существует опасность того, что дети могут подвергнуться плохому влиянию удовольствий и развлечений, которые предлагает этот мир, пусть родители позаботятся о том, чтобы устроить что-нибудь интересное вместо опасных развлечений. Дайте своим детям понять, что вы заботитесь об их благе и счастье» (Свидетельства для церкви, т. 1, с. 514-515).
«Двадцать пятое декабря предположительно считается днем рождения Иисуса Христа, и этот праздник стал обычным и широко распространенным. Но все же нет уверенности в том, что мы отмечаем истинный день рождения нашего Спасителя. История не дает нам определенного заверения в этом. Библия не дает нам точной даты. Если бы Господь посчитал, что эти сведения важны для нашего спасения, то Он говорил бы через Своих пророков и апостолов, чтобы мы могли все узнать об этом. Но молчание Писания по этому поводу является доказательством для нас, что этот факт скрыт от нас с вполне разумной целью. В Своей премудрости Господь скрыл место, где Он похоронил Моисея. Бог похоронил его, и Бог воскресил его и взял на небо. Это было сделано втайне, чтобы избежать идолопоклонства. Тот, против кого они восставали, когда он совершал деятельное служение, кого они до крайности раздражали, был обожаем народом почти как Бог после того, как смерть разлучила его с ними. С этой же целью Он скрыл точный день рождения Христа, чтобы люди поклонялись не дню, а Христу как Искупителю мира – Тому, Кто должен быть признан, Кому нужно доверять, на Кого можно положиться, Кто может спасать всех приходящих к Нему. Сердца должны быть отданы Иисусу как Сыну безграничного Бога. Этим днем не следует пренебрегать. Так как двадцать пятое декабря празднуется в честь рождения Христа, так как дети научены посредством наставлений и примеров, что это поистине день радости и веселья, то вам трудно будет оставить без внимания этот день. Это время можно провести с большой пользой. К молодежи нужно относиться с большим вниманием. Им не следует позволять на Рождество предаваться собственным развлечениям, тщетно проводя время в поисках удовольствий, в увеселениях, которые могут причинить вред их духовности. Родители могут контролировать своих детей, направляя их помыслы и приношения к Богу, Его делу и ко спасению души. Родители должны прилагать старательные усилия, чтобы контролировать и направлять развлечения вместо того, чтобы подавлять и произвольно сдерживать желания детей. Их желание делать подарки может быть направлено в чистое и святое русло и принести добрый плод для наших ближних, пополняя сокровищницу для великого и важного дела, ради которого Христос пришел в наш мир. Самоотречение и самопожертвование были свойственны всем Его действиям. Пусть эти свойства будут присущи и нам, тем, кто говорит, что любит Иисуса, потому что в Нем наша надежда на вечную жизнь» (Ревью энд Геральд, 9 декабря 1884).
«Мир проводит праздники в легкомыслии, расточительности и пресыщении. В наступающее Рождество и Новый год тысячи долларов будут потрачены на ненужные потворства, что еще хуже, чем, если бы они были просто выброшены на ветер. Но наше преимущество – отступить от обычаев и привычек этого развращенного века, и вместо того, чтобы тратить деньги лишь на удовлетворение аппетита или на ненужные украшения и предметы одежды, мы можем воспользоваться случаем, чтобы в наступающие праздники почтить и прославить Бога» (Ревью энд Геральд, 11 декабря 1879).
«Рождественские и новогодние торжества могут и должны отмечаться ради тех, кто нуждается в помощи. Бог прославляется тогда, когда мы оказываем помощь тем, кто имеет большие семьи и должен содержать их» (Рукопись 13. 1896).
О елке. «Пусть родители не считают, что вечнозеленая ель, поставленная в церкви, чтобы дарить веселье ученикам субботней школы, – это грех, ведь она может принести великое благословение. Старайтесь внушить им добрые намерения. Ни в коем случае не допускайте, чтобы развлечение было единственной целью их собрания. Конечно, найдутся такие, кто воспользуется этим, чтобы беззаботно провести время, чьи умы не примут Божественной печати, но будут и другие, для кого это время окажется весьма полезным. Я вполне удовлетворена тем, что эти невинные затеи могут заменить многие сборища, которые оказывают деморализующее влияние. Позаботьтесь о невинных удовольствиях в этот день» (Ревью энд Геральд, 9 декабря 1884).
«Не должны ли вы пробудиться, мои христианские братья и сестры, и препоясать себя долгом в страхе Божьем, так организовав это дело, чтобы оно не было скучным и неинтересным, но полным невинной радости, отмеченной печатью неба? Я знаю, что неимущие люди откликнутся на эти предложения. Наиболее состоятельные тоже должны проявить заинтересованность и принести свои дары и приношения соразмерно средствам, которые Бог доверил им. Пусть в небесных книгах будет записано такое Рождество, которого прежде никогда не видели благодаря дарам, сделанным для поддержания дела Божьего и для созидания Его Царства» (Ревью энд Геральд, 9 декабря 1884).
Теперь о костюмированном празднике: «Собрания должны свидетельствовать о глубоком влиянии Духа. На наших собраниях в городах и на наших лагерных собраниях нам не нужны театральность и излишняя эмоциональность, но нам нужно, чтобы служители, выходящие к народу провозглашать истину, говорили со всей серьезностью, и было видно, что Бог действительно с ними. Необходимо особым образом взывать к Богу, дабы работа в собрании проходила под глубоким влиянием Святого Духа. Не должно быть никакого смешения истины с заблуждением» (Ревью энд Геральд, 23 июля1908).
«Пусть те, кто произносит Слово истины, не позволяют себе эксцентричного поведения или странных выходок, поскольку этим они ослабят впечатление, производимое Словом. Мы должны быть на страже, потому что сатана настроен решительно и постарается испортить духовное служение своим недобрым влиянием. Пусть в нашем служении никогда не будет даже намека на театральность, ибо она никак не укрепляет веру в Слово Божье. Скорее наоборот – она обратит внимание на человека» (Письмо 352, 1908).
«Вестники Господа в своих стараниях приобрести людей не должны следовать мирским методам. В проводимых собраниях, чтобы пробудить интерес, они не должны полагаться на мирских певцов и театральность представлений. Как могут лица, не проявляющие интереса к Слову Божьему, которые никогда не читали Его Слово, с искренним желанием понять содержащиеся в нем истины? Как можно ожидать от них, чтобы они пели с истинным духом и пониманием? Как могут их сердца находиться в гармонии со словами священной песни? Как может небесный хор присоединиться к музыке, которая является только формой?» (Свидетельства-9, стр. 141).
Ко всему сказанному, что я могу еще сказать? Было время, когда Бог терпел и многоженство, и разводные письма, и жертвоприношения первых христиан, хотя они потеряли уже свою актуальность. Что можно сказать о пионерах адвентизма и Эллен Уайт? Через них Бог также не мог ломать церковные устои «через колено». Разводные письма Моисей разрешил, поскольку женщин вообще выгоняли безо всякой причины, такой был менталитет у израильтян, подверженных влиянию язычества. Они считали женщину не более чем рабыней или даже вещью, принадлежащей сначала отцу, а затем мужу. В качестве смягчающего варианта Моисей разрешил предоставлять разводные письма, чтобы женщины могли устроить жизнь и прокормить детей.
Что могла сделать Эллен Уайт против устоявшихся традиций всего христианства, таких как Рождество? Могла ли она «рубить с плеча»? Она призывает: если уж хотите праздновать Рождество, то празднуйте не так, как это делает весь мир. Если хотите поставить елку, придайте ей другое значение. Она вообще не упоминает ни Деда Мороза, ни Санта Клауса, ни о Снегурочку, а предлагает развешивать подарки на елке как пожертвования для Бога. А если мы уже духовно выросли, то должны оставить все эти елки и наряды позади и заняться более важным делом, соответствующим духу последнего времени.
С уважением,
пастор Александр Серков
Вопрос №292
ВОПРОС:
В мире много онкобольных детей. Что для Бога лучше: дать десятину в церковь или потратить эти деньги на лечение больных детей? Порой мне больно, когда я чувствую, что поступаю неверно, отдавая деньги на какие-то кондиционеры и заборы, в то время как не хватает средств на помощь заболевшим. Жертвую меньше, так как большая часть уходит на церковь. Каковы Ваши мысли по этому поводу?
ОТВЕТ:
Христос однажды сказал: «Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять» (Лук. 11:42). Десятина должна быть на своем месте, а любовь к онкобольным – на своем. Христос все расставил по своим местам. Ни одно из этих понятий нельзя игнорировать.
В Библии написано: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища. И хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:10). Отдавая десятину Богу, Вы будете иметь благословение; и девяти десятых хватит как для Вас, так и для помощи онкобольным.
А отдавать десятину, принадлежащую Богу, онкобольным и при этом говорить, что душа болит, если я эти деньги возвращу Богу, это одно и то же, как, если Вы идете с подругой, например, и встретите бедного нищего. А подруга до этого дала Вам подержать свой кошелек. Вы скажете, как мне его жалко, и решаете залезть в кошелек подруги и дать нищему. Мы десятину не отдаем Богу, запомните, мы возвращаем принадлежащую Ему часть. И не нам решать, куда Божьи деньги лучше, а куда – хуже, в церковь или на лечение бедных деток. В Вашем распоряжении девять десятых, вот и проявите свою жалость из своих девяти десятых. А для Бога вот что лучше. Он очень ясно выразил Свою волю: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями» (Мал. 3:8).
Вы пишите: «Душа болит от того, что чувствую, что неверно поступаю и отдаю деньги на какие-то кондиционеры, заборы, а помочь болящим не хватает». Не знаю, как Вы, но обычно люди, которые так говорят, как правило, не дают ни десятины, ни помощи бедным; они просто оправдывают свою нечестность перед Богом этими словами. В дни Христа был такой человек, его звали Иуда Искариот, который говорил: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» Однако он не заботился о нищих, потому что был вор (Иоан. 12:4-8).
Хочу Вас заверить, что десятина используется не на кондиционеры и заборы, а на поддержку служителей Божьих и на распространение Евангельской вести. Бог предусмотрел, чтобы весть Евангелия была на первом месте. На помощь онкобольным и другим нуждающимся существуют специальные отделы и программы, и помочь могут те, у кого болит сердце из-за их страданий, но делать это следует из своих собственных средств, а не из денег, принадлежащих Богу.
С уважением,
пастор Александр Серков.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
https://youtu.be/OezJV7xGgYo?si=vX3TAR1UVbDNHYSF https://youtu.be/OezJV7xGgYo?si=t4pdZlxr4hhLO271
https://youtu.be/2Tuiv-jad0M?si=2kZ9zfwzv4CO_JU7 https://youtu.be/OezJV7xGgYo?si=t4pdZlxr4hhLO271