Языческие символы, фантастические животные, изображения древая жизнь уступили место изображениям христианского креста, лика Спасителя или святых. При этом, святые размещались на знаменах, как правило, те, которые ассоциировались с успехами в сражениях: Иисус Навин, Георгий Победоносец. Изображали и самых известных, таких как Николай Чудотворец. Что же касается цвета, то это были золотыми и серебряными нитями вышитые изображения на лентах шелковых (надо полагать тех цветов, на котором бы золото и серебро смотрелось ярко). При этом свои знамена были у каждого полка свои, так что ни один из них нельзя назвать предтечей русского флага. Зато логично было бы таковым назвать знамя великого князя, ведь было же общее объединяющее. Было. А какое оно было, забыли нам сообщить.
Первое упоминание цвета флага встречается достаточно поздно - у Дмитрия Донского. Было оно черным. Под черным знаменем мы победили на Куликовом поле. Но вполне возможно, что был фон черным, но на нем, как раз хорошо и ярко золотом и серебром мог быть вышит лик Христа. Но почему черное? Может быть не "черное", а все же "чермное", то есть красное?
Выступление русского войска на Куликовскую битву (возм.15 век)
Нет, на этот вопрос профессор Самоквасов тоже нашел ответ. Красный был цветом ханских ярлыков, ассоциировался именно с ордынским влиянием, под которым находились русские княжества. Но как только мы вышли из-под ордынского ига, красный цвет у нас стал ассоциироваться с верховной властью уже московской. Именно во времена Ивана Третьего меняются черные цвета власти на красные, в том числе меняются и цвета царских печатей. Теперь красный цвет - цвет царской власти.
В 1552 году молодой Иван Грозный, подойдя с полками к Казани, дал приказ и распустили хоругвь. На ней изображен Иисус, а вверху подружен Животворящий крест, бывший еще с Дмитрием Донским. Подробное описание этого знамени есть в делах Разрядного приказа:
"на полотнище из шелка и лудана (сукно) пурпурной (червчетой) вшит Образ Спаса Еммануила, бахрома из золота пряденного, древко и яблоко (навершие древка) золоченные. Спасов крест серебряный, позолоченный, весом в 66 золотников (прим. 330 грамм)"
У кого фантазии хватит, тот представит это знамя. Его и следует считать первым официальным государственным символом. Ведь единое государство в те века только формировалось. При этом, как видим, не с нуля создалось, а несло в себе наследие еще первых Рюриковичей.
А вот в 1894 году художник Шамшин видел такими знамена Ивана Васильевича
Можем, сделать вывод, что главные черты исторического русского знамени Древней Руси:
Цвет: красный (возможно и черный)
Изображение: Лик Спасителя Иисуса Христа (для отдельных полков допустимо изображение креста или святых)
Стиль изображения: вышито золотыми или серебряными нитями.
И что в итоге?
Нет, ни в коем случае не призываем вернуться к корням. И красный, и черный цвет сильно поменяли смысл. Да и попробуйте христианское изображение предложить? Сейчас даже на стилизованных изображениях с церквей принято стирать, чтобы никому обидно не было.
Поэтому у нас и триколор. А знаете, что означают цвета нашего флага? Если на ум приходит что-то хорошее, то вы правы.
Спасибо за прочтение. Ставьте лайк. Пишите комментарии.
Комментарии 1