Вопросы 277-279
Вопрос № 277
ВОПРОС:
Почему у миллионов людей происходит нарушение сексуальной ориентации? Почему это происходит с христианами, вне зависимости от их поколения? Они любят Бога, но при этом испытывают влечение к людям своего пола. Почему не работает 1 Кор. 6:11? Почему им трудно освободиться от этого? Если Бог знает всё от начала до конца, почему Он не создал их другого пола? Как им поверить, что Бог действительно есть любовь, если на практике они не видели явления этой любви в сексуальной сфере?
ОТВЕТ:
Давайте начнем с текста Писания:
9 Неужели вы не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего (1Кор. 6:9-11).
Следует заметить, что апостол Павел не выделяет людей с нарушенной сексуальной ориентацией в отдельную категорию и не проявляет к ним жалости. Для него все грехи относятся к одной категории: блуд, идолопоклонство и другие пороки. Ориентированные на один или несколько из этих десяти пороков названы неправедными, и Царства Божия они не наследуют. Это слова апостола. О коринфянах он пишет, что они омылись, освятились и оправдались, но мы сегодня пытаемся оправдать один из этих грехов, перечисленных Павлом, и мягко называем их людьми с нарушенной сексуальной ориентацией. Павел же называет таких людей мужеложниками и малакиями, то есть пассивными гомосексуалистами, и он не оправдывает никакую ориентацию.
Теперь непосредственно по вопросу.
Первый фрагмент вопроса:
«Почему у миллионов людей происходит нарушение сексуальной ориентации?»
Ответ на эту часть вопроса:
Это изменение скорее результат внутренних процессов, которые люди развивают сами. Вспомните случай с Лотом. Мы читаем:
4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом
5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их (Быт. 19:4-5).
В этом примере мы видим, что все мужское население города, от молодого до старого, проявляло нарушенную сексуальную ориентацию, но вряд ли все они родились такими. Дурной пример одних заразил других, включая молодежь. Вот Вам и ориентация! У одних может быть ориентация на лиц своего пола, у других – к чужим женщинам, а может – к мальчикам?! А у кого-то ориентация к людоедству. Я уже не перечисляю другие половые извращения, как зоофилия и даже некрофилия. Может и эти меньшинства заявят о своих правах, и мы их отнесем к сексуальной ориентации?! Эти все явления нельзя считать нормальными, и христианин должен их оставить, как явление его прошлой греховной жизни, если у него такая ориентация когда-то была.
Второй фрагмент вопроса:
«Почему это происходит с христианами, независимо, в каком поколении? Они любят Бога, но почему-то имеют тягу к лицам своего пола».
Ответ на эту часть вопроса:
Ученые исследуют этот вопрос и приходят к выводу, что нарушение ориентации начинается в возрасте десяти лет. Доступность сверстников одного пола, а также отсутствие строгих табу на физические контакты, способствует этому. Генитальная игра со сверстниками, взаимная или групповая мастурбация, если в них не вовлечены взрослые, как правило, не считаются в мальчишеских компаниях чем-то страшным или постыдным. Поскольку у девочек выражения нежности, объятия, поцелуи вообще не табуируются, их потенциальные эротические обертоны большей частью и вовсе не замечаются. Естественно, пробуждающаяся чувственность на первых порах нередко удовлетворяется именно этим путем. К концу пубертатного периода такие игры обычно прекращаются; их продолжение в 15-16 лет уже дает основание для беспокойства. Таким образом, проблема заключается не в поколении, а в том, что христианские дети остаются на ночь у своих неверующих друзей.
Третий фрагмент вопроса:
«Почему не работает 1 Кор. 6:11?»
Ответ на эту часть вопроса:
У Коринфян сработало, они оставили грех, потому что Павел ребром поставил вопрос: «Царства Божия не наследуют». А сегодня не срабатывает, потому что мы этот порок называем не грехом, а нарушением сексуальной ориентации.
Четвертый фрагмент вопроса:
«Почему им тяжело освободиться от этого?»
Ответ на эту часть вопроса:
Естественно, тяжело. Но не тяжелей, чем курящим, пьющим, наркоманам и блудникам. Но Павел пишет: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13).
Пятый фрагмент:
«Если Бог знает всё от начала до конца, почему Он не создал их другим полом?»
Ответ на эту часть вопроса:
Задам встречный вопрос: «Если Бог знает все от начала до конца, почему Он не предусмотрел курильщикам дымоход на голове? Бог не применяется к человеческим извращениям.
Шестой фрагмент вопроса:
«Как им поверить, что Бог действительно есть любовь, если на практике они не видели проявления любви явленной им в сексуальной сфере?
Ответ на эту часть вопроса:
Бог не подтвердил греховную сексуальность. Бог есть любовь и дал мужчине жену, чтобы они любили друг друга.
С уважением,
пастор Александр Серков
Вопрос №278
ВОПРОС:
Здравствуйте! У меня вопрос к пастору Серкову: верят ли Адвентисты Седьмого Дня в единого или в триединого Бога? (Я не из «Свидетелей Иеговы»). Также, является ли Бог-Сын подобосущным или единосущным Богу-Отцу?
ОТВЕТ:
Здравствуйте! Чтобы уточнить наши взгляды, я приведу второй по пятый пункты вероучения Адвентистов Седьмого Дня:
2. Божество. Бог един. Отец, Сын и Святой Дух – это единство трех взаимовечных личностей. Бог бессмертен, всемогущ, всеведущ, превыше всего и вездесущ. Его величие беспредельно и превышает человеческое понимание, однако Он познаваем посредством Своих откровений о Себе. Он вовеки достоин поклонения, чести и служения всего творения. (Втор. 6:4; 29:29; Матф. 28:19; 2 Кор. 13:13; Ефес. 4: 4-6; 1 Петр. 1:2; 1 Тим. 1:17; Откр. 14: 6-7).
3. Отец. Бог – Вечный Отец, Творец, Источник, Хранитель и независимый Правитель всего творения. Он справедлив, свят, милостив и добр, медлен на гнев и изобилует постоянной любовью и верностью. Проявившиеся в Сыне и Святом Духе свойства и силы являются также откровением свойств и сил Отца (Быт. 1:1; Откр. 4:11; 1Кор. 15:28; Иоан. 3:16; 1Иоан. 4:8; 1Тим. 1:17; Исх. 34:6-7; Иоан. 14:9).
4. Сын. Бог – Вечный Сын Божий воплотился в Иисусе Христе. Через Него все было сотворено; Им открыт характер Бога, с Ним связано спасение человечества, и через Него происходит суд над миром. Будучи истинным Богом, Он стал также истинным человеком, Иисусом Христом. Он был зачат Святым Духом и рожден девой Марией. Он жил и переносил искушения как человек, однако явил совершенный пример праведности и любви Божьей. Совершенные Им чудеса были проявлением силы Божьей и свидетельством того, что Он действительно был Богом, обещанным Мессией. Он добровольно пострадал и умер на кресте за наши грехи, заняв наше место. Воскреснув из мертвых, Он вознесся, чтобы продолжать служение в небесном святилище. Он снова придет в этот мир во славе для окончательного избавления Своего народа и восстановления всего (Иоан. 1:1-3; 14; 5:22; Кол. 1:15-19; Иоан. 10:30; 14:9; Рим. 5:18; 6:23; 2 Кор. 5:17-21; Лук. 1:35; Фил. 2:5-11; 1 Кор. 15:3-4; Евр. 2:9-18; 4:15; 7:25; 9, 1.2; 9:28; Иоан. 14:1-3; 1 Петр. 2:21; Откр. 22:20).
5. Святой Дух. Бог – вечный Дух действовал совместно с Отцом и Сыном при сотворении, воплощении и искуплении. Он вдохновлял писателей Библии и исполнял необходимой силой жизнь Христа на земле. Он привлекает и убеждает людей; тех, кто откликается на Его воздействия, Он обновляет и воссоздает в них образ Божий. Посланный Отцом и Сыном, чтобы всегда быть с Его детьми, Он обеспечивает Церковь духовными дарами, придает ей силу в свидетельстве о Христе и наставляет людей на всякую истину (Быт. 1:1-2; Лук. 1:35; 2Петр. 1:21; Лук. 4:18; Деян. 10:38; 2 Кор. 3:18; Ефес. 4:11-12; Деян. 1:8; Иоан. 14:16-18, 26; 15:26-27; 16:7-13; Рим. 1:1-4) (Конец цитаты).
Как видите, термины «Един» и «Триедин» не противоречат друг другу, а скорее дополняют. «Един» – это общая формулировка, а «Триедин» – более конкретная.
Фрагмент из вопроса:
Является ли Бог-Сын подобосущным или единосущным Богу-Отцу?
Ответ на эту часть вопроса:
Этот термин (подобосущный) впервые был предложен Арием, пресвитером Александрийской церкви в начале IV века. Арий утверждал, что Сын не является Божеством в полном смысле этого слова, а представляет собой созданное существо, хотя и высшее из всех. Он полагал, что Сын был создан из ничего, и что до Его рождения Он не существовал. Арий также считал, что Христос не был истинным человеком, потому что не имел человеческой души, и не был истинным Божеством, потому что не обладал сущностью и свойствами Бога. Он был просто более возвышенным, чем все другие существа. Человеческая природа Иисуса, по мнению Ария, была выбрана Божьим провидением для того, чтобы стать Христом или Мессией.
На первом Никейском Соборе 325 года, созванном для разрешения споров вокруг учения Ария, выступил Афанасий, которого считали отцом правоверия. Он утверждал, что Христос всегда существовал, как и Отец. Применив термин хомоузиос – единосущный – ко Христу, собор подтвердил взгляд Афанасия, что Он представляет Собой одну сущность с Отцом. Мы также считаем, что Иисус Христос не подобосущен, а единосущен Богу Отцу.
С уважением,
пастор Александр Серков.
Вопрос №279
ВОПРОС:
Хочу задать пастору вопрос по субботней школе: «Если враги Бога становятся твоими врагами, разрешает ли Бог мстить, как это произошло с Самсоном? Как получилось, что Самсон, который всю жизнь мстил, вдруг оказался причисленным к героям веры? Я всегда думала, что он раскаялся в конце жизни, поэтому и спасется, однако сейчас вообще не понимаю, как Бог мог действовать через человека, который только и делает, что мстит. Бог ведь одинаковый как в Ветхом, так и в Новом Заветах, и люди Ветхого Завета не были менее разумными, чем мы. Поэтому фраза “это был Ветхий Завет, у них не было столько света в познании Бога, как у нас” не кажется мне убедительной. Нам, людям последнего времени, предложено учиться у героев Священного Писания, а не оправдывать их грехи. Заранее благодарю за ответ.
ОТВЕТ:
Да, безусловно, нам, людям, живущим в последнее время, следует учиться у героев Священного Писания, а не оправдывать их грехи. Никто не призывает оправдывать их проступки, но было бы разумно взять положительные примеры для подражания.
Бог Ветхого Завета и Бог Нового Завета – это один и тот же Бог. Мы сопоставляем разные моменты из Ветхого и Нового Заветов, и именно поэтому может возникать ощущение противоречия. Неужели Бог Нового Завета не будет судить народы за их нечестие в последний день? Разве Бог, о Котором сказано: «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (Откр. 20:9), чем-то отличается от Бога, который навёл потоп, истребляя прежних жителей земли? Какова разница, истреблял ли Бог допотопный мир Сам или посылал ангелов, которые разрушали Содом и Гоморру? Или когда Он повелел народу истреблять язычников?
Главное, что следует понимать, – это послушание. Авраам проявил послушание, когда Бог повелел ему принести в жертву сына; в этом и заключается его героизм. Нам поручено подставить щеку врагу – и в этом будет наш собственный героизм. Судьи были избраны для руководства народом и уничтожения языческих врагов, и здесь также важно послушание.
Однако у нас, как и у израильтян, часто отсутствует это послушание. Мы не стремимся подставлять щёки нашим врагам. Бог повелел израильтянам прогнать всех врагов, однако они не выполнили этого, и язычники стали ловушкой для них, вовлекая народ Божий в идолопоклонство.
Задача судей состояла в том, чтобы осуществить Божий план по уничтожению тех народов, которые превысили предел Божьего долготерпения. Бог ждал покаяния народа Ханаана, пока израильтяне находились в Египте, и на протяжении сорока лет странствования по пустыне. Но потомки, рождённые в пустыне, не были лучше своих родителей. Народ Ханаана, подобно допотопному миру, требовал уничтожения или, в крайнем случае, изгнания из земли, в которую Бог намеревался вселить Свой народ.
Если бы израильтяне послушались Бога и прогнали всех язычников и идолопоклонников, идолослужение не стало бы для них сетью. В этом и заключалась разница между израильтянами и нами: они должны были уничтожить идолопоклонников, в то время как мы не имеем своей обособленной земли, а должны любить врагов и нести им весть спасения. В обоих случаях важно одно: и нам, и им необходимо проявлять послушание.
Приведу пример, в котором Саул не послушал Бога, и посмотрим, как поступил Самуил. Проанализируем, кто из них прав, основываясь на 15-й главе 1-й книги Царств:
1 И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа.
2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостоял ему на пути, когда тот шел из Египта;
3 Теперь иди и порази Амалика, и истреби всё, что у него; не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
9 Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и всё хорошее, и не хотели истребить, а всё маловажное и худое истребили. 10 И было слово Господа к Самуилу такое:
11 Жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу всю ночь.
12 И встал Самуил рано утром и пошел навстречу Саулу. И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник, и спустился в Галгал.
13 Когда пришел Самуил к Саулу, тот сказал ему: благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа.
14 И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?
15 И сказал Саул: их привели от Амалика, потому что народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; остальное же мы истребили.
16 И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.
17 И сказал Самуил: не малым ли ты был в своих глазах, когда стал главой колен Израилевых? И Господь помазал тебя царем над Израилем.
18 И послал тебя Господь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых амаликитян и воюй против них, пока не уничтожишь их».
19 Зачем же ты не послушал гласа Господа, а ринулся на добычу и сделал зло пред очами Господа?
20 И ответил Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда вел меня Господь, и привел Агага, царя амаликитского; амалика же истребил.
21 Народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему в Галгале.
22 И ответил Самуил: неужели всесожжения и жертвы столь же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов;
23 Ибо непокорность есть такой же грех, как волшебство, и противление – то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.
32 Затем сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя амаликитского. И подошёл к нему Агаг, дрожащий, и сказал Агаг: «Конечно, горечь смерти миновала меня?»
33 Но Самуил сказал: «Как меч твой лишал детей женщин, так мать твоя между женщинами пусть лишится сына». И Самуил разрубил Агага пред Господом в Галгале» (конец цитаты).
На первый взгляд может показаться, что Саул поступил правильно, не убив человека, а Самуил неправ, поскольку убил царя. Однако дело обстоит наоборот: Самуил был послушен Богу, а Саул – нет. Теперь рассмотрим вопрос о Самсоне. Кто дал Самсону силу сдвинуть столбы и отомстить врагам, не Бог ли? Это была его задача, а у нас, в отличие от Самсона, совсем другая.
Вы пишете: «Я всегда думала, что он под конец жизни раскаялся, поэтому и спасется, однако, сейчас не понимаю, как Бог мог постоянно действовать через человека, который только и делает, что мстит». (Конец цитаты).
Чтобы понять это, важно вникнуть в суть призвания судей. Позвольте привести цитату из книги «Патриархи и пророки»:
«Многочисленные враги преследовали Самсона, когда он бежал в ущелье, и жители Иудеи, охваченные тревогой, самым бесчестным образом согласились выдать его в руки неприятеля. Итак, три тысячи человек из колена Иудина пошли к нему. Но даже при таком неравенстве сил они не осмелились приблизиться к Самсону, если бы не были уверены, что он не сделает зла своим соотечественникам. Самсон позволил себя связать и отдать филистимлянам, но прежде взял обещание с иудеев, что они не будут нападать на него и не вынудят его к кровавой схватке. Его связали двумя новыми веревками и, под ликующие крики, отвели к врагам. Однако, когда радостные возгласы эхом разносились по холмам, «сошел на него Дух Господень». Самсон разорвал крепкие новые веревки, словно они сгорели в огне, схватил первое попавшееся под руку оружие – ослиную челюсть, – и сражался с филистимлянами, пока не обратил их в бегство, оставив на поле боя тысячу убитых.
Если бы израильтяне воспользовались этой победой и объединились с Самсоном, они могли бы освободиться от власти притеснителей. Но они струсили и пренебрегли обязанностью, которую Бог поручил им – изгнать язычников. Вместо этого они усвоили их низкие культы, сносили их жестокость и поддерживали несправедливость, пока это не затрагивало их самих. Сдавшись без борьбы, они сами обрекли себя на падение, которого могли бы избежать, если бы повиновались Богу. Даже когда Он посылал им освободителя, они часто оставляли Его и объединялись со своими врагами.
После этой победы израильтяне сделали Самсона своим судьей, и он в течение двадцати лет управлял Израилем. Но один неверный шаг ведет к другому. Самсон нарушил волю Божью, взяв в жены филистимлянку, и теперь, в угоду новой незаконной страсти, снова отправился к врагам, ставшим смертельными.
Какая перемена произошла с тем, кто был судьей и защитником Израиля! Теперь он стал слабым, слепым невольником, выполняющим работу раба. Шаг за шагом он нарушал условия своего святого призвания. Бог долго терпел это, но когда Самсон настолько отдался греху, что выдал свою тайну, Господь отступил от него. Его длинные волосы не приносили ему силы, но были символом его верности Богу. Когда этот символ был принесен в жертву страсти, он утратил благословения, которые они символизировали.
Страдающий и униженный, служа забавой для филистимлян, Самсон, впервые в жизни, осознал всю глубину своего бессилия, и скорбь привела его к раскаянию. По мере того как волосы отрастали, к нему постепенно возвращалась сила, но враги по-прежнему обращались с ним как с беспомощным узником, не подозревая об этом.
Филистимляне приписывали свою победу своим богам и, торжествуя, поносили Бога Израилева. В честь бога Дагона, «покровителя моря», было устроено великолепное празднество. Народ с князьями собрался на праздник, и радость наполнила храм. После жертвоприношений начался пир. Затем Самсона привели как самую выдающуюся добычу Дагона. Его появление встретили криками восторга, и народ насмехался над ним.
Почувствовав усталость, Самсон попросил разрешения опереться на центральные столбы, поддерживающие храм. Затем он молча помолился: «Господи Боже! Вспомни меня и укрепи меня только сейчас, о Боже! Чтобы мне в один раз отомстить филистимлянам…». Обвив своими сильными руками столбы, он воскликнул: «Умри, душа моя, с филистимлянами!» – и наклонился. Крыша храма рухнула, уничтожив все несметное множество присутствующих. «И было умерших, которых Самсон убил при смерти своей, больше, чем за всю свою жизнь».
Идол и его поклонники, жрец и землепашец, воин и знатный – все были погребены под развалинами храма Дагона. Весть об ужасном происшествии дошла и до Израиля, и родственники Самсона беспрепятственно забрали тело павшего героя и похоронили его между Цорой и Естаолом, во гробе Маноя, его отца.
Божье обетование о том, что через Самсона «Он начнет спасать Израиля от рук филистимлян», исполнилось. Но как мрачна и ужасна история жизни того, кто мог быть славой Божьей и гордостью нации! Если бы Самсон оставался верен своему Божественному призванию, намерение Бога исполнилось бы к его чести и славе. Но уступив искушению, он оказался недостойным Божьего доверия, и судьба Самсона исполнилась лишь через поражение, рабство и смерть.
Физически Самсон был одним из самых сильных людей на земле, но с точки зрения самообладания и честности он оказался одним из самых слабых. Многие принимают сильные страсти за сильный характер, однако на самом деле тот, кто подчиняется своим желаниям, проявляет слабость. Истинное величие человека измеряется силой чувств, которые он контролирует, а не теми, которые управляют им.
Божье провидение заботилось о Самсоне, готовя его к осуществлению миссии. С первых дней жизни он имел благоприятные условия для развития физической и умственной силы, нравственной чистоты. Но под влиянием нечестивых связей он перестал полагаться на Бога, единственную защиту человека, и зло увлекло его. Тот, кто в исполнении своего долга подвергается испытанию, может быть уверен, что Бог защитит его. Но если человек добровольно уступает обольстительной силе, он рано или поздно упадет.
Сатана особенно старается ввести в заблуждение тех, кого Бог избрал для выполнения Своей воли. Он атакует наши слабые места и использует недостатки, чтобы обрести полную власть. Однако каждый может стать победителем в этом сражении. Человеку не нужно одному, своими слабыми усилиями побеждать зло: помощь всегда рядом, и она дается каждому, кто её искренне желает. Ангелы Божьи, восходящие и нисходящие, помогут каждой жаждущей душе подняться на высшие небесные сферы» (из книги «Патриархи и пророки», глава 54, «Самсон»).
Вы заметили в этой цитате слова: «Страдающий и униженный, служа забавой для филистимлян, Самсон, впервые в жизни, осознал всю глубину своего бессилия, и скорбь привела его к раскаянию»? Вот он и стал героем веры именно в этом униженном состоянии. Бог дал ему силы, и он выполнил предназначенное ему поручение – уничтожение неверных филистимлян.
С уважением,
пастор Александр Серков.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
https://youtu.be/JplZ-RrTO6g?si=uT-02rmFWVngrPbs https://youtu.be/o0CZray5jOI?si=GNLU-RYke0Q-tsEX